aif.ru counter
Галина ГИРАК 459

Урожай овощей 2014: будет ли зимой по карману борщ

Вопрос, какой будет цена на овощи волнует многих, ведь, говорят, урожай собрали прекрасный да и цены на овощи в начале осени упали почти в два раза по сравнению с прошлым годом. А вот что будет зимой

Овощи
Овощи © / Филипп Иващенко / АиФ

Что имеем и храним

Окончательные подсчеты впереди, когда уберут с полей все огородные культуры. Но предварительные данные действительно внушают оптимизм. Если в прошлом году мы получили 9,8 млн тонн овощей и почти 22 млн тонн картошки, то в этом больше.

«Нынешним летом была благоприятная для овощей погода, – говорит Игорь Остапчук, эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса. – Растениям хватило и влаги, и тепла. Кроме того, погодные условия не способствовали распространению опасных болезней, которые могут уничтожить целые поля. Возьмем, к примеру, картошку. Если прошлым летом погода способствовала тому, что фитофтороз, от которого массово гибнет картофель, был почти на уровне эпидемии и съел внушительную долю урожая, то в 2014-м этой проблемы нет».

По самым скромным прогнозам, овощей в этом году соберем не меньше 10 млн тонн, а картошки – свыше 22 млн тонн. Если говорить о распределении урожая «второго хлеба» – картошки, то примерно 2 млн тонн ее пойдет на экспорт, 6,5 млн тонн – на продовольственное потребление, то есть мы сварим в борще и пожарим на сковородках. Еще 6 млн тонн переработают на чипсы, снеки и другие фастфудовские изыски, остальное – на корм скоту. А до 30% собранного картофеля пропадет.

«Потери в зимнее время зависят от того, где и как хранят урожай, и от его качества, – продолжает Остапчук. –  К сожалению, в Украине почти весь картофель зимует по старому дедовскому методу – в погребах или насыпью в кучах. Поэтому портится очень много. Кстати, точнее, чем «очень много», трудно сказать, ведь о потерях у нас не отчитываются».

Зато мы точно можем понять, что сгнило картофеля по максимуму (те же 30%), когда на прилавках супермаркетов зимой появляется странноватая на вид для нашей местности импортная картошка. Ее, как правило, мы закупаем не больше, чем отправляем на экспорт, – на уровне 1-2% от собранного урожая.

С хранением овощей ситуация еще сложнее, ведь каждому виду огородной продукции при хранении требуется свой режим температуры, влажности и интенсивность вентиляции. Нужный микроклимат для каждого овоща можно создать в современных хранилищах, оснащенных холодильниками, вентиляцией и другим современным оборудованием. В таких хранилищах отходы минимальны. Но у нас их настолько мало, что могут обеспечить хранение всего лишь нескольких процентов урожая овощей. Прошлой осенью экс-премьер Николай Азаров обещал, что через 2-3 года будут введены в эксплуатацию овоще – и фруктохранилища мощностью 640 тыс. тонн.

«Предполагалось, что эти современные помещения для хранения плодовоовощной продукции будут располагаться при оптовых сельхозрынках, курс на строительство которых брало прежнее правительство, – объясняет Остапчук. – В этом строительстве государство планировало быть в доле с частными инвесторами. Из госказны на него хотели выделить около 100 млн грн. Но после известных политических событий новому правительству пришлось спасать тонущую экономику и «забирать» деньги, отведенные не на первоочередные нужды. Под эту статью попало и строительство хранилищ».

Тем временем собранные на наших полях и огородах овощи зимуют в практически отживших свое советских овощехранилищах. И их сохранность никто не гарантирует. Поэтому чаще всего за зиму капуста, морковь, свекла и другие овощи сгнивают до максимальных 30%.

Но это мы ощутим на себе весной. Сейчас же овощи на рынках и в супермаркетах вдвое дешевле, чем стоили в прошлом году.

Винегрет с политическим привкусом

Экспорт овощей у нас тоже небольшой – максимум до 3%. Причем из-за того что огородные культуры слишком нежны для длительной транспортировки, их поставляют только на небольшие расстояния. Раньше основным покупателем была Россия. Нынешние политические расклады требуют поиска новых рынков сбыта. Может, взять курс в страны ЕС? Эксперты утверждают, что туда дорога нам пока что заказана. Ведь наша продукция чаще всего представляет собою результат смешивания различных сортов, и шансов пройти дотошный контроль при поставке в ЕС у нее нет.

Впрочем, экспорт на уровне 2-3 % – это не те объемы, которые могли бы сделать погоду для овощеводства страны. В основном же наши овощеводы выращивают свою продукцию для нужд внутреннего рынка. Нынешнее состояние дел, когда аграрный сектор Крыма работает отдельно от остальных регионов Украины, существенно ситуацию не изменило. Ведь раньше крымчане поставляли на украинский рынок ранние овощи, а потом из материковой части страны им завозили урожай средних и поздних сортов. В итоге с полуострова давали в общую копилку столько же овощей, сколько и потребляли.

А что касается Донбасса, на котором развернулись военные действия, то там промышленность давно вытеснила сельское хозяйство. И растениеводством там занимались в очень незначительных масштабах. Зато было много пасек, так что недобор меда может быть заметен.

Кто нас кормит?

Основной производитель продукции растениеводства - небольшие крестьянские подсобные хозяйства. Они поставляют на рынок до  97-98% картошки и примерно 85-87% овощной продукции. Как правило, неконтролируемых сортосмесей. Другое дело – крупные агрофирмы, которые выращивают только элитные сорта овощей, лучшие наработки селекционеров. Их небольшой в процентном отношении вклад в украинский урожай, как правило, на рынок не попадает. Он поступает по заранее подписанным контрактам в рестораны, кафе и на перерабатывающие предприятия. А с фермерских полей на рынок поступает не больше 3 % овощей и 1,2% картошки. Но даже и этот небольшой процент уже в следующем году может уменьшиться еще больше.

«Раньше по 100 га овощей выращивал, а в этом году сократил до 20, – говорит глава фермерского хозяйства Павел Волынец из Белоцерковского р-на Киевской обл. – Невыгодно, много хлопот и потерь. Лучше на этом же поле вырастить сено. И для своих коров пригодится, и продать можно. Товар ходовой, а вырастить травку намного легче, чем ту же капусту. Знаю, что многие фермеры в овощеводстве разочаровались и намерены поступить так же, как и я».

Зато Наталья Колос и Валентина Фалко, которые постоянно возят из Ровенской обл. на столичные рынки картошку и овощи, уверены, что и в следующем году свою специализацию не поменяют. У каждой из них – по несколько паевых гектаров, вот и используют землю, как могут. Чтобы не отдать по дешевке свою картошку посредникам, они на выходные с тяжелыми мешками едут в столицу. Таких как они – много. И пока что они – наши кормильцы.