Анна ГОНЧАРЕНКО 33

Как вернуть утерянный багаж

Все материалы сюжета Права человека

Что делать, если ваши вещи потерялись в

При поездке в отпуск знакомые потеряли свой багаж. Им стоило больших усилий вернуть вещи. Как действовать, если багаж потерялся в зарубежном аэропорту?

И. Супрун, Днепропетровск

О последствиях, которые могут возникнуть после потери багажа, следует задуматься, прежде чем его оформить. Для начала про-следите, чтобы сотрудник авиакомпании сменил старые бирки на чемодане на новые. Заполняя пустое поле на бирке, учитывайте языковой фактор - своего имени и контактной информации только на родном языке будет недостаточно, продублируйте их и на английском. Наши люди часто фотографируются перед вылетом в другую страну - прямо в аэропорту и с багажом. Кому-то это может показаться дурным тоном, но запечатленный на фото багаж может несколько упростить поиски. Если в багаж сдаются вещи действительно ценные, разумно будет его застраховать.

Прежде чем делать выводы о том, что ваш багаж украден, попробуйте проверить все варианты. Вместе с сотрудником аэропорта убедитесь, что сумки не попали на другой рейс или транспортер. Если там ваши вещи не обнаружены, значит, нужно обратиться в бюро находок. Кроме того, сущест-вует система поиска багажа World Tracer. Она помогает в поисках багажа, но если в течение нескольких дней этого не произошло, значит, вы должны составить список потерянных вещей. Их будут искать в течение трех недель, а по истечении этого срока вы можете требовать компенсацию.

Сколько стоит пропажа?

Пассажиры американских и европейских авиакомпаний могут рассчитывать на компенсацию в размере до 1 тыс. долларов. В Украине расчет производится исходя из веса багажа -  до 20 долларов за килограмм.

Поскольку на поиски багажа может уйти определенное время, некоторые авиакомпании предусматривают компенсацию за его задержку в размере от 50 до 100 долларов.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...