aif.ru counter
141

Евросоюз возобновит расследование событий на Майдане и в Одессе

Пезидент Украины Петр Порошенко договорился о продолжении работы международных экспертов по расследованию убийств активистов

После трагедии в Одессе
После трагедии в Одессе © / Анна Ульянова / АиФ

Киев, 26 июня – АиФ Украина. Договоренности по возобновлению работы международной панели расследования Совета Европы событий на Майдане в Киеве и в Одесском доме профсоюзов были достигнуты во время визита президента Украины Петра Порошенко в Страсбург. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Президент сообщил, что во время встречи была достигнута договоренность о возобновлении работы международной панели расследования Совета Европы для обеспечения объективного расследования событий, которые произошли на Майдане 18-20 февраля и в Одессе 2 мая», – говорится в сообщении.

По убеждению Порошенко, это продемонстрирует всему миру прозрачность украинской власти в установлении истины и привлечении к ответственности тех, «кто убивал людей на Майдане, и тех, кто виновен в событиях в Одессе».

Комментируя свою встречу с председателем ПАСЕ Анн Брассер и генсеком СЕ Турбьерном Ягландом, Порошенко констатировал, что Совет Европы поддерживает Украину в реализации мирных инициатив и готов предоставить консультативную и экспертную помощь.

«Сегодня в зале была продемонстрирована поддержка и полное понимание текущей ситуации в Украине. Генеральный секретарь СЕ четко сказал, что он вместе с нами в реализации мирного плана и проведении реформ», – подытожил президент.

Напомним, 2 мая в Одессе в ходе беспорядков погибли 48 человек, еще 247 пострадали. В апреле Кабмин направил в Международный уголовный суд в Гааге декларацию с признанием юрисдикции МУС по расследованию событий на Майдане. По данным Министерства здравоохранения Украины, начиная с 18 февраля, в столкновениях в центре Киева пострадали 1528 человек, погибли 106 участников антиправительственных протестов. 166 официально считаются пропавшими без вести.