aif.ru counter
Алексей Степанов 2415

Переломный год для Украины: Как события 2014 навсегда изменили нашу страну

Такого трудного и одновременно вселяющего надежду года Украина еще не переживала. О 2014-м будут писать в учебниках истории не только в нашей стране, но и во всем мире. «АиФ» предлагает вспомнить события уходящего года

Украина, 2015
Украина, 2015 © / forumdaily.com
Кардиограмма года Фото: АиФ Украина

12.01. Начало падения курса гривны

Уже в январе гривна неожиданно стала дешеветь по отношению к доллару и евро. Буквально за несколько дней до первой просадки украинской валюты, 4 января 2014 г, финансовый аналитик Эрик Найман рассказал, что гривна слабо обеспечена золотовалютными резервами Нацбанка. «Если НБУ не перейдет к более гибкому курсообразованию, уже через один год курс гривны будет составлять 16 грн за один доллар», – заявил эксперт. Его прогноз полностью оправдался.

16.01. «Черный четверг»

16 января в Верховной Раде нардепы от Партии регионов и КПУ с нарушением процедуры голосования приняли так называемые «диктаторские законы». Они предусматривали ограничение свободы собраний, вводили цензуру в СМИ. Депутаты за них голосовали поднятием рук – и собрали 235 голосов «за». Затухавший было Майдан разгорелся с новой силой. Несмотря на отмену этих законов 28 января, остановить народное недовольство это уже не смогло.

19.01. «Груша». Революция

Народное вече на Майдане 19 января собрало более 30 тыс. чел. Около 12.00 колонна майдановцев пошла по направлению к ВР. На ул. Грушевского, у входа на стадион «Динамо» им. В. Лобановского, колонну остановили бойцы Внутренних войск, «Беркута» и милицейские автобусы. Начались столкновения, автобусы подожгли. В милицейский кордон полетели камни, в митингующих – шумовые гранаты, в ответ пустили слезоточивый газ и водометы. К вечеру с обеих сторон уже были десятки пострадавших. С этих пор события революции приобрели необратимый ход.

22.01. Первые смерти Майдана

В этот день на Грушевского были убиты первые майдановцы: Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. Позже скончались в больницах избитые «Беркутом» Александр Бадера и Роман Сеник. Под Киевом нашли тело похищенного ранее активиста Юрия Вербицкого. Виновники этих преступлений не найдены по сей день.

18-20.02. Небесная сотня

Утром 18 февраля после отказа канцелярии парламента регистрировать законопроект об ограничении полномочий президента на Институтской вспыхнули бои майдановцев с силовиками. На крышах домов появились снайперы. В центре столицы подожгли грузовики силовиков, блокирующие подходы к правительственному кварталу и офис Партии регионов – при этом погибли два человека. В ходе столкновений ранения получили сотни активистов и милиционеров. Милиции выдали огнестрельное оружие. Одновременно провалились переговоры Януковича с оппозиционными политиками. 19 февраля силовики взяли Майдан в кольцо, которое сужалось весь день, так что к ночи они находились уже в 30 м от сцены. Утром 20 января спецотряд «Беркут» начал стрелять по безоружным демонстрантам – погибли 75 человек, «Небесная сотня».

21.02. Олимпийское «золото» Украины

На зимней Олимпиаде в Сочи Украина завоевала первую за 20 лет золотую медаль. Триумф стал возможен благодаря выступлению женской сборной Украины по биатлону – Виты и Вали Семеренко, Юлии Джимы и Елены Пидгрушной.

21-22.02. Смена власти

В ночь на 22 февраля Янукович бежал из резиденции в Межигорье. После кровавых событий в Раде сформировалось стихийное большинство, которое 328 голосами «за» устранило президента от власти и назначило временное руководство государства. И.о. президента стал Александр Турчинов. Также была возвращена конституция 2004 года.

27.02-18.03. Крым не наш

23 февраля в Севастополе выбрали «народного мэра», гражданина РФ Александра Чалого. 25 февраля митинги начались под парламентом Крыма. В ночь на 27 февраля здания парламента и правительства Крыма в Симферополе захватили вооруженные и подготовленные люди – вероятно, российский спецназ. Части вооруженных сил Украины в Крыму были поочередно блокированы и сдались. 1 марта избранный не в соответствии с законами Украины главой крымского правительства Сергей Аксенов обратился к президенту РФ с призывом включить Крым в состав Российской Федерации. 16 марта состоялся референдум на этот счет, а уже 18 марта в Москве подписали договор, подтверждающий включение Крыма в состав России. США и Евросоюз заявили, что не признают присоединение Крыма к России. Украинская армия и спецслужбы ничего не сделали, чтобы предупредить ситуацию или противостоять ей.

24.03. Вывод украинских военных из Крыма

И.о. президента Украины Турчинов подписал указ о передислокации воинских частей из Крыма. К концу апреля с полуострова на материк были выведены более 4 тысяч военнослужащих с семьями, а также часть техники, большая часть которой была умышленно повреждена. По разным данным, около 60-70% военнослужащих, а также правоохранителей изменили присяге и перешли на сторону РФ. Несколько судов, два десятка истребителей и другая техника так и не были переданы Украине.

6-18.04. Пожар на востоке

6 апреля захвачены здания облгосадминистраций и СБУ в Донецке и Луганске. В течение апреля на Донбассе были провозглашены так называемые «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика». В Харькове 18 апреля силовики арестовали захватчиков облсовета, поэтому город избежал участи Донецка и Луганска. В Днепропетровске благодаря действиям местной власти желающим расшатать ситуацию практически не оставили шансов.

12-15.04. Захват Славянска. Начало войны

12 апреля вооруженный отряд во главе с гражданином России, отставным чекистом Игорем Гиркиным захватил Славянск. В тот же день были захвачены Горловка, Краматорск, Константиновка, Артемовск, Мариуполь, а чуть позже – практически все крупные города Донецкой и Луганской области. Это происходило при активной поддержке местных жителей, которые также оказывали сопротивление подразделениям милиции и армии Украины. Так началась антитеррористическая операция на востоке, забравшая почти 5000 жизней.

2.05. Трагедия в Одессе

2 мая в Одессе произошли столкновения между проукраинскими активистами и футбольными фанатами, с одной стороны, и сторонниками России, с другой. В ходе уличных боев были убиты 6 украинцев. Милиция не пыталась предотвратить стычки. Пророссийские активисты оказались в меньшинстве, они попытались укрыться в Доме профсоюзов, но там начался пожар, 42 человека погибли. Расследование трагедии до сих пор не закончено.

11.05. Референдумы на Донбассе

11 мая в Луганской и Донецкой областях состоялись псевдореферендумы. Донецкие сепаратисты заявили, что за самостоятельность региона проголосовали 89,07% избирателей при явке 74,87%. А за отделение Луганской области проголосовали 95,98% избирателей при явке 81%. Ни Украина, ни ЕС, ни США не признали эти «референдумы».

Кардиограмма года Фото: АиФ Украина

26.05. Выборы президента

Петр Порошенко победил уже в первом туре, набрав 54,7% голосов. Инаугурация нового президента состоялась 7 июня, основой его программы стал мирный план, в соответствии с которым Украина приостановила АТО, объявив одностороннее прекращение огня.

14.06. Трагедия Ил-76 в Луганске

14 июня на подлете к Луганскому аэропорту сторонники «ЛНР» сбили Ил-76 ВВС Украины. Погибли 40 десантников и девять членов экипажа. Следствие, которое провела позднее Генпрокуратура, установило, что руководству Генштаба было известно об опасности полетов в районе аэропорта, тем не менее никаких мер не предприняли. Замначальнику Генштаба и замруководителю АТО Виктору Назарову предъявили обвинение в служебной халатности. 15 июня в Украине объявили траур.

27.06. Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС

В Брюсселе в рамках саммита ЕС состоялось окончательное подписание Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза. Позднее было принято решение отсрочить вступление в действие экономического блока соглашения до 31 декабря 2015 года.

5.07. Освобождение Славянска

В ночь на 5 июля украинская армия начала наступление на позиции Гиркина на Донбассе. Он вместе со своей «командой» покинул Славянск, перебравшись в областной центр. В течение нескольких дней были освобождены Мариуполь, Артемовск, Константиновка. К августу подконтрольная «ДНР» и «ЛНР» территория сократилась более чем вдвое.

9.07. «Голая ставка» для чиновников

Зарплаты членов правительства, народных депутатов и высокопоставленных чиновников сократили на 10 тыс. грн, оставив «голую ставку» – 6,5 тыс. грн.

17.07. Трагедия рейса МН-17

17 июля в 16.20 в небе над Донецкой областью был сбит самолет Boeing-777, который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Сторонники «ДНР» тут же отчитались об этом в соцсетях - они думали, что сбили украинский самолет. На борту находились 298 человек, в том числе 15 членов экипажа. Все они погибли. Расследование ведут Нидерланды. Останки погибших удалось вывезти из зоны АТО лишь осенью.

25.08. Роспуск Верховной Рады VII созыва

25 августа президент распустил ВР и назначил внеочередные парламентские выборы на 26 октября. В своем обращении к нации президент Украины Петр Порошенко заявил: «Многие депутаты, заседающие или числящиеся в Раде, – если не прямые спонсоры и сообщники, то сторонники боевиков-сепаратистов. Они представляют интересы явно не народа, который их избирал».

28.08. Иловайский котел

К концу августа ВСУ фактически окружили Луганск и Донецк. Специалисты прогнозировали, что самопровозглашенные республики должны пасть в течение месяца. Они вместо этого начали контрнаступление, по утверждению Украины – при поддержке российской армии. Как следствие, крупная группировка ВСУ оказалась в окружении под Иловайском Донецкой области. В результате некомпетентных действий Генштаба, армия потеряла до 60% техники, а также до 1000 военнослужащих были убиты, пропали без вести или попали в плен. Силы АТО отступили, часть уже освобожденных территорий вернулась под контроль «ЛНР» и «ДНР».

5-20.09. Минский договор

5 сентября в Минске при посредничестве ОБСЕ состоялись переговоры между представителями Украины и «народных республик». Был подписан документ, по которому Украина обязалась предоставить Донбассу особый статус (соответствующий закон был принят 16 сентября), но получала контроль за границей. 20 сентября стороны подписали мирный договор, но де-факто до декабря военные действия не прекращались.

Карта проведения АТО Фото: АиФ Украина

16.09. Закон о люстрации

Одновременно с ратификацией соглашения об ассоциации с ЕС, которые Рада и европарламент в Страсбурге голосовали синхронно, в прямом эфире, наши депутаты под давлением общественности приняли закон об очищении власти – люстрации. Сейчас он признан несовершенным и дорабатывается.

25.09. АД и «Киборги»

В конце сентября в соцсетях появилось сообщение боевиков, которые назвали «киборгами» украинских защитников аэропорта Донецка (АД). Их до сих пор не могут выбить с территории стратегического объекта.

26.10. Выборы в Верховную раду VIII созыва

На внеочередных выборах в парламент большинство получили Блок Петра Порошенко и Народный фронт Яценюка и Турчинова. Третье место заняла ВО «Самопоміч» мэра Львова Андрея Садового, четвертое – Оппозиционный блок (бывшая Партия регионов), пятое - Радикальная партия Олега Ляшко и шестое – ВО «Батьківщина» Юлии Тимошенко. ВО «Свобода» в новый парламент не прошла.

2-15.11. Выборы в «ДНР» и «ЛНР»

Несмотря на протесты Украины, 2 ноября на Донбассе состоялись выборы глав самопровозглашенных республик. В ответ Совет нацбезопасности принял решение остановить действие закона об «особом статусе» районов Донбасса, а также прекратить любую экономическую деятельность Украины на этих территориях. 15 ноября президент своим указом ввел в действие соответствующее решение СНБО.

2.12. Сформировано новое украинское правительство

Премьером стал Арсений Яценюк, а большинство должностей министров между собой разделили победители выборов – «БПП» и «НФ». Было создано новое Министерство информационной политики, которое сразу же стало объектом критики многих экспертов и журналистов. Кроме того, на должности министров впервые пригласили иностранцев Наталью Яресько, Александра Квиташвили, Айвараса Абромавичуса.

9.12. «Режим тишины»

В начале декабря стороны конфликта на востоке Украины снова договорились о прекращении военных действий. «Режим тишины» введен с 10 утра 9 декабря. На сегодняшний день это самое успешное из всех перемирий. Несколько дней боевики воздерживались от атак. Однако во второй половине декабря обстрелы возобновились. Впрочем, артиллерия практически не применяется. Украинская армия отвечает лишь в случае прямого контакта с противником.

…На 24 и 26 декабря назначены новые переговоры в Минске, где стороны заново обсудят сентябрьский документ, который представители «ДНР» и «ЛНР» нарушили своими так называемыми «выборами» в начале ноября.