aif.ru counter
28974

Украина 2015: Главные прогнозы экспертов на будущий год

Что будет с гривной, закончится ли война, какая нас ждет зима, когда будет новое правительство, что будет с поставками газа?

Украина
Украина © / thekievtimes.ua

Как будет с поставками газа?

Мы договорились с Россией о поставках газа по предоплате, но не покупаем его. Где логика? В. Чернявская, Винница.

Логика в том, что он пока не нужен. Газа сейчас хватает благодаря реверсным поставкам из Венгрии, Словакии, а в перспективе – и других стран Европы. Нельзя наверняка сказать, что европейский газ дешевле российского, потому что цены хранятся в секрете. Причем это обычная практика на рынке топлива – сразу после того как Юлия Тимошенко подписала с Москвой тот самый «грабительский контракт», цену газа, которая была в нем определена, тоже никто не называл. Другими словами, возможность покупать газ в России имеется на черный день: вдруг европейские партнеры дадут сбой? Тем более что продают они нам все тот же российский газ, правда, видимо, дешевле тех 378 долларов за 1000 куб м, что записаны в новых соглашениях. При этом российские эксперты не исключают, что Европа продает Украина газ дешевле, чем покупает его в России.

В начале осени европейские газохранилища оказались уже заполнены, а в контрактах есть условие «бери или плати», – считает Алексей Гривач, замгендиректора Фонда национальной энергобезопасности РФ. – Выбирая между штрафами за отказ от «лишнего» газа и его закупкой с последующей перепродажей Украине, компании выбрали последнее. Причем, возможно, топливо по реверсу они отдают по цене даже ниже закупочной. Такое право у них есть. «Газпром» мог выступать лишь против виртуального реверса, когда газ не доходил до Европы, а сразу продавался европейскими компаниями Украине… Тем временем зимой ситуация изменится: реверс из Европы станет дороже, кроме того, его объемов Украине будет уже недостаточно.

В общем, закупки газа из России придут в скором будущем. Но поскольку договоренности достигнуты, то и надежда, что страна останется с газом, также имеются.

Что подорожает и подешевеет?

 

Цены Фото: АиФ Украина

Чего ожидать от гривны?

Долго ли еще будет падать национальная валюта? П. Малышенко, Малин, Житомирская обл.

С тех пор как Нацбанк отпустил курс, гривна не падает, а даже растет. Впрочем, растет она куда медленнее, чем падала в предшествующие месяцы. Эксперты ожидают, что в январе ее курс к доллару будет балансировать на уровне 14,90 – 15,10. На большую перспективу никто загадывать не хочет, поскольку на курсе может сказаться ряд факторов, не поддающихся точному прогнозу. Например, примет ли Нацбанк постановление по резервированию, которое обяжет коммерческие банки увеличить свои резервы в нацвалюте. Это будет означать, что на рынке гуляет меньше «свободной» гривны, и курс ее соответственно повысится. Еще один фактор – очередной транш от МВФ. Его ждали до Нового года, теперь говорят о январе. Задержки бывали и раньше, но в случае отсрочки курс гривны неизбежно пойдет вниз.

В то же время все эксперты критическим называют март месяц. В марте гривна, если нынешний плавающий курс не отменят, может рухнуть, по некоторым оценкам и до 22 за доллар. Причина – в начале весны стране придется платить проценты по внешним долгам. Но опять же, здесь играет роль много факторов, которые сложно прогнозировать. Одно совершенно ясно: «Мы набрали слишком много долгов и под очень высокие проценты, а как их погашать, никто в правительстве не знает», – уверен Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра – по его мнению, дальнейшее падение гривны и риск дефолта весной будущего года будут очень высоки.

Что увидим на заправках?

Мировые цены на нефть катятся вниз. А у нас цены на заправках просто бешеные. Ожидать ли их снижения? Р. Малык, Киев

Цены на заправках «отстают» от мировых примерно на месяц, точно так же на месяц вперед заключаются большие контракты. Поэтому бензин, начавший дешеветь потихоньку в октябре-ноябре, зимой станет еще дешевле. Правда, все зависит от курса гривны ее падение произошло синхронно со снижением цен на нефть, вот потребитель эффекта и не заметил, отмечает Сергей Куюн,  директор консалтинговой группы А-95. Есть еще одна причина, по которой бензин не дешевеет:

«Нефть в цене бензина составляет около 60%. Остальное это налоги и затраты трейдеров, отмечает Дмитрий Марунич, соучредитель Фонда энергетических стратегий. Остальное налоги, прочие затраты. При стабильном курсе доллара снижение розничных цен на АЗС составит около 15 грн за литр.

Когда закончится война?

Правда ли, что новое руководство Евросоюза, которое пришло к власти пару месяцев назад, передумало защищать территориальную целостность Украины и готово признать автономию Донбасса? Ольга Прокопенко, Харьков.

Именно такое мнение возникает после публикации интервью с Федерикой Могерини, высоким представителем ЕС по вопросам безопасности и внешней политики в австрийском издании Kurier. В этом интервью содержится мысль о том, что давно пора предоставить автономию востоку Украины.

Учитывая, что еще до назначения на новую должность (с 1 ноября) Ф. Могерини не раз высказывала свои симпатии России, появление такого мнения многим экспертам показалось закономерным. Но в офисе политика уже заявили, что издание исказило смысл сказанного.

Но в отношении перспектив украинского кризиса в Европе единого мнения нет. Сейчас преобладает настрой договариваться.

«Такая позиция у Германии – из-за геополитической конкуренции, – считает Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. – Ангела Меркель претендует на статус политика номер один в Европе. Она сказала, что военного решения у конфликта в Украине нет, а реальный эффект принесут только переговоры, и продолжает гнуть свою линию. Деньги в данном случае один из ее аргументов, она обещает Киеву деньги, тогда как более агрессивные поляки, шведы проталкивают идею поставки Киеву вооружений. Стороны сейчас близки к тому, чтобы принять решение о разведении войск, и они это сделают, если позиция Германии перевесит. Это вполне вероятный сценарий».

Какой будет зима?

Правда ли, что нынешняя зима будет очень суровой? В. Сысоев, Харьков.

Отвечает Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра РФ:

– В целом погода будет близка к среднегодовым значениям, но при этом будет крайне неоднородной – богатой на заморозки и оттепели. На большей части континента будет холоднее, чем в прошлом году.

 

Фото: АиФ Украина

На сколько потянет платежка?

С 1 ноября подорожало отопление. Чего ждать дальше? Правительство обещает лишь повышение тарифов. Мария Селихова, Черкассы.

Новое правительство еще не сформировано, соответственно, неизвестна и его политика, в том числе в сфере ЖКХ. Поэтому можно ожидать лишь планового повышения цены на газ, теплоснабжение и горячую воду. «В мае 2015 года нас ждет повышение тарифов на газ, для населения тоже… Рост составит порядка 40-50%», – анонсировал его Юрий Колупайло, замглавы НАК «Нафтогаз».

Но в проекте коалиционного соглашения, обнародованного на сайте Блока Петра Порошенко, содержится непонятная на первый взгляд норма – перейти на единые для всех потребителей принципы ценообразования на газ и электроэнергию. Эксперты уже подсчитали: если этот пункт не отменят, тарифы на отопление, горячую воду и свет могут повыситься в 5 раз. Впрочем, есть надежда на здравый смысл политиков. «О простых людях снова не подумали, они новые тарифы попросту не потянут – нет денег», – отмечает Юрий Корольчук, эксперт Института энергоисследований.

Когда будет правительство?

Позиция Березовца
Тарас Березовец, политолог
Ситуация в стране ухудшается – это видно невооруженным глазом: цены растут, война на востоке, многим не хватает денег даже на питание. При этом власть ничего не делает, потому что власти как таковой просто нет: ни правительства, ни Верховной Рады. Месяц прошел с момента выборов. Когда же, наконец, будет сформирован Кабмин, когда начнутся реформы? И. Прокопенко, Черкассы.

Самое главное сегодня, что в стране война, и поэтому она остро нуждается в том, чтобы быстро заработала новая власть. Под «новой» я имею в виду новую Верховную Раду и новый Кабинет министров. Но, несмотря на тяжелую ситуацию, видно, что налицо все признаки затягивания процесса формирования нового правительства новоизбранными депутатами. Многие народные избранники, создается впечатление, продолжают жить в своем особом мире, в котором нет войны, на Донбассе все в порядке и даже Крымнаш, в смысле Крым – украинский.

И вот на днях с визитом в Киеве был вице-президент США Джозеф Байден. Сигнал наших друзей, который он привез в Украину, был однозначен.

1. Как можно быстрее сформировать коалицию и подписать соглашение (сделано в день приезда Байдена и в годовщину Майдана – 21 ноября).

2. Как можно быстрее назначить открытие первой сессии нового парламента (сделано – она назначена на 27 ноября).

3. Как можно скорее сформировать правительство (а вот здесь до сих пор результата нет, хотя Байден четко дал понять, что тянуть больше нельзя – пора начинать работу).

Поэтому я убежден, что все усилия сейчас должны быть брошены на то, чтобы новый Кабинет министров был представлен в день открытия сессии, 27 ноября. Я хочу сказать откровенно для тех, кто принимает решения: новых народных избранников, президента и других высоких договаривающихся сторон.

Стране все равно, сколько сил вы потратите, пытаясь сформировать правительство. Людям все равно, сколько будете вы проводить консультации: по 24 или даже по 25 часов в сутки. Можете вообще не спать. Например, как парни на передовой, для которых сон – это вообще великая ценность. Те парни, благодаря которым вы имеете возможность вести свои консультации в тепле, тишине и покое. Но дайте, наконец, стране новое правительство на этой неделе.

Где война с коррупцией?

Диагноз Березы
Борислав Береза, народный депутат Украины
Пресловутая люстрация вызывает лишь раздражение. Когда, наконец, начнется настоящая война с коррупцией в Украине? Г. Шемчук, Житомир

Позвонил мне на днях один человек и предложил встретиться с госслужащими. Мол, хотят рассказать нечто важное. Встреча напоминала сцену из фильма про спецслужбы. Все проходило тайно, скрытно и нервно. Встретился с несколькими начальниками райотделов ГУГМС Украины (миграционная служба). Начали с жалоб. О ЦПАУ (Центры предоставления административных услуг) и их неповоротливости. О том, что если человеку надо было прописаться или получить справку, то он приходил в ЖЭК и получал эту услугу. А теперь он идет в ЦПАУ, а там его отправляют за справкой или выпиской в ЖЭК и оттуда он опять возвращается в ЦПАУ.

Рассказали о том, что в этих ЦПАУ появилась потрясающая услуга – продажа очереди. Поближе к началу – 200 грн, посередине 100 грн. Кому идут эти деньги?

Но одна вещь меня ошарашила. Как человек никогда не бывший на госслужбе, я о таком явлении, как «пятничный билет» никогда не слышал. Это значит, что каждый сотрудник районного отделения ГМС каждую неделю сдает по 800 грн, которые отправляются «наверх». Кому? Тут все замялись, потупили глаза и замолчали. А потом один из них написал на листике: «Глава ГМСУ».

Такой же «пятничный билет» есть в райотделах милиции и в районных ГАИ. Именно это и низкая зарплата подталкивают работников этих государственных структур к взяточничеству. У них нет других вариантов. Хочешь работать в системе – бери. Хочешь, чтобы тебя не наказали – делись. Круговая порука. Я задал вопрос, как давно эта традиция существует? Ответили, что со времен Кучмы. Спрашиваю: а чего раньше молчали? Отвечают, что раньше «зарабатывали» легко, а сейчас у людей денег нет и они не несут в тех объемах, что раньше. На «пятничный билет» теперь приходится скидываться уже своими деньгами…

Я поинтересовался: что мешает им восстать против системы? Услышал классический набор штампов. Мол, была бы нормальная зарплата и если бы их не обязывали еженедельно собирать деньги… Предложил дать показания, в ответ: «Кому? Тем же следакам, которые на такой же «билет» каждую неделю собирают? Им команду дадут замять, они замнут, а нас выкинут или «закроют». Тут всю систему менять надо. Только у вас все равно ничего не получится».

Получится! Напоследок двое таки согласились дать публично показания. Но как же они боятся системы! Даже больше, чем Майдана версии 3.0».

Кто поможет переселенцам?

Мнение Погребинского
Михаил Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
Власть объявила о прекращении любых выплат жителям оккупированных территорий Донбасса. Несмотря ни на что, мысль Киева ясна: нельзя платить деньги там, где бесконтрольно грабят и убивают. Но с другой стороны: там сотни тысяч людей, которым уже просто нечего есть. Это настоящая катастрофа – люди умирают от голода! Кто позаботится об этих людях если не государство. Естественно, в ЛНР и ДНР на пенсионеров плевать. Но нам ведь не плевать. Или нет? А. Винник, Харьков

Что тут скажешь, ситуация действительно критическая. На носу зима, многие на Донбассе не получают пенсии по полгода, говорят, самые немощные уже умирают с голоду. Выживают только благодаря неравнодушным людям там же, в городах и селах.

Я вообще не специалист в этой сфере, но свою позицию, конечно, имею. Что касается перемещенных лиц, могу сказать, что на сегодняшний день в Украине совершенно нет каких-либо нормативных актов, которые позволяли бы урегулировать процесс расселения, решения вопросов, связанных с их материальным обеспечением, помощью и т. д.

Что происходит? По факту происходит так, что люди вынуждены бросать все и выезжать в неизвестность. Большинство из них даже не знает куда ехать, к кому, в какие органы обращаться, каковы их права, что им ждать от государства, на что они могут рассчитывать и на что надеяться. Многие семьи, выехав из зоны АТО еще летом, до сих пор не могут устроиться, не получают никакой помощи. Да, есть помощь от международных организаций вроде ООН и других структур, от волонтеров и просто небезразличных, однако этого всего совершенно недостаточно. Кроме того, я видел, что некоторые банки разрешили продлить людям сроки выплаты кредитов. Правильно, но это же частности, и инициатива исходит от конкретных структур, а не от заботы государства о беженцах, своих же гражданах! Нет единой, продуманной цельной схемы, которая бы позволила людям чувствовать себя уверенными. Как минимум не чувствовать себя никому не нужным, а именно так эти люди себя и чувствуют. И их сотни тысяч по всей стране.

Что же касается тех людей, кто остался в зоне конфликта: необходимо немедленно отменить указ президента об экономической блокаде! Это совершенно необдуманный шаг, даже невозможно думать о том, что граждане Украины, пенсионеры, которые всю жизнь проработали в этой стране, платили в Пенсионный фонд, теперь не имеют права получать свои деньги. Необходимо понимать, что далеко не все имеют возможность выехать – нет ни финансовой, ни физической возможности. Получается, что в той зоне преимущественно остались самые незащищенные украинцы: старики, инвалиды, пенсионеры. Потому отрезать их от страны, лишить единственного источника дохода для выживания недопустимо.