aif.ru counter
24001

Война с военкоматами: украинцев напугала третья волна мобилизации

Третья волна мобилизации сейчас в самом разгаре. Президент Петр Порошенко подписал Указ «О частичной мобилизации», а Верховная Рада его поддержала. Далеко не все мужчины хотят защищать родину с оружием в руках. И вовсе не из-за отсутствия патриотизма

Мобилизация
Мобилизация © / "Радио Свобода"

Под прицелом – трудоустроенные

Тема мобилизации сейчас одна из самых обсуждаемых. Ходит много слухов: ходят по квартирам, забирают всех мужиков подряд. Или вот, из курортного Бердянска недавно в соцсети проникла информация: приехали на пляж, забрали всех парней, которые загорали. Все это, конечно, походит на слухи. Но есть и проверенные факты. Антонина из Одессы работает на крупном предприятии начальником отдела кадров. 

– Позвонили из военкомата, сказали принести личные дела мужчин, которые работают на предприятии, рассказывает Антонина. Наш юрист посоветовал никуда не ходить, я не обязана. Пусть сами приходят и изымают. 

При этом юристы отмечают: действительно, призывают в первую очередь тех, кто работает легально. Списки сотрудников запрашивают и в Киеве, и в Днепропетровске. «Мобилизовать» при этом могут не только людей, но и технику, действующее законодательство позволяет. 

У нас сеть СТО по городу, рассказывает Дмитрий, одессит. Проходила колонна военной техники. Остановились возле нас, забрали почти все, что видели инструменты, запчасти. Прицепились к нам, чего это мы, здоровые мужики, здесь, не пошли в военкомат. Стало как-то не по себе, повестки-то никто не получал. В итоге, наша СТО закрылась на месяц, едем пока что с женой на море. 

Солдаты учили журналистов выживать на войне Фото: УНИАН

Второй «неиссякаемый источник» для армии сельская местность. Люди там проще, чем в городах, и, по мнению чьей-то умной головы в Киеве, они менее обременены обязательствами аренда квартиры, кредиты, карьера… Ведь именно эти факторы в первую очередь сдерживают людей. Но в селах с этим мнением не согласны: призывают-то лучших, самых трудоспособных мужчин, без вредных привычек.  

Повесток не приносили, - рассказывает Екатерина из Голованевского района Кировоградской области. Позвонили из сельсовета, сказали, что у меня двое сыновей – одного нужно отправлять чтобы за вечер решили кого. Посоветовались с семьей: у старшего двое детей, у младшего нет детей. Он согласился идти. Поехал в военкомат, забрали через пару дней. Отправили в Луганск, уже неделю связи с ним нет, я хожу сама не своя. Хоть бы два словечка сказал мне в трубку, было бы дышать легче. 

– Урожай убирать нужно, а я своих ребят-комбайнеров отвез под Чернигов служить, жалуется владелец агрофирмы в Киевской области. Бездельников и наркоманов не берут, зато забирают комбайнеров, трактористов, водителей. А с техникой кто управляться будет?

Сколько народу собираются призвать секрет. И раньше так было, хотя известно, что в первую волну (в марте) набрали около 40 тысяч человек, еще 40 45 тысяч во вторую (в мае). Сейчас в целом по стране нет даже приблизительных сведений, тем более официальных. Но представление составить можно. Например, источник в одном из военкоматов Ивано-Франковской области сообщил «АиФ», что план мобилизации по области 17 тысяч человек. В Черкасской области больше 32 тысячи. В целом по стране можно говорить примерно о 500 тысячах человек в 6 раз больше, чем за обе предыдущие волны. То есть масштаб третьей волны принципиально иной, и мобилизация уже коснулась очень многих. Причем, если судить по конкретным примерам, на состояние здоровья и физическую подготовку на этот раз внимания особо не обращают. 

Армия в ужасе

С утверждением о том, что берут «лучших из лучших» можно поспорить. 

Мой муж получил повестку, а он алкоголик, жалуется в соцсети жительница Белой Церкви. Терплю его из-за квартиры и двоих детей. Он, когда напьется, становится буйным. Я его отправила на время к бабушке в деревню, ему нельзя на фронт. Он, когда пьян, или орать будет, или из автомата по кустам палить. Пристрелят его свои же.

Женщина подразумевает, что в армии постоянно употребляют спиртное. Ничего такого просто для снятия стресса. Но алкоголику в такой компании не место. Это подтвердил нам офицер войск ПВО, находящийся сейчас под Донецком:

Постоянное напряжение, трупы, смерть, говорит Василий, военнослужащий.  Мы вечером можем выставить караульных, сесть, слегка накатить, поговорить. Не думаю, что мы делаем что-то плохое. Просто очень большой стресс. Из новобранцев попадаются неадекваты, которые после выпитого и в драку лезут, и за оружие хватаются. Несколько недель назад одного такого пришлось прикладом по голове стукнуть, чтобы успокоился. 

Владимиру Козюку, заслуженному художнику Украины из Винницы пришла повестка из военкомата. А он инвалид, после несчастного случая (огнестрельного ранения в грудь) парализовало левую руку, начались проблемы с сердцем. Сейчас художник за границей с выставкой. Но нести долг не отказывается:

Солдаты учили журналистов выживать на войне Фото: УНИАН

«И на передовую пойду, если уже некому, написал Владимир в соцсети Фейсбук. Но куда подевались полчища военных, беркутов, милиционеров и других спецслужб, которым мы все многие годы из бюджета платили зарплаты, давали квартиры, отправляли за наш счет на раннюю пенсию?.. И что происходит на самом деле там, если Родина уже стала нуждаться в том, чтобы в антитеррористической операции участвовали заслуженные художники с одной полноценной рукой?»

Армия тоже шокирована качеством свежепризванных «вояк». 

 Берут всех подряд, жалуется командир батальона из Белой Церкви. И больных, и алкоголиков, и психически неадекватных, и совершенно безответственных. У нас один призывник по нескольку раз за ночь может, извините на слове, уписаться прямо в кровать. Вывод медкомиссии - годен. А мы будим его по нескольку раз за ночь сушить вонючие матрацы в армии как-то не с руки. Звонил друг, говорил, что в их отряде два наркомана. 

Опасная ситуация

В отличие от первой и второй волны, нынешняя сразу вызвала протесты. Ситуация щекотливая: с одной стороны, долг перед родиной надо выполнять. Особенно, если ты патриот, пусть даже член «диванной сотни», как в шутку прозвали украинцев, выплескивающих свою поддержку АТО исключительно в соцсетях.

С другой стороны - множество вопросов. В том числе главный: уже немолод, физическая форма так себе, армейского опыта не имею. В каком качестве на войну идти? В качестве пушечного мяса?

«Принудительная мобилизация – это преступление в условиях, когда силовики в погонах отсиживаются в своих кабинетах, дети представителей власти отдыхают на курортах, а в Украине официально идет не война - а «антитеррористическая операция», считает Остап Дроздов, журналист львовского телеканала ZIK
О. Дроздов формирует общественное движение против мобилизации. При этом возглавлять его не хочет.

Говорит, просто поднял вопрос как журналист. Но он уже стал звездой российской прессы - там его все цитируют под соусом того, что украинцы не хотят воевать. Получается, антигосударственная деятельность? Хотя акцент журналист делает на ужасных бытовых условиях. 

При этом журналист отмечает, что его высказывания вызвали большой резонанс. Обращаются сотни людей, в том числе мобилизованные. Рассказывают об ужасах армейских будней, о том, как призывают инвалидов или занимаются вымогательством в военкоматах. 

Пока журналист пытается создать общественное движение, протесты против мобилизации по всей Украине происходят стихийно. 

Солдаты учили журналистов выживать на войне Фото: Вести

В Черновицкой области жители Герцаевского района перекрыли трассу на Хмельницкий и Киев. В некоторых селах призвали каждого десятого, в том числе женщин. Жители села Припрутье демонстративно сожгли все повестки со словами: «мы на Майдан не ходили и на войну не пойдем». 

Такая же картина и в других регионах. В Ивано-Франковской области жители поселка Брошнев-Осада оцепили местный совет, когда туда приехала медкомиссия с представителями военкомата. Говорили:

«Почему наши должны умирать в то время, когда мужчины из Донбасса бегут оттуда, вместо того чтобы взять оружие в руки?» 

А 26-28 июля родственники николаевских десантников перекрыли Варваровский мост в Николаеве. Президенту Петру Порошенко пришлось лично обещать помощь 79-й бригаде, но он так и не согласился вернуть солдат домой хотя бы на 10 дней. А митингующих из-за огромной пробки пришлось разгонять милиции. 

Солдаты учили журналистов выживать на войне Фото: Вести

А военкоматы тем временем забрасывают коктейлями Молотова. За последние дни такое случилось в Харькове, Одессе, Бердянске, Чугуеве. Видимо, таким образом протестуют против мобилизации. 
Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий, не видит в этой ситуации ничего удивительного. Все патриоты ушли в армию во время первых двух волн мобилизации. Все остальные воевать не желают. Политолог отмечает, что задача власти как можно скорее завершить боевые действия. Отсюда и необходимость «третьей волны». 

Люди на войне устали, отмечает В. Карасев. Войну нужно окончить уже в сентябре. Ведь осенью наступают холода непонятно, как будут снабжать армию и обогревать в зоне АТО. Не ясно, где будут зимовать беженцы турбазы для этого не предусмотрены.

... А кому мать родна

Согласно Закону «О частичной мобилизации» отцы трех и более детей под мобилизацию не подпадают, в связи с чем в стране начался свадебный бум. 

Только в Ужгороде за последний месяц 100 многодетных мам вышли замуж, - констатирует Иван Васильцюн, военный комиссар Закарпатской области. А всего в области количество таких браков около 500. Просто раньше многодетные супруги не оформляли брак и получали помощь от государства. Но когда вопрос встал ребром, понятно, что лучше отказаться от государственной помощи, но оставить кормильца и отца в семье. 

Елена МАРЧЕНКО

aif.ua
Loading...