aif.ru counter
Галина ГИРАК 97

Слова обязывают к делам: Что делать с оставшимися памятниками Ленину

За годы независимости снесли 3800 памятников Ленину. Только за последний год пало больше 500 статуй вождя мирового пролетариата. Особенно интенсивно процесс пошел в начале 2014-го, когда практически во всех областях активисты громили изваяния Ильича

Ленин
Ленин © / РБК-Украина

То, что Ленин на площадях наших сел и городов становится «нежеланным гостем», – факт. Ведь для поколений среднего возраста он – враг народа, а для многих 20-летних – вообще неизвестная личность. Какая судьба ждет тех Лениных, которых уже снесли и которые смогли устоять?

Опять на нелегальном положении

После того как Ленина разгромили в столице во время Евромайдана, в стране началась новая волна массового ленинопада. Памятники вождю активисты громили практически во всех областях. Эксперты говорят, что это – закономерность. По словам Владимира Вятровича, руководителя Украинского института национальной памяти, статуи эпохи тоталитаризма редко ликвидируют законным путем.

«В основном это происходит стихийно, во время революций, – говорит В. Вятрович. – В 1989-1990-е годы героев тоталитарного режима народ массово сносил в Восточной Европе и на западе Украины». Масла в огонь месяц назад подлил Вячеслав Кириленко, вице-премьер-министр – министр культуры Украины, пообещав поддержку тем, кто убирает Ильича с пьедесталов. Через пару дней, правда, уточнил, что не намеревался «благословлять» стихийное крушение изваяний, а хотел помочь сносить Ильича и его «коллег» законным путем. Но получится ли так? Неужели единственный путь – ленинские методы. И с самим Ильичом нужно поступать точно так же, как в свое время, на заре советской власти, большевики крушили храмы и памятники представителям царской власти?

А ведь был шанс распрощаться с Владимиром Ильичом цивилизовано. Экс-президент Виктор Ющенко в марте 2007 г. подписал указ «О мероприятиях в связи с 75-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине», обязывающий госадминистрации принять меры по «демонтажу памятников и памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932-1933 годов в Украине и политических репрессий». Выполнять указ главы государства чиновники не спешили, в лучшем случае ограничились единственным «телодвижением» – вывели объект из списка памятников.

Например, киевского Ленина, который состоял в перечне памятников всеукраинского значения, депутаты горсовета отправили на нелегальное положение в 2009-м. И в декабре 2013 г., когда вождя сбросили с пьедестала, он уже был ничейным, ни на каком балансе не значился. Вроде как и не памятник вовсе, а какое-то инородное, нигде не учтенное каменное тело. Хотя этот памятник – работа известного  скульптора Меркулова, создана из редкого карельского кварца (он же пошел и на строительство мавзолея в Москве) специально для Всемирной выставки 1939 года в Нью-Йорке. Но теперь каменное изваяние вождя разошлось частями по частным коллекциям, кое-что припрятали представители левых сил. А можно было поступить по закону – и памятник искусства пусть даже чуждый идеологически, аккуратно снять с постамента и оставить в госсобственности. Ведь выходит, что чиновники как бы провоцировали горячие головы на чисто ленинские поступки. Задолго до окончательного падения Ильича, в июне 2009-го, ему кувалдой отбили руку и нос. А через полгода, после реставрации, памятник облили красной краской.

Перезагрузить память

Вопрос о том, кого водружать на массово освобождающиеся по всей стране пьедесталы, пока что обсуждается. Наиболее живучими оказались несколько версий. По одной из них Ленина и других «товарищей» – не сносить, а перековать в достойного героя. Еще вариант – Ленина убрать, а на его место поставить кого-то «нового». Но стоит ли бывшее место «прописки» Ильича превращать в своеобразное «капище» идолопоклонничества? Тем самым косвенно продлевая память о большевиках?

«Большинство украинских лениных, особенно в глубинке, никогда официально и не были памятниками, – рассказывает Павел Подобед, специалист Украинского института национальной памяти. – Но там многих из них обустраивали на местах разрушенных храмов, на могилах национальных героев. В этих случаях нужно на месте вождя восстановить то, что было до него». А что делать там, где Ленин «вырос» практически на ровном месте? К примеру, как в столице. Правда, то место было не совсем «ровным». Во время войны там стояли виселицы. На них сначала нацисты вешали наших подпольщиков, а после освобождения Киева там были повешены военнопленные немцы.

«Мне кажется, что подобные идеологически и исторически сложные места нужно перезагрузить, – уверен известный психолог Юрий Калашников. – На них не новые памятники надо ставить, а разбить клумбы, обустроить фонтаны. Пусть рядом бегают дети, на скамейках отдыхают старики. Со временем о Ленине все забудут. А сами памятники, может, и не надо крушить. Но их надо куда-то свезти в одно место и там обустроить  что-то вроде Парка советского периода. Все-таки это память о части жизни многих из нас».

Свой вариант ответа на вопрос, что делать с лениными, придумали активисты из Гадяча Полтавской обл. Они сдали на металлолом «свергнутого» металлического Ленина и получили за него больше 100 тыс. грн. За вырученные деньги они купили два автомобиля «Opel Frontera» для своих земляков – бойцов АТО.