aif.ru counter
Рейтинг вопроса
1
+ -

Нужно ли менять паспорт, если переименовали улицу?

3421
Инна Кожухарь Категория:  Архив

Киевсовет переименовал улицу Фрунзе в Кирилловскую. Когда услышал об этом, задался вопросом: придется ли мне менять паспорт, если я на этой улице проживаю? Т. Коротич, г. Киев

Ответ эксперта

В случае с переименованием улиц в Украине менять сам паспорт не придется. Как рассказал в комментарии АиФ.ua адвокат Юрий Акулов, в подразделении Государственной миграционной службы в документе должны поставить соответствующий штамп о том, что название вашей родной улицы сменили на новое.

«Если местная власть переименовывает улицы, то такие данные должны быть предоставлены в миграционную службу, которая занимается учетом прописки/выписки (сейчас это называют регистрацией), – сказал эксперт. – Там должны изготавливаться соответствующие штампы».

Законы Украины не обязывают вас в этот же миг бежать в миграционную службу. Эксперт заверил, что решение Киевсовета для физических лиц нельзя назвать «стихийным бедствием». Если у жителя улицы Фрунзе имеются более важные дела, то поход в паспортный стол можно отложить на некоторое время – когда интерес вокруг ситуации ослабеет.

Второй вариант выхода из ситуации – иметь при себе копию решения Киевсовета о переименовании улицы Фрунзе в Кирилловскую. Благо, современные технологии позволяют найти документ в открытом доступе и распечатать его в считанные секунды. Этот вариант актуален для киевлян, которые не успели поставить штамп в паспорте, но по зову службы или по личным делам постоянно находятся в разъездах.

«Я бы рекомендовал людям, которые проживают на этой территории (улице Кирилловской – ред.), иметь для себя решение Киевсовета о том, что эта улица переименована, – сказал специалист. – Это в том случае, если они собираются выезжать за пределы города или собираются иметь дело с контролирующими органами».

К слову, несоответствие данных, вписанных в ваш документ, действительности считается нарушением паспортного режима. За это карают согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях.

«Но судебная практика показывает, что в принципе никого из нарушителей не привлекали за это», – говорит Юрий Акулов.

Напомним, что 22 января Киевсовет принял решение вернуть улице Фрунзе в Киеве исторической название – Кирилловская. Она проходит через три района столицы – Оболонский, Шевченковский и Подольский.

Задай свой вопрос

Кому:
Читайте также