aif.ru counter
Галина ГИРАК 347

В Кременчуге разыскивают пропавших родителей двух девочек из Горловки

Семья из Кременчуга приютила двух сестричек из Горловки, потерявших родителей. Случилось так, что мама и папа малышек ушли из дому по делам перед самой бомбежкой – и не вернулись. Что с ними случилось и где они сейчас – неизвестно

Маша и Люба
Маша и Люба © / АиФ в Украине

Началась эта драматическая история почти месяц назад. «Из того, что нам удалось узнать, в те дни в Горловке была настоящая война, стреляли, грохотали взрывы, – рассказала «АиФ» Зинаида Проценко, начальник службы по делам детей Крюковского райисполкома г. Кременчуга Полтавской обл. – Люди стали массово готовиться к эвакуации. И кто-то заметил, что две маленькие соседские девочки, одной из которых всего 1,5 года, второй – 3,5, уже несколько дней без присмотра взрослых, хотя, конечно же, они жили с родителями. Но те куда-то ушли и домой не вернулись. В суматохе сборов и отъезда из зоны военных действий соседи все же пытались вызвонить соцслужбу или милицию. Но ни один телефон не отвечал, отозвались только в «скорой помощи». Медики, чтобы забрать девочек из закрытой квартиры, просили кого-то взломать дверь, а потом отвезли перепуганных малышек в больницу».

Вскоре и лечебные заведения Горловки стали готовиться к эвакуации. Вместе с ними в  Днепропетровск увезли и Машеньку с Любой. Там над девочками взяли опеку волонтеры. Поскольку девочки внешне непохожи, а о том, что они сестры, никто не знал, их решили распределить по разным городам: старшую Машеньку оставили в Днепропетровске, а младшую Любу отдали под опеку в многодетную семью врачей из Кременчуга. Но, оказавшись без сестры, Маша забила тревогу – она все время кричала, плакала, ночью не спала... Девочка, несмотря на свой небольшой возраст, требовала вернуть ей сестру. И взрослым пришлось прислушаться…

С тех пор прошло около двух недель. Приемные родители-кременчужане Олег Валентинович и Татьяна Александровна (свою фамилию они просят не называть, полагая, что добрые дела лучше делать инкогнито) оформили над девочками временную опеку. В их семье растет три родных сына в возрасте от пяти до семи лет, которые подружились с девчушками. Хотели бы, чтоб девочки остались в семье, стали их сестрами. Но и приемные родители, и работники соцслужб все же надеются, что настоящие родители Маши и Любы живы, и семья воссоединится.

Маше все еще часто снятся кошмары, но она уже успокоилась и просится в детский садик. Люба тоже нормально развивается для своего возраста и хорошо кушает. «Видно, что родители девочками занимались, – продолжает Зинаида Проценко. – Машенька с удовольствием читает стихи наизусть, очень любознательна. Похоже, что у сестричек – одна мама, но отцы разные. Мы просим помочь всех, кто что-то знает об этих милых девочках, хлебнувших горя в таком раннем возрасте».

Сведения, которые уже удалось раздобыть службе по делам детей в Кременчуге о потерявшихся девочках и их родителях:
дети – Крашанинникова Мария Дмитриевна, родилась 12 декабря 2010 года, ее сестра – Судейко Любовь Леонидовна, родилась 13 марта 2013 года,
мама – Крашанинникова Ольга Васильевна, 02.11.1979 г.р.,
отец – Судейко Леонид Леонидович, 18.12.1976 г.р.
Известно, что эта семья жила в Горловке Донецкой обл., Никитовский р-н, ул. Загородная.
Если вам хоть что-то известно о родителях или о других родственниках сестричек Маши Крашанинниковой и Любы Судейко, пожалуйста, сообщите в службу по делам детей Крюковского райисполкома г. Кременчуга Полтавской обл. по телефонам: (05366) 6-21-46 или (05366) 6-00-26.