aif.ru counter
290

Ежемесячная помощь переселенцам составляет 1$ – «Восстановление Донбасса»

Общественные деятели считают, что правительство переложило проблемы переселенцев на плечи волонтеров

Переселенцы
Переселенцы © / rian.com.ua

Киев, 3 марта – АиФ Украина. Украинское правительство самоустранилось от решения проблем вынужденных переселенцев с Донбасса, переложив этот вопрос на плечи волонтеров и общественных организаций. Так считает основатель общественной инициативы «Восстановление Донбасса», экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Клименко упрекает представителей государства в том, что вместо эффективной программы помощи переселенцам из зоны АТО, те ограничиваются «формальными и зачастую просто популистскими решениями».

Например, предложенная депутатами законодательная инициатива по  компенсации переселенцам из Донбасса стоимости имущества, которое было повреждено в зоне АТО в результате военных действий, по мнению политика, «однозначно правильная, но как обычно, возникает ряд вопросов к власти».

Переселенцы Фото: АиФ Украина

В первую очередь, где государство планирует брать средства на такую компенсацию. По данным Александра Клименко,  на помощь 1 миллиону человек, которые были вынуждены покинуть Донбасс, государство в бюджете-2015 предусмотрело 510 млн. грн.

«Это 510 грн. на одного человека в год или 42,5 грн. в месяц. Т.е.  каждому переселенцу  государство готово выделить чуть более 1 доллара в месяц», – отмечает он.

Если будут проголосованы поправки к бюджету, то переселенцы смогут рассчитывать еще на 2,8 млрд. грн. Помощь на человека вырастет до 3310 грн. в год, или до 275 грн. в месяц. При курсе, например, 25 грн. за доллар – это около 11$.