aif.ru counter
677

Кто правил Украиной в смутные времена

7 июня вступил в должность новый президент Украины Петр Порошенко. «АиФ» решил напомнить читателям, под чьей властью в разные эпохи жила страна и чем отличились некоторые из ее правителей.

Булава – символ власти в Украине
Булава – символ власти в Украине © / vsekazaky.com.ua

Киевская Русь (862-1439 гг.)

Князь Святополк Владимирович
(980 – 1019)

Прозван Окаянным. Наверное, заслуженно: на его совести убийство его братьев князей Бориса и Глеба, первых русских святых. Впервые решил сделать в своем государстве «как лучше» при помощи Запада. Его тесть, польский король Болеслав, пришел на помощь. Но не срослось. В Киеве поляки насиловали, грабили и убивали. Киевляне устроили «ночной майдан» перерезали всех поляков. Судьба князя печальна - он был разбит параличом и брошен союзниками.   

Князь Даниил Галицкий
(1204 –1264)

Тоже искал поддержки у Запада, принял королевскую корону из рук Папы Римского. Разрешил католикам строить храмы и открывать школы. Не помогло: Запад помощи не прислал. Все крепости управляемой им земли были уничтожены, а сам Даниил униженно ездил в Орду: «О, злее зла честь татарская» - так о его поездке упомянул летописец.

 

Гетманы и власть Польши (1500 1654 гг.)

Гетман Павел Ян Сапега
(1609 – 1665)

Сын сподвижника Лжедмитрия II. C переменным успехом воевал с Россией. Но при этом признавал: «Против нас не шайка своевольников, а великая сила целой Руси. Весь народ русский из сел, деревень, местечек... грозит искоренить польское племя и снести с лица земли Речь Посполитую (Польшу. - Ред.)».

Гетман Богдан Хмельницкий
(1596 – 1657)

При нем Украина терпела сильнейшие унижения от Польши. Галиция, Волынь, Брацлавщина потеряли по некоторым оценкам до 50% населения. Гетман возглавил сопротивление, понимая, что без влиятельного союзника Украине не выстоять против Речи Посполитой. Союзниками стали московский царь и крымский хан, подводившие его поочередно. Хмельницкий научился лавировать между двумя этими союзниками, но уже следующий гетман его сын всецело отдался на милость России.

 

Российская империя (1689 1917 гг.)

Иван Мазепа
(1639 – 1709)

Пользовался доверием Петра I. И все-таки пошел против него во время Северной войны со Швецией. За это в России считается предателем, а у нас первым «евроинтегратором». Этот его опыт провалился: шведский король Карл XII помочь европейской Украине не смог, сам потерпев поражение под Полтавой.

Екатерина Великая
(1729 – 1796)

«Императрица-волчица», как прозвали ее в Украине, обещала вольницу, но разогнала Запорожскую сечь и закрепостила крестьян. Причем такой жесткой кабалы при Польше не было крепостным запрещалось даже жаловаться на помещиков. Но по иронии судьбы именно Екатерина присоединила к Украине Волынь. Страна начала собираться в исторических границах.

 

XX век

Симон Петлюра
(1879 – 1926)

В разгар Гражданской войны Петлюра сместил слабого гетмана Скоропадского, который опирался на поддержку немецкой армии и сначала стал править страной в составе Директории, а потом, считай, единолично. Ситуация была тяжелой страну разрезало на много лоскутов. В 1919 году при его активном участии состоялось объединение Украинской и Западно-Украинской народных республик. Впервые со времен Даниила Галичина, Буковина и Закарпатье влились в «Большую Украину». Но сохранить единство не удалось, скоро оба эти региона снова оказались в составе разных стран. 

Никита Хрущев
(1894 – 1971)

О нем в России теперь говорят «отдал Украине Крым». Намекают, что это было волюнтаристское решение. Но, во-первых, отда-вал не просто так в обмен в состав РСФСР вошло несколько районов Донбасса, а, во-вторых, Крым в то время находился в глубоком упадке - минимум населения, разруха, запустение в сельском хозяйстве. И Советская Украина должна была Крым возродить, что и было сделано в 60-70-е годы, когда он из засушливого и унылого края превратился в цветущий сад. 

 

Постсоветское время (с 1991 г.)

Леонид Кравчук
(род. в 1934 г.)

В правление первого президента Украина очень пострадала от развала экономических связей в рамках СССР. Сотни заводов прекратили существование, зато проклюнулись ростки нового порядка олигархия, приватизация, инфляция. Кравчук отказался от ядерного оружия в обмен на международные гарантии целостности страны. Как оказалось, зря… История показала, что гарантии не стоят ничего. 

Виктор Ющенко
(род в 1954 г.)

Первого президента, ориентированного на Европу, сейчас не ругает разве что он сам. Пришел на волне оранжевой революции, но растерял доверие из-за слабости и непоследовательности. А восток страны «достал» украинским языком и восстановлением доброго имени неоднозначных деятелей, вроде Бандеры. Поэтому мало кто помнит, что при Ющенко объем иностранных инвестиций (40 млрд долл.) был больше, чем за все предыдущие годы независимости, а пенсии, к примеру, выросли в 10 раз, многократно обогнав инфляцию.