aif.ru counter
233

Недетский вопрос: как живется сиротам в Украине

Все материалы сюжета Детская энциклопедия

Сироты должны воспитываться в семье. Об этой государственной установке мы слышим годами. Но ситуация такова, что механизм усыновления не отлажен, а интернатная система, в которой приходится расти сиротам, нуждается в немедленной...

При встрече с трудностями

«Неужели это реальность? Кто-то чувствовал нечто подобное? …Ты тихо спишь, а я не могу выпустить твоей ручонки из своих рук. Стрелки часов несутся с бешеной скоростью, но еще с большей скоростью бьется мое сердце. Вскоре начнется новый день. День необыкновенный. Мы проведем его вместе! Будут еще дни, недели, годы. Что-то будет меняться, но кое-что будет оставаться неизменным - я всегда буду любить тебя. Всегда буду защищать тебя. Буду тут, рядом с тобой…».

Эти строки написала дончанка Владислава Ульянцева в первую ночь, когда в ее семье появился первый усыновленный ребенок. Сегодня Влада и Сергей организовали детский дом семейного типа (ДДСТ). В нем десять детей: трое своих, двое усыновленных и пятеро под опекой. Всех своих деток она называет «мамиными сердечками». Старшей девочке - 15 лет, а младшему мальчику - нет и двух месяцев. Большая семья живет в трехэтажном доме, построенном специально для них благотворительным фондом «Развитие Украины».

И хотя словосочетание «детский дом» самой Владе очень не нравится, другого способа, как организовать ДДСТ и получать деньги от государства на воспитание детей, у нее не было. Дело в том, что родители-воспитатели на одного опекаемого ребенка получают каждый месяц три прожиточных минимума и еще 35% от общей суммы для «исполнения своих социальных услуг», тогда как в случае усыновления, государство единожды выплачивает помощь как при рождении собственного первого ребенка - 12 240 гривен.

Кстати, в ДДСТ могут быть отданы дети со статусом сироты или дети, лишенные родительской опеки. Но как говорят опекуны, им часто приходилось сталкиваться с нежеланием администрации детского дома отдавать ребенка. Парадокс: с одной стороны, государство вкладывает огромные деньги в компанию по усыновлению, с другой - налицо нежелание директоров детских домов и интернатов идти навстречу усыновителям. Причин такого поведения может быть несколько: кто-то искренне верит, что ребенку в конкретной семье будет плохо (при этом известны сотни примеров ужасного отношения к усыновленным детям), кто-то боится потерять работу (интернаты, в которых не достает детей, должны быть расформированы и реорганизованы), кто-то - (и это надо откровенно признавать) желает вести такой прибыльный бизнес на детях.

Обо всем этом не понаслышке знает и Владислава Ульянцева. Будучи еще на третьем месяце беременности, она взялась помочь детям из близлежащей больницы - купила необходимые подгузники, пеленки, детское питание для новорожденных. В то время молодая, еще официально не зарегистрированная семья, уже твердо решила после рождения своего малыша усыновить чужого. «Я с подросткового возраста хотела так поступить, - рассказывает  Влада. - И приятно удивилась, когда мой будущий муж меня поддержал, ведь обычно людям хоть и жалко сирот, но к себе в семью их пускать не хотят». И вот в той больнице женщина увидела двухмесячную девочку Владочку. «Она была такая маленькая. Не красавица. Это она у нас сейчас такая, - смеется многодетная мама. - Влада была после антибиотиков. Измученная. Мы пытались с ней поиграть - показывали погремушки, а ребенок все смотрел на дверь - как будто она вот-вот должна открыться, и что-то изменится в жизни». И изменилось - малютка уже через месяц была в семье Влады и Сергея.

Об истории каждого своего ребенка Влада может говорить часами. Хорошо помнит, как в одной из местных газет увидела Костю. Журналисты писали, что он умен, но, скорее всего, не вырастет - «будет карликом - звездой цирка». Оказалось, у мальчика два серьезных диагноза. Но за то время, пока мальчик живет в семье Ульянцевых, он вырос на семь сантиметров! А вот у Оли был порок сердца. Говорили, что ребенок может умереть. «Но если такое и случится, то лучше в семье», - думала Влада и взяла к себе девочку за несколько дней до рождения ее второго ребенка. Сейчас Влада с восторгом говорит, что после УЗИ сообщили: диагностируемый ранее порок стал уже незначительным. «Врачи сказали, что мы - счастливчики», - радуется мама.

Проблема - в усыновлении детей старшего возраста

В Госдепартаменте по вопросам усыновления и защиты прав детей сегодня говорят, что прошлый год по количеству усыновлений оказался рекордным - своих родителей нашли 2 тысячи 374 ребенка. «Семья - это лучшая среда для воспитания детей, и должно быть сделано все, чтобы помочь ребенку ее сохранить, а если это невозможно - найти других родителей», - говорит директор департамента Людмила БАЛЫМ.

Но не всем сиротам так везет - многие из них воспитываются в детских домах. 29 тысяч ждут своей очереди. Для сравнения: за все годы независимости Украины новые семьи нашли 35 тысяч детей, а 63 тысячи - отданы под опеку, 9 тысяч - в дома семейного типа.

Потенциальные усыновители, как правило, пытаются найти здорового и малолетнего ребенка. Это подтверждает статистика: из 2374 усыновленных детей до трех лет  было взято в семьи 1691; от 3 до 6 - 466, а от 6 до 17 - 217 детей. Но как раз таких детей в детских домах Украины почти нет, а на них большой спрос.

По мнению чиновников в Украине пора формировать культуру усыновления детей старшего возраста. Разумеется, принимать более взрослого ребенка сложнее - следствием непонимания могут быть психологические травмы как у родителей, так и у детей. Существует в Госдепартаменте по вопросам усыновления и статистика отказов от детей: в 2005 году - 75 случаев, в 2009-м - 24. Почти все они касаются детей старшего возраста.

Поэтому возникает необходимость профессионального обучения родителей, усыновивших детей, и потенциальных усыновителей. Правда, в Украине необходимость такой подготовки не закреплена законом: все курсы - исключительно пилотные проекты.

КСТАТИ

В случае усыновления государство единожды выплачивает приемным родителям помощь в размере 12240 грн.

Недетский вопрос

«Не стоит забывать, что 20 тысяч детей находятся в интернатных учреждениях, - говорит Дарья Касьянова, руководитель проекта фонда «Развитие Украины». - Яркий пример - Нежинский дом-интернат. После того как в нем были зафиксированы смерти нескольких воспитанников (с 7 по 11 августа умерли четыре ребенка и один взрослый), вместо активных действий по реформированию интернатной системы мы увидели, как она начала закрываться. Более того, чиновники стали говорить о необходимости укрепления материально-технической базы интернатов, а сами учреждения заполнять детьми из малообеспеченных семей».

И почему-то сейчас мало говорят, что помещение детей в учреждения интернатного типа абсолютно не соответствует интересам ребенка. Этот факт доказали многочисленные исследования различных международных организаций. Среди выводов есть и такой: если ребенок прожил более трех лет в интернатной системе, он никогда не сможет догнать в развитии своего сверстника. «Каждый второй ребенок школьного возраста, который воспитывается в интернате, проходит через все формы насилия - эмоционального, физического и сексуального. Их воспитанников ничему не обучают - за его стенами взрослые дети остаются один на один со своими проблемами», - настаивает Дарья Касьянова.

«Дети, выросшие в детских домах, могут быть в 10 раз чаще вывезены за границу, у них в 30 раз больше шансов стать алкоголиками или наркоманами, в 45 раз - безработными, в 100 раз быть осужденными за преступление, в 500 раз - покончить жизнь самоубийством», - дополняет Николай Кулеба, руководитель Службы по делам несовершеннолетних.

Несомненно, закрывать детские дома и интернаты нельзя. Но вполне можно реформировать эти заведения. И начинать надо с уменьшения количества воспитанников, например, как в Польше - до 7-14 человек. Людмила Балым говорит, что  на областных уровнях уже разбираются в ситуации с интернатами и вот-вот должна быть разработана государственная стратегия реформирования системы защиты ребенка.

Те, кто думает о возможном усыновлении, должны знать: собрать документы на усыновление можно за месяц. В департаменте по вопросам усыновления настаивают: процедура бюрократично не тяжела. Сложнее подготовится морально. Частая причина усыновления - невозможность самостоятельно родить ребенка. И об этом следует сообщить специалисту службы по защите детей. Нужно быть готовыми к тому, что идеального ребенка  найти довольно сложно.

«То чувство, которое у нас возникло с появлением нашей Влады, словами не передать, - вспоминает Владислава Ульянцева. - Длительное время мы с мужем находились в состоянии какого-то восторга. Моя первая беременность на начальном сроке была тяжела - все время хотелось отдохнуть. Но после знакомства с девочкой в больнице у меня будто крылья выросли  -  быстро собрала документы для усыновления. У меня появилась уверенность: я все смогу».

ВАЖНО

www.sirotstvy.net- первый национальный портал, на котором сегодня размещено более 10 тысяч анкет детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

 

Смотрите также: