aif.ru counter
83

Клименко: Необходимо прекратить списывать все на войну

Александр Клименко считает, что в Украине сформировался класс людей, которые зарабатывают на войне

Александр Клименко
Александр Клименко © / УНИАН

Киев, 2 апреля – АиФ Украина. Экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко заявил, что в Украине формируется новый класс сверхбогатых людей, которые смогли получить выгоду от войны на Донбассе. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Этот процесс, по оценкам политика, сопровождается стремительным уходом экономики в тень и усилением коррупции, которая пронизывает все связанные с войной сферы – от пропусков на блок-постах до снабжения армии.

«Пора прекратить все списывать на войну и цинично на ней зарабатывать. Необходимо дать возможность развиваться мирному населению, а тем, кто пострадал – оказать помощь и дать возможность идти вперед», – заявил он.

По оценкам политика, и Украина, и Донбасс заплатили чрезмерно высокую цену за войну на востоке. Экс-министр отмечает, что за время вооруженного противостояния на Донбассе разрушено 4,5 тысячи жилых домов, 217 объектов образования, 132 промышленных объекта и 45 объектов здравоохранения.

Кроме того, по мнению Александра Клименко, сегодня в Украине появилось новое «потерянное поколение». Он отметил, что за время конфликта на востоке Украины почти 150 детей погибли или получили тяжелые травмы от мин и неразорвавшихся снарядов, а тысячи получили психологические травмы. Более миллиона людей из-за войны покинули свои дома и стали изгоями в своем же государстве.

Тяжелый удар, согласно подсчетам экс-министра, нанесен экономике страны. «Цена этой войны – это и 25% остановленного промышленного потенциала страны, это десятки разрушенных и выведенных из строя крупнейших предприятий, формировавших основные экспортные потоки. На восстановление и модернизацию промышленности понадобятся десятилетия и миллиарды инвестиций», – считает он.

Инфографика Фото: Facebook

По мнению Александра Клименко, сейчас одна из первоочередных задач состоит в том, чтобы четко зафиксировать потери от войны, понять масштабы бедствия и количество пострадавших. Это позволит восстановить справедливость и избежать спекуляций.