aif.ru counter
Светлана ГОЛЛАНДС 55

Суды и следствие: как не лишиться крыши над головой

Все материалы сюжета Права человека

В редакции накопилось большое количество звонков и писем от читателей. Украинцев по-прежнему чаще всего волнуют спорные вопросы, так или иначе связанные с...

Мы попросили специалистов ответить на некоторые из них.

Если друг прописался вдруг

Я прописал у себя в квартире друга, который приехал устраиваться на работу. Прошло больше года, друг сменил несколько мест работы, но не собирается ни съезжать, ни выписываться. Может ли он претендовать на часть жилплощади, и можем ли мы продать квартиру в такой ситуации?

О. Федченко, Киев

- Продать квартиру вы можете - прописка постороннего лица не помешает этому, - разъясняет Вениамин Мальковский (адвокатская фирма «Правник»). - Согласие прописанного, если он не является собственником жилья, не требуется. Проблема в другом. Насколько я понимаю, вы как собственник давали добровольное согласие на прописку и поселение друга на вашей жилплощади. Теперь, пока не произошла сделка купли-продажи (и - соответственно - смена собственника), выписать и выселить человека будет сложно даже через суд. Должно быть очень веское основание: например, аморальное поведение (систематическое нарушение общественного порядка, создание препятствий для вашего проживания на этой жилплощади), зафиксированное органами правопорядка. В противном случае человек может жить в вашей квартире бесконечно долго. Однако претендовать на ее часть он права не имеет.

Уголовный момент

Недавно СМИ сообщили, что теперь с подачи жэков должников за коммунуслуги будут сажать за решетку, а их квартиры передавать коммунальщикам. Насколько это законно?

Д. Ковтуненко, Донецк

Юристы поясняют, что согласно Конвенции о защите прав человека, никто не может быть лишен свободы только на основании невозможности исполнить свое долговое обязательство. Правда, стоит помнить, что в результате недавней судебной реформы «под уголовной статьей» могут оказаться многие украинцы: судопроизводство существенно сократилось в сроках, отпала необходимость в личном уведомлении ответчика о начале судебного процесса, а за невыполнение судебного решения (о котором вы можете попросту не знать) грозит либо штраф до 17 тыс. грн, либо даже срок до 3 лет лишения свободы. Другими словами, хотя за сам долг свободы вас не лишат, за решеткой можно оказаться, всего лишь не успев заявить о своем желании расплатиться с кредиторами.

Что касается изъятия квартир жэками в счет погашения долга, то оно возможно только с согласия владельца недвижимости.

Ипотечный приговор

У нас ипотечная квартира, за которую нечем платить уже больше полугода. Банк сообщил, что начато судебное дело, и квартира будет выставлена на торги. В то же время у нас есть маленькие дети, которые живут в этой квартире. Они, правда, здесь не прописаны - банк запретил это делать. Действительно ли мы можем остаться без крыши над головой?

Н. Соболева, Киев


- Если недвижимость, купленная с привлечением ипотечного кредита, является местом вашего фактического проживания и другого у вас нет, едва ли дойдет до лишения вас крыши над головой, - считает юрист Елена Яцуценко. - Граждане Украины имеют гарантированное Конституцией право на жилье. Теоретически, после продажи вашей залоговой квартиры банк обязан вам предоставить адекватное жилище. Если же ваша ипотечная квартира невелика по размерам, а граничные нормы, необходимые для проживания каждого члена семьи (13,65 кв. м на человека), не превышены, едва ли у финансового учреждения будет резон настаивать на ее реализации с тем, чтобы затем подыскивать взамен что-то подобное. Скорее всего суд обяжет вас выплачивать банку взятый долг в размере 20% от вашего официального дохода ежемесячно. Проживающие на этой жилплощади дети (пусть даже и незарегистрированные) - дополнительный аргумент в вашу пользу.

Очень личное

У меня есть дом в пригороде, доставшийся мне в наследство от родной бабушки по завещанию уже после того, как я вступил в брак. Сейчас развожусь с женой, делим имущество. Подлежит ли дом разделу?

С. Павленко, Киевская обл.

- Нет. Дом - ваша собственность, которую вы единолично получили по наследству, - успокоила Светлана КУЩ, консультант по наследственному делу Киевской юридической компании «Альянс плюс». - По закону, ваша вторая половина не может претендовать на часть такого имущества.

Подготовили Светлана ГОЛЛАНДС, Марина БЕРДИЧЕВСКАЯ

Смотрите также: