aif.ru counter
313

Украинские операторы мобильной связи готовы купить лицензию на 3G услуги

Государство надеется, что в случае успешного проведения открытого тендера, продажа 3G-лицензий в течение четырех-шести месяцев пополнит госбюджет страны 3 млрд грн

Круг 3g
Круг 3g © / bigmir.net

Киев, 28 июля – АиФ Украина. Военнослужащие Украины скоро лишатся ряда частот: президент страны Петр Порошенко подписал указ, согласно которому в течение месяца частоты, необходимые для связи стандарта IMT-2000, занятые под нужды Минобороны, будут конвертированы для доступа к ним операторов связи. Сами операторы готовы оплатить экстренную конверсию, если затраты на нее пойдут в счет стоимости 3G-лицензии, передает tv.net.ua.
Указ «Об обеспечении условий для внедрения современных телекоммуникационных технологий» регламентирует, что лицензии на предоставление услуг связи третьего поколения должны быть выданы до конца октября.
В участии заинтересованы практически все украинские операторы: ПАО «Укртелеком», ПрАО «МТС Украина», ПрАО «Киевстар», ООО «Астелит» и CDMA-оператор «Интертелеком».

Как стало известно, национальный оператор телекоммуникаций «Укртелеком» воспользовался своим правом подать предварительную заявку на получение лицензии 3G.

В развитии инфраструктуры связи на Украине заинтересована и «МТС-Украина».

«Решение об участии в открытых аукционах наша дочерняя компания будет принимать после ознакомления с условиями торгов», - отметила пресс-служба оператора.

«Мы понимаем, что Министерству обороны Украины нужны средства для проведения конверсии, и мы готовы их заплатить, но пусть эта сумма будет включена в общую стоимость лицензии, заявил директор по регуляторно-правовому обеспечению» «Киевстар» Андрей Осадчук.

По словам Андрея Осадчука, достичь этого возможно, если одновременно с проведением тендеров на частоты для быстрого запуска 3G начать внедрение технологической нейтральности, а также принять решение о развитии технологии связи 4G/LTE. 

«У Украины есть уникальный шанс запустить сразу услуги 3G и 4G. Это возможно при условии проведения конкурса на частоты диапазона 2100 МГц и одновременного внедрения принципа технологической нейтральности. Это обеспечит стремительное развитие связи нового поколения на Украине»,  – уверен он. 

Ранее также сообщалось о том, что цифровая корпорация Google на основе опроса компании TNS Infatest описала среднего пользователя сети в Украине