aif.ru counter
229

Майдан на экспорт: возможны ли киевские события в Европе

Законодательство большинства стран ЕС очень строго наказывает тех, кто пытается силовым путем изменить статус-кво. К слову о январских «драконовских законах»…

Майдан Незалежности в Киеве
Майдан Незалежности в Киеве © / УНИАН

Киев, 11 июня – АиФ Украина. В соответствии с Законом Украины «Об общегосударственной программе адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза» от 18 марта 2004 года № 1629-IV, с обязательствами, взятыми Украиной в 1995 году во время вступления в Совет Европы, в политической части Соглашения об ассоциации с ЕС наше государство обязалось постепенно имплементировать европейское законодательство в свою правовую систему. Если разобраться, что предлагается, то вытекают некоторые интересные нюансы, о которых каждый вспоминал в недалеком прошлом, но совсем в другом контексте. Итак, как бы «встретили» свой Майдан в Европе.

Маски, шлемы и щиты

В законодательстве многих стран ЕС предусмотрена уголовная ответственность за маскировку лица, ношение шлемов, щитов и т.п. во время массовых акций. Так, нарушение правил проведения мирных собраний влекут строгую ответственность, в том числе уголовную: в Великобритании – штраф до ₤5000  или до 10 лет заключения, в Германии – до года заключения, в Италии – штраф в размере нанесенного ущерба и до 1 года заключения, во Франции – штраф до €75 000  и до 5 лет заключения.

Запрет на ношение масок во время массовых мероприятий во избежание идентификации личности закреплен Руководящими принципами ОБСЕ по свободе мирных собраний от 2010 г. (п. 98), а также Венецианской комиссией (п. 27 Заключение CDL-AD (2013) 003).

Баррикады, захваты зданий

Еще жестче законы стран Старого света борются с революционными проявлениями – захватом зданий и строительством баррикад. В частности, в криминальном кодексе Франции, в частности, сказано:

«<…> Пятнадцатью годами уголовного заключения и штрафом наказывается участие в восстании, осуществленное: п. 1. Путем сооружения баррикад, оборонных укреплений полевого типа или выполнения любых работ с целью помешать или противодействовать мерам публичных силовых ведомств; п. 2. Путем захвата, посредством применения открытой силы или обмана, или посредством разрушения какого-либо здания или сооружения…» (Ст. 412-4).

В испанском законодательстве наказания мягче, чем у французов, специалистов по революциям, однако и здесь с революционными начинаниями стараются как можно быстрее заканчивать с помощью полиции. В помощь правоохранителям – криминальный кодекс Испании:

Ст. 493: «<…> устанавливается уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет в случае захвата с применением силы здания Парламента, законодательных органов автономных образований Королевства Испании…»

Ст. 494: «<…> устанавливается уголовную ответственность сроком от шести месяцев до одного года по отношению к организаторам манифестаций возле Здания Парламента, законодательных органов автономных образований Королевства Испании, препятствующих их нормальной работе…»

А в Греции статья 189 п. 3 криминального кодекса сказано, что «лица, совершившие нелегальное вторжение/захват частных или административных зданий с закрытым/замаскированным лицом, несут уголовную ответственность в виде заключения до 10 лет…»

Призывы к свержению власти

Если детально изучить выводы и рекомендации ПАСЕ, то окажется, что европейцы не так уж толерантны, как казалось на первый взгляд.

Так, в Резолюции № 1344 (2003) «Об угрозе для демократии со стороны экстремистских партий и движений в Европе» ПАСЕ призвала государства-члены Совета Европы предусмотреть в своем законодательстве возможность ограничений свободы высказываний, собраний и ассоциаций в целях борьбы с экстремизмом, ввести действенные наказания, которые выполняли роль сдерживающего фактора, в частности, за публичные призывы к насилию, расовой дискриминации и нетерпимости. Кроме того, ПАСЕ рекомендует принять законодательство с целью внедрения административных процедур, препятствующих распространению экстремистской идеологии с помощью новых информационных технологий;

Кроме того, в резолюции № 1754 (2010) «Борьба с экстремизмом: достижения, недостатки и неудачи» ПАСЕ также призвала государства-члены Совета Европы обеспечить применение мер наказания за публичные призывы к насилию, расовой дискриминации и нетерпимости, а также ввести в законодательство положение о борьбе с разжиганием расовой ненависти или с ее пропагандой.

Для примера можно привести демократическую пятую республику – в криминальном кодексе Франции за подстрекательство к экстремистской деятельности предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 450 000 €. И это подстрекательство может быть совершено даже через СМИ.

Еще один пример: в Литве тот, кто призывает к свержению законного правительства, может рассчитывать на тюремный срок сроком на 5 лет. А в Польше за посягательство на государственную независимость и конституционный строй можно получить пожизненное заключение.

Заочный суд

Недопустимый, на первый взгляд, институт заочного уголовного производства также отвечает международной практике. Подобные механизмы существуют в законодательстве ряда европейских стран (Франция, Италия, Бельгия, Швейцария и др.).

Кроме того, он соответствует международным стандартам и рекомендациям:

– Рекомендация № R (87) 18 Комитета Министров Совета Европы государствам-членам «Относительно упрощения уголовного судопроизводства»: государства-члены должны рассмотреть вопрос о предоставлении судам первой инстанции возможности рассматривать дела и принимать в них решения в отсутствие обвиняемого, при условии, что обвиняемый был проинформирован должным образом о дате слушания и о своем праве на законное или иное представительство в суде.

– Резолюция 75 (11) Комитета Министров Совета Европы относительно критериев, регламентирующих производство, осуществляемое в отсутствие обвиняемого.

– Существование процедуры заочного уголовного производства не вызывает возражений и со стороны Европейского суда по правам человека (решение от 18.05.04 по делу «Шомодьи против Италии» (Somogyi v. Italy), решение от 14.06.01 по делу «Меденица против Швейцарии» ( Medenica v. Switzerland) и др.), при условии, что при этом соблюдаются гарантии, обеспечивающие права личности, закрепленные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

КСТАТИ

Как в Европе наказывают за клевету

Во многих странах ЕС вынужденно ограничивают свободы граждан

– Чехия – срок заключения – до 2 лет (S 169b, S 206, S 154 para 2 криминального кодекса (КК));

– Дания – срок заключения – до 2 лет (S226b и 268 КК);

– Эстония – срок заключения – до 2 лет, штраф – до 500 дневных зарплат (ст. 129 и 130 КК);

– Финляндия – срок заключения – до 2 лет, штраф – до 120 зарплат (глава 24, Секция 10 КК);

– Греция – не более 2 лет заключения (статья 362 КК);

– Италия – срок заключения – от 6 мес до 6 лет, в зависимости от типа клеветы, штраф – от 516 евро, в зависимости от типа клеветы (ст. 344 и 241 КК, Закон № 205/99, Закон 274/2000);

– Испания – срок заключения – от 6 мес до 2 лет (ст. 206 КК);

– Франция – срок заключения – до 1 года, штраф – до 45 тысяч евро – статья 32 Закона о свободе прессы от 29 июня 1881 (с изменениями на 7 августа 2013 года);

– Германия: срок заключения – до 5 лет (ст. 185-188, 317 КК);

– Нидерланды: срок заключения – до 32 мес., штраф – до 16750 евро (Статьи КК 111, 112, 113, 118, 119, 137c, 137e и Title XVI of Book II (Defamation) – статьи 261, 262 , 266, 267, 268, 270, and 271);

– Люксембург – срок заключения – до 2 лет, штраф – до 12500 евро (cт. 144, 275, 385-1, 444, 448 КК);

– Норвегия: срок заключения – до 3 лет (глава 23 КК);

– Польша: срок заключения – до 3 лет, штраф – до 162000 евро (КК);

– Швейцария: срок заключения – до 5 лет (КК);

Кроме того, в Греции, Италии, Швейцарии и Болгарии вы не приобретете обычную SIM-карту без ее регистрации с правоустанавливающими вашу личность документами.

Андрей КРЯЖЕВ