aif.ru counter
90

Богомолец: более 2 тыс. украинских военных обучились тактической медицине

Военные научились предоставлять домедицинскую помощь в условиях ведения боя и пользоваться современными средствами первой помощи

Аптечка
Аптечка © / http://mil.ru/

Киев, 6 марта – АиФ Украина. 2 тыс. украинских военнослужащих прошли подготовку по тактической медицине в 12 специализированных военных учебных заведениях. Об этом сообщила глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, передает пресс-служба президента Украины.

Военные изучили предоставления домедицинской помощи в условиях ведения боя, узнали об алгоритме действий в случае ранения и научились пользоваться современными средствами первой помощи военным.

По словам Богомолец, до проведения тренингов были привлечены сертифицированные инструкторы НАТО и украинские специалисты.

«Врачи были специально отстранены от проведения этого курса. Основная его задача состояла в том, чтобы научить офицеров и солдат как в случае ранения оказать так называемый «золотой» час времени для раненого, за который его можно будет доставить в лечебное учреждение, где будет оказана квалифицированная медицинская помощь», – отметила Богомолец.

Обучение происходило в условиях, приближенных к реальным, с использованием симуляторов, макетов и муляжей оружия. Программа курса для каждого учебного заведения предусматривала обучение курсантов и офицеров относительно предоставления неотложной и доврачебной помощи пострадавшим в результате боевых действий: обследование пострадавшего, работа с травмами, использование медицинских средств, этапы и методы эвакуации и т.д. Курс включал в себя и усвоение навыков по оказанию помощи с использованием любых материалов, которые есть в распоряжении солдата на поле боя.

После завершения программы подготовки ее выпускники были распределены по военным частям и подразделениям, где в свою очередь обучают своих подчиненных оказывать медицинскую помощь в военно-полевых условиях.

Ранее сообщалось о том, что военные медики США обучат украинских военнослужащих.