aif.ru counter
4291

Поющий дальнобойщик: хочу помирить Украину с Россией

Украинский дальнобойщик, переехавший в США, переделывает старые советские песни на социальную тематику и записывает их на телефон

Дальнобойщик
Дальнобойщик © / Youtube.com

Необычный видеоблогер получил известность по всей Сети чуть больше месяца назад. 50-летний американский дальнобойщик, выходец из Украины Вадим Дубовский записал более 20 роликов, фактически, полноценных «видеоконцертов». Вадим переделывает известные советские песни: новые слова кладет на музыку Дунаевского, Пахмутовой – и поет их бархатистым баритоном прямо за рулем грузовика «Вольво», на котором перевозит грузы по американскому Среднему Западу.

Популярность необычайная: всего за месяц ролики Дубовского посмотрели больше миллиона зрителей (учитывая, что «поющий дальнобойщик» выступает по-русски, большинство зрителей из Украины и России).

Феномену есть логичное объяснение: Вадим призывает переоценить конфликт на Донбассе, по-новому посмотреть на себя как русских, так и украинцев. Называет это «здоровой иронией» – и считает, что без этого удастся разве что решить конфликт, но не его истоки. Поет о Газпроме («Широка труба газопровода, много денег сквозь нее прошло» – на мотив «Широка страна моя родная), Януковиче («…хоть политик он и никудышный, но зато привез с собой бабло» на «Песню о родине» Дунаевского), даже об отказе РФ от иностранной еды («Ну не будешь же ты кушать лишь макароны с крупою – я ведь жил при совке, и я помню, что это такое»)

Впрочем, говорить о музыке – все равно что танцевать об архитектуре. Чтобы лучше понять «поющего дальнобойщика», «АиФ» разыскал его самого на одном из маршрутов – и расспросил об источниках вдохновения.

Дальнобойщик Фото: Youtube.com

Хорошо пишется на Огайщине

– Вадим, где лучше всего пишутся слова для ваших песен?

– Тексты приходят в голову прямо в дороге. Что-что, а дороги тут отличные. Я живу в Чикаго, езжу в соседние с Иллинойсом штаты: Айова, Небраска, реже – Пенсильвания, Огайо, Мичиган, даже Нью-Йорк. Мне как украинцу хорошо думается там, где поля. На Огайщине, например (смеется. - Авт.)

– А как снимаете видео  на телефон или видеорегистратор?

– Снимаю смартфоном, который держу в правой руке. Честно говоря, это не приветствуются правилами дорожного движения – надеюсь, то, что вам рассказал, не дойдет до транспортного департамента. Никому не говорите (смеется).

– Вы поете слишком профессионально для самоучки. Признайтесь, где-то учились?

– Я заканчивал консерваторию, сразу после киевского пед-института им. Горького (сейчас университет им. Драгоманова). А будучи студентом, работал артистом хоровой капеллы «Думка». А до того пел в мужской хоровой капелле им. Ревуцкого. Я с «Думкой» и по Европе путешествовал. Сольной карьеры, правда, у меня не было. И, наверное, уже никогда и не будет.

– Почему нет? Многие современные исполнители - леди Гага, Тимберлейк – пришли, что называется, «из Интернета».

– Другая специфика: мне, чтобы состояться как певцу, придется вернуться в Украину. К этому я пока не готов. Потому и не вижу своего будущего в этом. Людям нравится, комментируют - вот я и пою.

На Западе жить приятно

– А комментарии просматриваете под видео?

– Иногда и не все, а лишь те, что попадаются на глаза. Все разное пишут, мнения полярные. Можно почитать, что у меня не та сексуальная ориентация в одном комментарии, и что я – нечто вроде мессии в следующем. Но зачем обращать внимание на сетевых «троллей»? Я и без них очень критически отношусь к собственным вокальным данным, без преувеличений.

– А каким был первый записанный клип?

– Я с 2007 года имею страничку в «Одноклассниках», с самого начала этой соцсети. Смотрел видео, которое бывшие друзья по «Думке» выкладывали со своих капустников, встреч. Вот для своих друзей и записал арию князя Игоря. Когда-то пел ее в консерватории, а тут – записал за рулем. Друзья посмотрели в Украине, России. Мама посмотрела. Может, пару сотен просмотров набралось.

– Как получилось, что люди пошли на ваше видео?

– Записал, сбросил на свой аккаунт. Позвонил жене, спросил - мол, как тебе? – Прикольно! – Я дал ссылку в «Одноклассниках», нескольких группах ВКонтакте. Кто-то заметил, наверное, из журналистов. И поместили ссылки на он-лайн-изданиях. Проснулся утром, смотрю – там 10 тысяч просмотров. Почистил зубы, позавтракал – 20 тысяч. Доехал до работы – 60 тысяч. Доехал до Детройта – 80 тысяч!

– Просто ли было менять профессию?

– Все ломается. Судьбы, жизни. В Штатах я остался не по экономическим причинам. По мировоззренческим: побывав на Западе, я был очень удивлен – не уровнем жизни, а отношением людей друг к другу. Тут жить приятней. Выбор я сделал еще во время поездок на гастроли, и это была моя мечта - жить в обществе, в котором незнакомые люди не посылают тебя к такой-то матери.

– Но вы же не на стройке работали, в хоровой капелле…

– Но вот я выходил из помещения капеллы «Думка» на бульваре Тараса Шевченко, и попадал в совковую атмосферу – теснота, метро, отсутствие нормальных человеческих условий. И так везде. От этого люди злые, бешеные. Знаю, что изменения в сознании уже произошли. Но в корне все осталось. Ведь остался фон, при котором люди становятся нетерпимыми друг к другу.

– Как простые американцы относятся к украинским событиям? Чувствуете поддержку?

– Знаете, мой акцент и за 12 лет никуда не делся. Когда спрашивают, откуда я, сразу меняются в лице: мы вас поддерживаем, мы за вас болеем. Примерно 60% тех, кто интересуются международными событиями, поддерживают Украину. Остальные – особенно наши земляки, украинцы, переехавшие сюда, поддерживают Россию. Полагаю, это из-за большой эффективности каналов вроде «Russia Today» – они делают свое дело и делают профессионально. 

Роман ПАНОВ

aif.ua
Loading...