aif.ru counter
Галина ГИРАК 8455

Как усыновить ребенка из Донбасса

Директор Департамента защиты прав детей и усыновления Министерства социальной политики Украины Руслан Колбаса рассказал о сложностях в процессе усыновления детей из Донбасса

Руслан Колбаса
Руслан Колбаса © / nikvesti.com

«Самое страшное, что на востоке, на неподконтрольной Украине территории, остались дети в интернатах и противотуберкулезных санаториях, а также в 28 детских домах семейного типа и в 222 приемных семьях. К сожалению, их судьбы нам неизвестны», – рассказал Русла Колбаса

У кого нет шансов

– Руслан Сергеевич, сколько детей осиротели за время боевых действий на Донбассе?

– По информации служб по делам детей, которые находятся на территории, подконтрольной украинской власти, к концу 2014 года потеряли родителей и получили статус сирот 26 детей: 14 – в Донецкой и 12 – в Луганской обл. Всех их определили под опеку, попечительство, в семьи родственников. В будущем, возможно, усыновление детей, которые остались без родителей и получили статус лишенных родительской опеки в результате проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях. Но только после того, когда точно станет известно, что их родители погибли, а не лечатся после полученных ранений или находятся в плену. А в целом за прошлый год в Донецкой обл. 238 детей–сирот и детей, лишенных родительской опеки, обрели родителей (192 ребенка усыновили украинцы, 46 – иностранцы). В Луганской обл. усыновили 67 детей (56 – украинцы, 11 – иностранцы).

– А много ли детей пропали без вести, потерялись. Есть ли у вас такие сведения?

– К сожалению, на востоке, на неподконтрольной Украине территории, остались 218 сирот в двух интернатах, ребята в 28 детских домах семейного типа и в 222 приемных семьях. Их судьбы нам неизвестны.

– Процедура усыновления – долгий марафон. Говорят, что для тех, кто решил усыновить ребенка из зоны АТО, ее хотят упростить. Не воспользуются ли этим недобропорядочные усыновители?

– Людям с недобрыми намерениями это ничем не поможет. Ведь если депутаты примут предлагаемые изменения в закон  «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», то дети из горячих точек, потерявшие родителей, быстрее, без проволочек, смогут получать статус лишенных родительской опеки. Изменения предполагают, чтобы функции органов опеки и попечительства, которые временно не могут осуществлять свои полномочия в зоне проведения АТО, должны взять на себя такие же структуры по фактическому месту пребывания ребенка. Остальная процедура усыновления не меняется. Для усыновителей все остается по–прежнему.

– Есть какие–то ограничения для тех, кто решил усыновить ребенка?

– Да, есть. Это – недееспособность или ограниченная дееспособность. Помешает и такой груз прошлого, как лишение родительских прав, отмена опеки или усыновления по вине усыновителя, злоупотребление спиртным или наркотиками, пребывание на учете в психоневрологическом диспансере, судимости за преступления против жизни и здоровья человека (убийства, изнасилования, нанесения телесных повреждений и т. д.) Кроме того, препятствием к усыновлению является отсутствие гражданства, жилья и постоянного заработка или дохода. Невозможно усыновление, если будущий усыновитель по состоянию здоровья нуждается в постоянном постороннем уходе или болен туберкулезом, СПИДом, лепрой, спинальной мышечной атрофией, онкозаболеванием в последней стадии или расстройствами психики. Усыновителями могут быть как семьи, так и одинокие украинцы. К иностранным гражданам требования жестче – усыновителями могут стать только семейные пары, причем супруги обязательно должны быть разнополыми. Усыновители должны быть не моложе 21 года, минимальная разница в возрасте не должна быть меньше 15 лет, максимальный возраст неограничен. А что касается детей, то украинцы могут усыновить ребенка любого возраста, а иностранцы – не младше пятилетнего возраста. Только для тяжелобольных сирот в этом случае возрастного ценза нет.

О тайном и явном

– Украина – одна из немногих стран, в которых есть тайна усыновления. Из–за этого соцработники ограничены в контроле над семьей усыновителей. Давно поговаривают о том, чтобы отказаться от этой тайны…

– Это советский рудимент. И действует он в основном в странах постсоветского пространства. Думаю, что со временем мы от него откажемся. Но не стоит спешить. Ведь у нас общество пока не готово воспринимать усыновленных детей наравне с родными. И усыновители, желая защитить ребенка от общественного мнения, считают, что эта тайна – большое благо. Особенно те, кто усыновил ребенка до 1 года. А таких в 2014–м была  почти 1 тыс. Для начала  нам всем надо поработать над формированием позитивного отношения общественности к факту усыновления и к самим усыновителям. Иначе отмена тайны усыновления, особенно на начальном этапе, приведет к уменьшению желающих усыновлять детей. Значит, для многих сирот шанс на воспитание в семье может быть потерян. Но ребенок должен знать свою историю от рождения – это его право, и родители должны помочь представить эту историю как можно более бережно и  менее травматично для ребенка.

– Кто следит за тем, как живется усыновленным украинским сиротам за границей? Ведь до 18 лет они остаются гражданами Украины.

– Надзор за соблюдением прав усыновленных украинских детей за границей до достижения ими 18 лет осуществляют сотрудники консульств или диппредставительств нашей страны. Всю информацию они ежегодно, до 1 февраля, направляют в МИД, который, в свою очередь, до 1 марта передает ее в Минсоцполитики.  Раньше МИД уведомлял, к сожалению, каждый год, что он недополучает от дипломатических представительств сведения примерно о 20–30 % усыновленных за границу детях. В связи с проведенной работой по усилению требований по осуществлению надзора за усыновленными детьми за прошлый год впервые количество отчетов, полученных от усыновителей, составило 86 %.

Иваново детство

– Есть такое жуткое слово – разусыновление. Это когда сироту после усыновления возвращают обратно в интернат или детский дом. Сколько таких случаев было в последнее время?

– К сожалению, отмены усыновления бывают. В 2014–м семьи отказались от 26 усыновленных детей, а в 2013–м – от 37. И в прошлом, и в позапрошлом году среди них было по три иностранных усыновителя. В этом году пока что такого не было. Самые распространенные причины, по которым суды отменяют усыновление, – это когда новые родители и их сын или дочь не могут найти общий язык или, когда до того как забрать ребенка в свой дом, не знали правду о его тяжелом диагнозе – слабоумии, психическом заболевании и т. д. Чтобы минимизировать отмены усыновления, наше министерство разработало программу, в соответствии с которой  будет проводиться  подготовка будущих усыновителей.

– При президентстве Ющенко модной фишкой среди селебрити было усыновление сирот. Это хороший пример для остальных граждан. Сейчас знаменитости – политики, артисты, спортсмены – берут в свои семьи детей, которые лишились родителей?

– Такие случаи есть и сейчас. Но, к сожалению, не могу назвать конкретные примеры, поскольку это нарушение закона о тайне усыновления.

– А батюшка Михаил Жар из Черновицкой обл. не скрывает, что приютил 400 детей, и больше 100 из них – усыновил. Закон не запрещает усыновлять столько сирот?

– Отец Лонгин закон не нарушает. Ведь он для каждого ребенка создает отличные условия, каждого малыша там любят. Да и усыновляет он таких деток, для которых вряд ли кто–то еще захотел бы стать отцом или матерью. Большинство из них – с тяжелыми врожденными патологиями. Они там получают чуть ли не единственный шанс на хорошее лечение и чье–то участие. Как, например, Ванечка, родившийся без ручек и без одной ножки. Два года назад я работал в службе по делам детей Николаевской областной администрации, и хорошо знаю эту историю. Мама, к сожалению, от ребенка с врожденными увечьями отказалась. Страшно представить, что ждало этого малыша. Усыновив его, Михаил Жар начал искать хорошую зарубежную клинику, в которой могли бы протезировать ребенка. Врачи трех медучреждений готовы помочь. Но для этого Ванечке надо подрасти – его кости должны окрепнуть. У него есть все шансы стать таким же, как его здоровые сверстники.