53

Порядок предоставления гумпомощи Донбассу создает дополнительные сложности

Эксперты не согласны с некоторыми трактовками принятого Порядка

Гуманитарная помощь
Гуманитарная помощь © / Минобороны Украины

Киев, 4 февраля – АиФ Украина. Эксперты общественной инициативы «Восстановление Донбасса», изучив документ о Порядок предоставления гуманитарной помощи жителям Донбасса, пришли к выводу, что он не только не решает проблему обеспечения гуманитарной помощью жителей неподконтрольных Украине территорий, но и создает дополнительные сложности. Об этом говорится  на сайте организации.

«Причина этого – недосказанность в формулировках Порядка и бреши в действующем законодательстве. В связи с этим общественная инициатива выступает за доработку этого документа через его обсуждение с общественностью и волонтерами, работающими в зоне АТО», – говорится в сообщении.

В частности, в Порядке указано, что он регулирует механизм предоставления, распределения и выдачи гуманитарной и иной помощи, предоставляемой через Донецкую и Луганскую ОГА. Касается ли документ исключительно государственной помощи, или речь идет обо всей гуманитарной помощи вне зависимости от ее источников – неизвестно.

В случае, если Порядок регламентирует только гуманитарную помощь от государства, неурегулированными остаются вопросы предоставления гуманитарной помощи через международные организации, благотворительные организации и волонтеров Украины.

Если же под принятый Порядок попадает любая гуманитарная помощь для жителей зоны АТО, то это еще более усложняет ситуацию. В этом случае вся помощь должна поступать в зону АТО исключительно через Донецкую и Луганскую облгосадминистрации. Лишние звенья в цепи передачи гуманитарной помощи несут угрозу ее бюрократизации и имеют выраженные коррупционные риски. Кроме того, согласно пункту 8 утвержденного Порядка, вся гуманитарная помощь, которая будет проходить через ОГА, должна маркироваться как гуманитарная помощь от Украины. Получается, например, что международная помощь от Красного креста и других международных структур будет раздаваться облгосадминистрациями от имени Украины.

Для урегулирования вопроса предоставления гуманитарной помощи в зоне АТО общественная инициатива «Восстановление Донбасса» предлагает принять отдельные изменения в действующее законодательство Украины:

Восстановление Донбасса Фото: restoring-donbass.com

Ранее сообщалось, что Кабмин утвердил порядок предоставления помощи жителям Донбасса. 

aif.ua
Loading...