aif.ru counter
56

Том 5. Аркадий и Борис Стругацкие, «Обитаемый остров»

Все материалы сюжета Книжная коллекция «АиФ»

24 марта встречайте пятый том книжной



Имею все основания полагать, что из всего богатейшего наследия братьев Стругацких роман «Обитаемый остров» выбран был для публикации в нашей серии в связи с выходом на широкий экран одноименного, шумно разрекламированного блокбастера (или, как говорит один мой знакомый, - «блок-бастарда») Федора Сергеевича Бондарчука.

Сам по себе факт экранизации произведения прославленных братьев ничего из ряда вон выходящего не представляет, видели мы их уже немало - и гениального «Сталкера», и карнавально-сказочных «Чародеев», и занудно-депрессивных «Гадких лебедей». Теперь вот с трепетом, переходящим в содрогание, ждем выхода «Трудно быть Богом» (фильма, обреченного войти в Книгу рекордов Гиннесса как самого длительного по съемкам) от «живого классика» Алексея Германа-старшего. Однако блокбастера по Стругацким еще никто не снимал - хотя анимированных «бродилок-стрелялок» - море разливанное.

Признаюсь сразу: к русскому блокбастеру, бессмысленному и беспощадному, как русский бунт, отношение у меня в высшей степени скептическое. Особенно к пресловутым «самым ожидаемым фильмам года», которые начинают агрессивно впаривать широкой публике еще на стадии, профессионально именуемой «предподготовкой», и выбрасывают на экраны аккурат в первую, маетно-бездельную, декаду очередного нового года. Наверное, с точки зрения бизнеса так и надо, иначе «бабки не отбить», только вот «некоммерческий», художественный результат покамест, мягко говоря, удручает. В этой связи не могу не вспомнить «Ночной дозор» (смысла и удовольствия - как от разрыва светошумовой гранаты) или «Волкодава» (здесь и вовсе воздержусь от комментариев, чтобы не выходить за рамки приличий, - что, впрочем, относится только к полнометражной версии, телевизионный же сериал очень даже неплох). Впрочем, и безотносительно нового года получается у нас в этом голливудском жанре все больше идиотизм - то Прекрасная Няня спасает мир, то «особо опасный» Бекмамбетов взрывает и сжигает в кадре все, что ни попадя...

В нашем конкретном случае первоисточник хорош! Хотя и задумывался, по признанию авторов, издерганных придирками партийных редакторов и цензоров, как «бездумный, безмозглый, абсолютно беззубый, развлеченческий, без единой идеи роман о приключениях мальчика-е...чика, комсомольца XXII века».

Однако этот межпланетный исследователь-одиночка, идиллический земной комсомолец из «светлого будущего», наступление коего намечалось, согласно обещаниям Хрущевым, на 1980-й год, попав в весьма неидиллическую среду «вогнутой» планеты Сарракш, довольно быстро теряет свое просвещенное высокомерие по поводу туземных «унтерменьшей» и сначала невольно, а потом все более и более сознательно включается в их непростую и нерадостную жизнь.

Не срослось у братьев и по части бездумности, безмозг-лости и беззубости.«Проклятые вопросы» нашей земной действительности, при всем многообразии ее цивилизационных вариаций, так и лезут из всех прорех этого придуманного мира. Примеры тому читатель и сам без труда найдет на страницах этой увлекательной и умной книги и, что весьма вероятно, захочет продлить свое знакомство с творчеством Стругацких.

Так что - приятного вам чтения.

Искренне ваш,

Дмитрий Вересов

Читайте отрывок из книги «Обитаемый остров» >>>

 

АФОРИЗМЫ СТРУГАЦКИХ

  • Бессмыслица - искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет.
  • Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто.
  • Будущее - это тщательно обезвреженное настоящее.
  • В каждом человеке намешано всего понемножку, а жизнь выдавливает из этой смеси что-нибудь одно на поверх-ность.
  • Подвиг - поступок насмерть перепуганного человека.
  • Жизнь - болезнь материи, мышление - болезнь жизни.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

►Книги Аркадия и Бориса Стругацких выдержали около 500 изданий и переизданий, выходили в 33 странах на 42 языках.

►После написания «Обитаемого острова» (впервые книга в сокращенном виде вышла в 1969 г.), цензоры заставили авторов внести около 900 изменений.

►Братья Стругацкие получили медаль «Символ Науки» (выдается за гармонизацию взаимодействия науки и общества).

 

Смотрите также: