aif.ru counter
65

Пшонка: Под действие Закона об амнистии попадают 259 человек

Все материалы сюжета Евромайдан: развитие событий

Генеральный прокурор отчитался об освобождении от ответственности всех участников декабрьских акций протеста

Киев, 5 февраля – АиФ Украина. Генеральная прокуратура Украины выполнила закон об освобождении от уголовной ответственности участников акций протеста, которые были задержаны за нарушение общественного порядка и массовые беспорядки в декабре 2013 г. Об этом в интервью телеканалам заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

«Все фактические уголовные производства уже закрыты. Закрытые и те производства, где были установлены лица. От уголовной ответственности в целом уже освобождено около 50 человек. Ходатайства прокуроров в отношении еще нескольких уже находятся на рассмотрении в судах. То есть сегодня можно говорить о том, что в части освобождения от уголовной ответственности лиц и закрытия уголовных производств, закон уже фактически выполнен», – заявил Пшонка.

Под действие нового Закона об амнистии попадают 259 человек. Лица, которым было объявлено о подозрении в совершении преступлений. По словам Генерального прокурора, второй Закон об освобождении от уголовной ответственности, который действует со 2 февраля, в первую очередь, касается лиц, которые нарушили общественный порядок во время январских противостояний, были активными участниками массовых беспорядков, блокировали здания, дороги и т.п.

«Под действие этого Закона подпадают 259 человек. Лица, которым было объявлено о подозрении в совершении преступлений. Из них были арестованы около 150 человек (остаются под стражей около 70 человек). К другим участникам противостояний был применен домашний арест, в значительном большинстве, а также личное обязательство», – уточнил Виктор Пшонка.

Генеральный прокурор подчеркнул, что указанный Закон содержит четкие требования по его выполнению.

«Чтобы выполнить этот Закон необходимо выполнить те условия, которые выписаны в нем. А это разблокировать транспортные коммуникации, разобрать баррикады, освободить помещение в областях, там, где захвачены здания государственных администраций. Речь идет и об освобождении всех админзданий в Киеве. И только при выполнении этих условий, может быть задействован процесс реализации Закона», – сказал он.

Как уже сообщалось ранее, на территории Украины с 22 ноября проходят акции общественных активистов и оппозиции Евромайдан, которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября.

В ночь с 29 на 30 ноября бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности. Десятки людей были ранены, десятки задержаны. После этого гражданские акции переросли в политический протест.

19 января часть участников Народного вече отправилась к Верховной Раде и Кабинету министров провести пикет против десяти резонансных законов, подписанных президентом Януковичем 17 января. На Европейской площади начались столкновения манифестантов с правоохранителями. Люди в масках, касках и с палками в руках начали бить силовиков, кидать в них взрывпакеты и «коктейли Молотова». Правоохранители, в свою очередь, применили против активистов слезоточивый газ и шумовые гранаты.

В стычках массово пострадали как демонстранты, так и милиционеры. Троих митингующих застрелили из огнестрельного оружия. Много травмированных со стороны журналистов. После применения силовиками спецсредств активисты подожгли шесть единиц милицейского транспорта, который превратился в баррикады.