aif.ru counter
342

Новая пенсионная реформа: основные изменения

Все материалы сюжета Пенсии-все о них

В ночь с 7 на 8 июля Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект новой пенсионной

«За» проголосовали 248 из 328 народных депутатов, пишет «ЛигаБизнесинформ».

В частности, за законопроект одобрили фракции: Партии регионов - 188, Народная партии - 20, «НУ-НС» - 11, депутатская группа «Реформы во имя будущего» - 18, а также 11 внефракционных депутатов.

Стоит отметить, что представители большинства не поддержали поправки, внесенные оппозицией, и принятый закон практически не отличается от редакции, принятой в первом чтении.

Основные нововведения:

Документ предусматривает поэтапное увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и мужчин-госслужащих до 63 лет. При этом, до 2015 года право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, и страховой стаж которых достиг не менее 30 лет, при условии увольнения с работы. В этом случае размер их пенсии уменьшается на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию.

Повышен страховой стаж для женщин до 30 лет, для мужчин – до 35.

Максимальный размер пенсий для лиц, утративших трудоспособность ограничивается на уровне 10 прожиточных минимумов.

Уменьшилась с 90 до 80% заработная плата для исчисления пенсий для госслужащих. При этом, ограничение максимального размера пенсии распространяется лишь на пенсионеров, которым она будет назначаться после вступления в силу данного закона.

Мужчинам, научно-педагогическим работникам, пенсионный возраст до 62 лет, при наличии стажа научной работы не меньше 20 лет.

Для военных закон предусматривает увеличение в течение 10 лет необходимой выслуги для назначения пенсии с 20 до 25 лет. При этом, парламент поддержал поправку депутата от ПР Александра Кузьмука не увеличивать выслугу лет для военных летчиков и подводников, сохранив 20 лет.

Определен механизм введения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования. Предусмотрено начало перечисления страховых взносов с года, в котором будет обеспечена бездефицитность бюджета Пенсионного фонда. При этом участниками накопительной системы устанавливаются лица, которым на дату введения системы исполнилось не более 35 лет.

Напомним, что законопроект о пенсионной реформе был зарегистрирован в Верховной Раде 13 декабря 2010 года, его два раза отправляли на доработку, а после чего – 31 мая 2011 года он был принят в первом чтении 16 июня.

Источник: Зеркало недели, Украинские новости 

Смотрите также: