aif.ru counter
294

Главное за 26 марта: задержанных в Крыму украинских командиров отпустили

Украина выводит свои войска с полуострова, на материк уже вернулись войска из Феодосии

Киев, 27 марта – АиФ Украина. Власти Крыма отпустили на свободу четырех задержанных украинских командиров. Заместитель командующего ВМС Игорь Воронченко, полковник Юрий Мамчур, командир батальона морской пехоты Дмитрий Делятицкий и майор Ростислав Ломтев уже покинули полуостров и прибыли на пункт пропуска в Чонгаре (Херсонская область), сообщает «Крыминформ«.

Юрий Мамчур сообщил, что власти Крыма обращались с ним неплохо, но задавали провокационные вопросы, передает ТСН. «В моем случае применение оружия против батальона спецназа – поверьте, что нас бы там в мясо превратили, – прокомментировал он сдачу военной части в Бельбеке. – Если бы стоял батальон морпехов с этой стороны и их батальон – тогда был бы паритет. А так – извините: 10 против 350 спецназовцев».

По словам майора Ломтева, около 2/3 состава 1-го отдельного феодосийского батальона морской пехоты решили остаться в Крыму. «Многие факторы повлияли на это решение, – отметил он. – Прежде всего, личный состав был местный – крымчане. Расположение жилья, семьи и неуверенность в будущем на территории Украины».

Заместитель командующего ВМС Украины генерал-майор Игорь Воронченко общаться с журналистами отказался, сославшись на то, что его пытали, не давая спать и осуществляя психологическое давление.

Остальные морские пехотинцы из 1-го отдельного Феодосийского батальона морской пехоты также уже вернулись в Украину, передает ТСН. По словам майора Владимира Боронюка, украинские солдаты соблюдали предварительные договоренности с властями Крыма о неприменении оружия. Поэтому они не сопротивлялись, когда россияне заняли часть.

Кроме того, заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар сообщила, что из Крыма уже выведены моряки корабля «Кировоград». Все они временно расквартированы в Геническе. Также ведутся переговоры по выведению и дислокации из Крыма других военных частей, сообщает УНИАН.

Также 26 марта и.о. президента Украины Александр Турчинов сообщил, что заложники в Крыму освобождены, и ни один украинский офицер или солдат не останется без защиты.

aif.ua
Loading...