aif.ru counter
Алла АМЕЛИЧКИНА 263

Бумажная или полиэтиленовая – какая елка экологичнее?

О чем спросить продавца при покупке искусственного новогоднего дерева

В последнюю предновогоднюю неделю все люди заняты выбором и покупкой вечнозеленого дерева – символа праздника. Большинство украинцев сходятся во мнении, что елка на Новый год необходима. Но вот какую именно покупать – дерево, которое недавно еще стояло в лесу, а теперь наполняет квартиру хвойным ароматом или искусственную красавицу, которая прослужит не один год – мнения традиционно расходятся. В стране искусственные новогодние деревья появились в 60-е годы и с тех пор количество покупателей, которые отдают им предпочтение, растет. Люди, ратующие за экологичный образ жизни, называют немало плюсов искусственной елки.

– Долговечное (срок службы около 5 лет);

– Сохраняет от вырубки множество живых деревьев;

– Не вызывает аллергию;

– Выбор форм и размеров позволяет выбрать елку идеально подходящую под интерьер;

– Дерево удобно устанавливать и хранить;

– Помещение, в котором стоит елка не нуждается в дополнительной уборке, так как елка не сыпется.

– Пожаробезопасность.

Не смотря на эти плюсы выбрать искусственную елку весьма не просто. АиФ.ua публикует рекомендации по выбору новогоднего дерева.

Производитель

Цена и экологичность ели зависит от страны производителя. Самые дорогие ели привозят из Германии, Италии и Голландии. Елки среднего класса из Тайваня и Таиланда, самые дешевые – китайские изделия. Ассортимент широк, но на изделия из Китая можно польститься только если елка у вас простоит не более трех дней. Дело в том, что их хвоя сделана из бумаги, с пропиткой, которая не дает дереву загореться (антипиренов). Из-за этого елка не горит, а в худшем случае тлеет. Но даже при комнатной температуре из этой хвои выделяется вредная химия (пластификаторы). Европейские же елки имеют гигиенический сертификат качества товара, они безопасны и гипоаллергенны. Но цена их значительно выше дешевого китайского аналога.

Материал

На этикетке должно быть обязательно указанно из чего сделана хвоя елки. Лучше если для иголок использовался огнеупорный пластик или полиэтилен, а не бумага и поливинилхлорид. В упаковке елки не должно быть много искусственных иголок, иначе елка и после установки продолжит осыпаться. Перед покупкой погладьте мягкую искусственную елку против иголок, а жесткую подергайте за иголки – если ничего не осыпалось, дерево можно брать. Кроме того елка из качественного материала не должна иметь неприятного запаха.

А вот подставку для елки лучше покупать металлическую, а не пластиковую. Металл более надежен и способен выдержать елку с большим количеством игрушек.

Способ сборки

К дереву должна обязательно прилагаться понятная инструкция, так как практически все елки всегда являются сборными. Деревья можно выбирать не только по виду, но и по удобству сборки. Есть деревья, которые собираются из ветвей различной длины, они крепятся крючками к стволу. Плюс такой искусственной красавицы – елка занимает мало места при хранении, минус: собирать ее долгое и утомительное занятие. Другой вид елки, продаются уже с ветками, которые раскрываются как зонтик. Такие деревья могут храниться вместе с игрушками, их можно специально не отцеплять. Самые скоростные по способу установки – ели на шарнирах, в таком конструкторе нужно соединить несколько участков ствола и отогнуть ветки.

Дизайн

Разнообразие искусственных деревьев может удовлетворить теперь любой вкус. Дизайнеры рекомендуют выбирать елку, исходя из стиля новогодних украшений, которые вы собираетесь повесить на нее, и от помещения, в котором она будет стоять. Для квартиры более всего подходят искусственные елки от одного метра и выше. Для офиса лучше выбрать трехметровую искусственную ель. А на улице хорошо смотрится искусственная елка от 5 метров и выше.

Можно остановить свой выбор на елках со встроенной светодиодной подсветкой. Такая елка не нуждается в дополнительных украшениях, но перед покупкой нужно выяснить, есть ли у такого товара соответствующий сертификат.

Смотрите также: