aif.ru counter
На правах рекламы 91

В России вновь выявлены поддельные полисы ОСАГО

Мошенничество на рынке российской «автогражданки» становится все более распространенным явлением

ОСАГО
ОСАГО © / Полина Седова / АиФ

В начале августа российская страховая компания «ВСК» сообщила об утрате 236 бланков строгой отчетности (полисов ОСАГО) в трех филиалах: Калининградском, Пермском и Саратовском. Другой российский страховщик («АльфаСтрахование») выявил партию поддельных бланков полисов «автогражданки» в Самаре. Отправляясь в РФ на своем авто, будьте бдительны. Приобретайте обязательную страховку гражданской ответственности только в офисах крупных страховых компаний (СК).

Мошенничество на рынке российской «автогражданки» становится все более распространенным явлением. Еще в апреле 2014 года служба безопасности СК «АльфаСтрахование» сообщила о большом количестве фальшивых бланков ОСАГО по всей территории РФ. Высококачественные подделки дублировали номера реальных полисов, уже выведенных из обращения. В Самаре мошенники продавали полисы серий, реализованных некоторое время назад в Мурманской области.

Проблема мошенничества на страховом рынке актуальна и в Украине. В 2012 году были зафиксированы факты реализации ранее пропавших полисов ОСГПО. Всего было утрачено, по данным МТСБУ, порядка 64 тысяч бланков, хотя реализовано от имени страховых компаний Украины значительно меньше. Мошенники так и не были установлены. Обманутым страхователям пришлось за свой счет покрывать убытки третьих лиц, возникшие в результате ДТП и фиктивного страхования.

Электронное страхование

В 2015 году в России ожидается старт продаж электронных полисов. Калькуляторы КАСКО и ОСАГО уже размещены на сайтах всех страховщиков страны. По мнению правительства РФ, введение электронного страхования позволит до минимума снизить факты мошенничества. Подделывать бланки попросту будет ни к чему, а навязывать услуги или изменять тарифы некому.

Однако, скептики говорят о другой опасности – киберугрозе. К примеру, с помощью фишинговых страниц хакеры способны перенаправить поток страхователей на свои ресурсы и заключать фиктивные сделки, получая с ничего не подозревающих клиентов реальные электронные денежные переводы. Как будет функционировать столь масштабная информационная система в России, покажет время.

Онлайн калькуляторы КАСКО и ОСАГО уже широко распространены и в Украине. Воспользовавшись опытом северного соседа, отечественные страховщики способны самостоятельно создать действенный механизм борьбы с мошенниками. Украинская система «Зеленая карта online» пока функционирует без серьезных сбоев.

Опыт Европы и США

Страховое расследование за рубежом ведется, как правило, с привлечением частных специалистов из числа бывших сотрудников полиции. Французская система особенно эффективна. СК охотно платят премиальные за разоблачение мелкого страхового мошенничества. Такие факты мошенничества встречаются чаще всего. Премии получают, в основном, специалисты авторемонтных станций, реже – случайные свидетели. Система также доказала свою эффективность.

АИС

Автоматизированная информационная система (АИС), формируемая страховщиками совместно, – эффективное оружие против мошенников. Частота страховых обращений – показатель, наиболее ярко характеризующий нечестных на руку страхователей. В нашей стране АИС пока не сформирована, а в России к созданию подобной системы уже приступили.

Поощрение самозащиты

В Европе скидки на страхование – не только маркетинговый инструмент, но и способ проверки честности страхователя. Если человек (за дисконт) отказывается от установки сигнализации на жилище или сейфа для хранения ценностей, этот факт может быть расценен как приготовление к мошенничеству. Изобретательность – вот чему в первую очередь могут поучиться отечественные страховщики у западных коллег.

aif.ua
Loading...