aif.ru counter
Игорь МАСЛОВ 45

Сэкономить на путевке

Все материалы сюжета Отпуск, отдых

Не успели мы проводить зиму, а на носу уже майские праздники и летние отпуска. Большинство украинцев не ездит за границу по двум причинам: дорого и много визовой...

Но если проблем с документами можно избежать, выбрав для отдыха страну без визового режима, то сэкономить на поездке в любую страну - еще проще. Достаточно не обращаться за турами в профильные фирмы, а функции по бронированию билетов и места проживания взять на себя.

Летайте самолетами с пересадками

Спланировать поездку самостоятельно. Что может быть увлекательней? Помимо ярких впечатлений при таком подходе к отпуску есть возможность сэкономить от 40% и более на всем том, что предлагают турфирмы.

По сути, львиную долю всех расходов на путевку составляют перелет и проживание в гостинице. Если озаботиться вопросом бронирования билетов заранее (за три недели до вылета и больше), то экономия может оказаться впечатляющей.

- У вас всегда есть выбор среди 22 авиакомпаний сегмента low-cost, перелет у которых будут стоить в разы дешевле, чем у обычных, - рассказал нам Орест Билоус, преподаватель лекций по туризму на «Курсах обо всем на свете». - И не верьте тому, что говорят о таких авиакомпаниях у нас в стране, - мол, что у них самолеты плохие и прочее. На чем они действительно экономят, это на техобслуживании самолетов. То есть, покупая новый самолет, они его эксплуатируют, а затем перепродают обычным авиакомпаниям, которые его обслуживают за свой счет и включают это обслуживание в стоимость билета.

Конечно, если говорить об экономии, возникает вопрос некоторых неудобств. Например, таких, как пересадки. Туроператор для своих нужд заказывает прямой чартерный рейс. Но если до пункта назначения добираться «на перекладных» авиарейсах, то сэкономить удастся до 50%.

К примеру, перелет из Киева на Канары и обратно по путевке стоит около 450 евро. Если же воспользоваться услугами дешевых авиаперелетов, то с двумя пересадками в Польше и Испании до островов и обратно (6 перелетов) можно добраться за 200 евро. Если вы летите вдвоем, то экономия еще более существенна.

На Таиланд или во Вьетнам улететь без турфирмы еще дешевле. Как уверяют опытные путешественники, двухнедельный отдых там обойдется не более чем в 900 долларов США. По сути, азиатский отдых у нас продается как что-то нестандартное. Если спланировать поездку без привлечения турфирмы, сэкономить удастся в несколько раз.

Отель или апартаменты?

- Ездить самостоятельно - вовсе не означает бродяжничать. Для вас открыт как самый бюджетный отдых, так и элитный, - уверяет спецкор газеты «Известия в Украине», самостоятельный путешественник Дмитрий Комаров. - В крайнем случае, купить тур в тот же самый отель, что предложат вам в украинской турфирме, в стране назначения дешевле.

Заказать русскоязычного гида, если с иностранным языком не все хорошо, тоже не проблема. Достаточно воспользоваться поиском в Интернете. Практически в любом городе найти такую услугу не составляет труда.

Если вы едете отдыхать в так называемый «высокий» сезон, когда отели заполнены, то лучше бронировать гостиницы заранее, через Интернет. Апартаменты в том же районе города могут обойтись вам вдвое дешевле 5-звездочной гостиницы. Но и на 3-звездочный отдых в Европе у вас не будет нареканий. «Обычно то, что у нас называют 4- или 5-звездочными отелями, в Европе может находиться под вывеской «3 звезды», - уточняет Орест Билоус. - Апартаменты на Канарах можно найти и за 100 гривен в сутки. Это будет уровень 3-х звезд, коттеджный городок, внутри несколько бассейнов, а снаружи - пляжи.

Согласитесь, хочется оценить кулинарные «фишки» страны. Но как это сделать, когда в программу включен завтрак, обед и ужин?

- Я бы рекомендовал включать максимум завтрак, - советует Дмитрий Комаров. - Обедать и ужинать можно каждый день в разных кафе и ресторанах, экспериментировать, пробовать необычные блюда. Это очень разнообразит и украсит ваш отдых. Но не сделает его дороже.

Помните, что цены на обед в европейских  заведениях  в среднем согут составлять 10 - 15 евро.  При этом порции у них в два-три раза больше наших. Тоесть поесть, в принцыпе, стоит не дороже, чем  в Киеве.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...