aif.ru counter
Рейтинг вопроса
4
+ -

Когда начнется пятая волна мобилизации?

5315
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2015

Известна ли точная дата новой волны мобилизации? Осталось ли еще кого призвать?  Г. Минин, Киев

Ответ редакции

Точную дату новой волны мобилизации - уже пятой по счету - в Минобороне не называют. Это секретная информация. Хотя известно, что она начнется в мае, о чем уже сообщил Виктор Муженко, глава Генштаба. «Мы практически заканчиваем четвертую очередь мобилизации, - рассказал Муженко в понедельник, 20 апреля. Причем с показателями, которые были запланированы».  В ходе четвертой волны мобилизации удалось выполнить план набора в 50 тысяч военнослужащих. 

«Сейчас идет изучение мобилизационного ресурса, - говорит Игорь Слюсаренко, замглавы военкомата Киева. - Мы уже начали вручать повестки на прохождение медкомиссии и уточнение персональных данных. Официальный призыв начнется, как только нам передадут соответствующее распоряжение из Генштаба». 
Во время пятой волны обещают исправить недочеты, которые были выявлены ранее. Так, прежде всего речь идет о том, что в Киеве не удалось найти все нужные армии специальности. Особенно дефицитной оказалась специальность авианаводчика. «У нас по Киеву таких всего несколько человек, но нам помогли другие регионы, есть взаимозаменяемость», - рассказал  Слюсаренко, добавив, что также востребованы специальности водителей и экипажей боевых машин  (командир, механик и наводчик). Сами же мобилизованные в ходе 4-й волны рассказывают, что ситуация в разных частях разная. Так, одни призванные готовятся на полигонах более полутора месяцев, другие уехали в зону АТО не отучившись в «учебке» и месяца. Кроме того, по-прежнему проблемы с украинской формой (многие части одеты в зеленую канадскую), подавляющее число тяжелой техники пребывает в плохом состоянии и все время выходит из строя. Тем не менее в Минобороны заявляют, что обновление колесной и гусеничной техники понемногу идет - в этом году армия получила уже около 150 единиц вооружения.

В Генштабе также рассказали о ходе демобилизации тех, кто был призван в армию в ходе первой волны, - более года назад. «Демобилизовано около 30 тысяч бойцов. Это почти 80% всех, кто должен уйти на гражданку, - рассказал В. Муженко. - Я понимаю желание каждого военнослужащего как можно быстрее попасть домой, но есть определенные трудности. Чтобы демобилизовать человека, нужно чтобы его место занял подготовленный специалист. На это может понадобиться еще неделя-другая. Мы рассчитываем, что все мобилизованные во время первой очереди мобилизации смогут отбыть домой не позже 5-7 мая».

Задай свой вопрос

Кому:
aif.ua
Loading...
Читайте также