Галина ГИРАК 297

Папины дети: в Украине 14 тысяч мужчин в одиночку воспитывают детей

Все материалы сюжета Детская энциклопедия

Жизнь обошлась с ними жестоко. Потеряв жен, они остались одни, с детьми на руках и с массой проблем. И ежедневно терпеливо несут свой крест. Но ни за что не откажутся от любимых...

О носках и косичках

О том, как растить детей без мамы, на собственном опыте знает киевлянин Александр Мазур, основатель Объединения отцов-одиночек Украины. Он уже 10 лет один воспитывает дочку Юлю и сына Назара. «С Валей встретились в юности, обоим было по 15 лет, - вспоминает Александр. - Это была любовь на всю жизнь. Когда исполнилось по 18, сыграли свадьбу. А через год родилась Юля. Еще через три - Назар. Думали, что самые сложные испытания - материальные. И нашли выход - я поехал на заработки в Якутию. Но потом случилось самое страшное. Валю, у которой не было проблем со здоровьем, подкосила страшная болезнь, и она очень быстро умерла».

Дочке - 6 лет, сыну - 3. Заработанные деньги ушли на лечение жены. Остались лишь долги. Александр с дрожью в голосе вспоминает то время. Говорит, что был в страшной депрессии, и жить не было сил. Друзья к священнику водили, к психологу. А он только злился: мол, что они рассказывают, не пережив подобного? Осознание того, что надо взять себя в руки, пришло однажды ночью, когда посмотрел на спящих сына и дочку. Вспомнил, как попрощалась с ними жена, последний раз уходя в больницу. И понял, что должен дать детям счастье. Ведь кому они нужны, кроме него?

И начал осваивать домашние хлопоты, которые обычно - на женских плечах. «Умею готовить не хуже любой хозяйки, - не без гордости говорит Александр. - Борщ варю такой, что Назар его может есть трижды в день. Дети любят мои котлеты, голубцы, а особенно - картошку, фаршированную мясом. Запекаю ее в духовке под сметаной».

Чего он так и не научился делать, так это стирать, штопать носки и заплетать косички. Стирку с самого начала доверил технике, носки и колготы после первой дырки - в мусорное ведро, а свои волосы дочка приводит в порядок сама.

ЧТО ПОЛОЖЕНО ОТЦУ-ОДИНОЧКЕ
Льгот одиноким отцам - никаких. Только пенсия «по потере кормильца». И то, если у покойной жены был трудовой стаж. На ребенка это пособие - минимальная пенсия, 730 грн в месяц. На двоих детей - 120% от этой суммы, на троих и более - 150%.

Любимый «мапуличка»

Чтобы обеспечить детей, Мазур занялся продажей мебели. Небольшой бизнес дал возможность обеспечить семью и даже купить квартиру (правда, в кредит). «Когда дети ласково называют меня «мапуличкой» и «самым лучшим другом», понимаю, что жил не зря, - говорит счаст-ливый папа. - Они хорошие. Юля углубленно изучает английский, наверное, этот язык станет ее профессией. А Назар с шести лет занимается футболом. Тренеры пророчат ему хорошее будущее в этом виде спорта. Дал им все. Кроме материнского тепла. Однажды сказал дочке, как здорово было бы, если бы была жива мама. А она посмотрела на меня и так серьезно ответила, мол, я этого представить не могу. В этом мои дети обделены».

В семье Мазур уверены, что мама и жена, ушедшая из жизни 10 лет назад, незримо присутствует рядом и помогает - как ангел-хранитель. И подтверждают это разными случаями. Однажды втроем уезжали на море. Вышли уже с вещами на улицу, и Александр вдруг вспомнил, что забыл какую-то мелочь. Вернулся за ней, а дома загорелась проводка. Не иначе как добрый ангел помог спасти квартиру от пожара.

Сейчас, задумавшись о перспективах, Александр понял, что не хватает знаний для ведения бизнеса. И поступил учиться в Киевский институт бизнеса и технологий (это будет уже второе высшее образование). А силу воли два года назад проверил тем, что бросил курить. Он с детьми на будущее строит много радужных планов. И наверняка их осуществит. Ведь доказал, что может выстоять в такой ситуации, когда большинство людей ломаются.

Вместе - сила

Однажды, когда дети были маленькими, Александр Мазур спросил в детском саду, нет ли для него льгот. Ответили, как отрезали, мол, не положено, таких, как вы, - тысячи. Проглотив обиду, он дал слово создать организацию, которая будет бороться за права одиноких отцов. И будет не просить помощи, а требовать. Ведь большинство консервативно мыслящих чиновников матерей-одиночек еще как-то воспринимает, а одиноких отцов - нет. Поэтому три года назад он создал общественную организацию «Объединение отцов-одиночек Украины», в которую вступило более 150 человек.
«Мы добиваемся нормальных социальных гарантий от государства, причем не себе, а детям, - говорит Александр Мазур. - А еще, поскольку наши соцслужбы бездействуют, вместо них оказываем людям юридическую и психологическую помощь. Я и сам часто выступаю в роли психолога. Ведь кто лучше может понять состояние человека, потерявшего жену и оставшегося с детьми на руках?»

 

ПАПА МОЖЕТ

  • Олег Лисовский потерял жену 4,5 года назад. Дочке Лизе тогда было всего 2,5 года. Помощи ждать было неоткуда. Выручали знакомые, друзья. С годами их круг сужается. Зато, уверен Олег, остались самые надежные. О том, чтобы отдать дочку в детский дом, и мысли не допускает. Хотя ему это предлагали, и не раз. По профессии он обувщик. Но из-за домашних дел работу пришлось бросить. Остались лишь подработки. Говорят, не захотел расстаться с малышкой и когда ему предложили выгодный контракт на одной из крупных обувных фабрик в Китае. Ведь ехать он должен был один. Основной доход семьи - пособие по потере кормильца, чуть больше 700 грн в месяц. Как прожить на эти деньги, трудно представить. Но несмотря на постоянное безденежье и борьбу с бытовыми проблемами, Олег старается, чтобы детство Лизы было беззаботным и счаст-ливым.
  • У Валентина Должко пятеро детей. Самой старшей, Тане, 16 лет, самой маленькой, Стефании, - 3 года. Есть еще Данила, Катя, Назар. Жена ушла из жизни 2,5 года назад. Слишком поздно диагностировали рак - сгорела за месяц. Работу ему пришлось оставить. Сейчас - в декретном отпуске. Семья живет на пособие - чуть больше 1 тыс. грн в месяц. Сложнее всего - с питанием. «Все могу готовить, - говорит Валентин. - Но не всегда есть из чего». А самая трудно решаемая проблема - жилищная. Большая семья ютится в однокомнатной квартире. В очереди на расширение жилья стоят 10 лет, но толку пока никакого. Зато гордиться папе есть чем - старшие дети хорошо учатся, занимаются музыкой и спортом. А младшая, Стефания, - девочка здоровая, подвижная и очень любознательная.
     
aif.ua
Loading...