aif.ru counter
Евгений МУДЖИРИ 40

Что нужно знать, отправляясь в отпуск

Все материалы сюжета Отпуск, отдых

Куда поехать этим

Массовые волнения в северной Африке (Египет, Ливия, Тунис) существенно ударили по туристической сфере этих стран. Отели и пляжи опустели. И это неудивительно - никто не рискует подвергнуть опасности свою жизнь.

Учитывая, что египетское побережье является одним из самых популярных мест отдыха украинских туристов (см. таблицу), вопрос выбора нового курорта для многих остается открытым.

Согласно прогнозам экспертов, наиболее популярными среди украинцев и россиян в 2011 году станут направления Испании, Таиланда, Кипра, Греции и Объединенных Арабских Эмиратов.

- Туристы стран СНГ продолжают отдавать предпочтение доступному и комфортному пляжному отдыху в странах с благоприятным климатом. Ввиду последних событий, произошедших в Египте и Тунисе, выбор большинства путешественников остановится на новых направлениях, в связи с чем на двух соседствующих рынках произойдут значительные изменения в географических предпочтениях отдыхающих, - отмечает директор компании «Натали Турс Украина» Владимир Гавриш.

Уже сейчас, в переходный зимне-весенний период 2011 года, наблюдается увеличение популярности направлений ОАЭ и Таиланда, а летом, по прогнозам специалиста, потоки будут ориентированы на Испанию, Кипр и Грецию.

Что касается цен на путевки, то специалисты прогнозируют рост их стоимости на 10-20% по сравнению с прошлогодними. Плюс дорожающее топливо добавит лишние 5-10%.

За сколько дней оформлять загранпаспорт?

Впервые собираемся с мужем в отпуск за границу этим летом. За сколько дней или месяцев нужно начинать оформлять загранпаспорт? И какие документы для этого нужны?

Надежда Зоряная, Луганск

В перечень документов, необходимых для получения загранпаспорта, входят:

  • гражданский паспорт (и копия всех его заполненных страниц в двух экземплярах);
  • справка из налоговой о присвоении идентификационного номера (оригинал и копия).

При оформлении второго загранпаспорта необходимо также предоставить первый, а детям до 16 лет - свидетель-

ство о рождении.

Сроки оформления зависят от вашей спешки. А от сроков зависит стоимость процедуры. Если делать это через государственные органы ОВИР, то на сегодня существуют такие расценки: до 30 календарных дней - 343,38 грн, до 10 рабочих дней - 862,08 грн, до 3 рабочих дней - 1205,75 грн.

Поэтому рассчитывайте время подачи документов на паспорт в соответствии с указанными выше сроками. Также учтите, что документы на визу лучше подавать за месяц до планируемого выезда.

Какие документы нужны?

В какое турагентство ни обращаюсь, везде требуют разный набор документов для подачи на шенгенскую визу. Каким должен быть этот пакет документов?

Комаров С., Днепропетровск

Стандартный пакет документов на подачу в посольство страны Шенгенской зоны включает в себя:

  • загранпаспорт, срок действия которого как минимум на 6 месяцев перекрывает окончание планируемой поездки.Если у вас два загранпаспорта, подавать нужно оба;
  • справка с места работы с указанием должности и оклада, с заверением о том, что ваше рабочее место останется за вами на время поездки;
  • справка с места работы о доходах за последние полгода;
  • копия трудовой книжки, заверенная печатью предприятия;
  • копия гражданского паспорта;
  • фотографии (2-4 шт., в зависимости от посольства);
  • подтверждение платеже-способности: кредитные карты и их копии, а также выписки по одной из них за последние полгода; справка из банка о наличии личных средств на платежной карте международной платежной системы в расчете 100 долл. на каждый день пребывания; либо тревел-чеки на данную сумму;
  • подтверждение цели и характера поездки (приглашение, туристический ваучер или «бронь» гостиницы);
  • полис медицинского страхования для выезжающих за рубеж;
  • заполненная анкета соответствующего посольства.

Любые другие документы могут потребоваться лишь в качестве дополнительных подтверждений вашей платеже-

способности и благонадежности - в Европе нелегальным мигрантам из Украины не рады.

«Пластик» или тревелчеки?

Для рассмотрения моего заявления на визу в посольстве потребовали предоставить платежную карту со средствами на ней или тревелчеки. Что лучше и выгоднее?

Сергей О., Харьков

Как правило, посольства принимают к рассмотрению платежные карты, которые имеют минимум трехмесячную «историю». Лучшим подтверждением этой «истории» будет распечатка операций из банка. Учтите, что оформление именной карты занимает не менее недели-двух, в зависимости от банка.

А вот тревелчеки можно купить сразу. Причем их можно обменять обратно на деньги в любой момент, даже если поездка срывается. Однако в удобстве пользования «пластику» они явно уступают.

Сменили фамилию - смените паспорт

У меня есть загранпаспорт, но я его получила до смены фамилии (вышла замуж). Считается ли он дей-ствительным или его обязательно менять на новый?

Светлана Л., Чернигов

Несмотря на то что ваш паспорт все еще считается действительным, выезд по нему будет беспроблемным не во все страны. В частности, вы можете запросто пересекать с ним границу для выезда в страны с безвизовым режимом или с оформлением визы по прилету. Однако если вы решите подавать документы на получение шенгенской визы, где требуется и наличие внутреннего паспорта, могут возникнуть проблемы.

На заметку: прежде чем оформлять новый паспорт для выезда за рубеж, нужно получить в налоговой справку о присвоении идентификационного кода на новую фамилию.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...