aif.ru counter
1603

Украинцев обяжут покупать SIM-карты по паспорту

Верховная Рада приняла законопроект, который вводит цензуру и позволяет отслеживать телефонные номера

16 января – АиФ Украина. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации вскоре может регулировать интернет. Такой законопроект, зарегистрированный под № 3879, 16 января принял парламент, сообщает «Капитал».

Согласно этому документу, комиссия сможет ограничивать доступ абонентов к сайтам, на которых размещена информация, нарушающая законодательство. Под удар попадают также информационные агентства, которые работают без свидетельства о государственной регистрации, а также блоги и даже социальные сети.

Решение об ограничении доступа к сайтам принимается на основании заключения эксперта о принадлежности информации к «противозаконной». Оно может быть обжаловано в суде в порядке административного судопроизводства. Операторы телекоммуникаций  обязаны отключать и восстанавливать доступ по требованию регулятора.

Кроме того, операторов обязали за собственные средства закупать и устанавливать оборудование для снятия информации на своих сетях и помощи в розыскных мероприятиях. Также законопроект вводит лицензирование на деятельность провайдеров.

А чтобы оказывать абонентам мобильной связи услуги по доступу в интернет, операторам придется заключать с ними договора. Это значит, что для приобретения SIM-карты абоненту теперь обязательно потребуется удостоверить свою личность.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...