aif.ru counter
Галина ГИРАК 1048

Рожденные под градусом: в семьях алкоголиков 74% детей появляются на свет с увечьями

Все материалы сюжета Детская энциклопедия

Эти малыши не знают слова «мама». Для них главное - научиться звать «тетю» воспитательницу. Но далеко не всем это

Ведь многие обитатели детских домов имеют серьезные диагнозы, с которыми до последнего дня придется бороться за жизнь. Большинству из них болезни достались в «подарок» от родителей-алкоголиков.

Тяжелое наследство

Одно из таких учреждений - Хмельницкий областной специализированный детдом «Березка». В нем нашли пристанище около 100 малышей. У 85% - хронические заболевания, практически не поддающиеся лечению. Почти все дети - сироты при живых родителях. Часть мам написали отказ сразу после родов, остальных через суд лишили родительских прав.

«Большинство воспитанников - из неблагополучных семей, многие их родители и сами выросли в детдомах и интернатах, - рассказывает главврач Екатерина Горин. - В юности из-за неустроенности они пытаются как-то приукрасить действительность, тянутся к алкоголю, наркотикам. А недостаток тепла надеются компенсировать «любовью на всю жизнь». И часто очень быстро сами становятся родителями. Но к материнству и отцовству не готовы».

Малышей в «Березке» распределяют по уровню умственного и физического развития. Самые «тяжелые» дети-инвалиды - в отдельной группе. Многие из них в 4-5 лет сами не могут не то что ходить и ложку в руках держать, но даже сидеть. И пара произнесенных слов таким ребенком - уже победа. Иногда воспитатели носят их в игровую комнату к сверстникам, у которых болезнь не забрала желания резвиться, шалить и смеяться. Но дети со сложными поражениями нервной системы и опорно-двигательного аппарата остаются равнодушными к веселой суете.

У кудрявой полуторагодовалой «дюймовочки», сидящей в коляске, - ангельское личико. Девочка не реагирует на происходящее вокруг, отвлеченно глядя вдаль. Воспитательница объясняет, что у малышки практически нет мозга, и она вряд ли сможет освоить хотя бы простейшие «житейские премудрости». Ее даже кормят через трубку. Судьба девочки, как и остальных детей-«растений», предопределена. После детского дома - прямая дорога в психоневрологический интернат, где они проведут всю оставшуюся жизнь.

На фоне безнадежно больных ровесников Андрюша, которому тоже года полтора, - перспективный живчик. С помощью медсестры он на лечебных процедурах разрабатывает непослушные ножки. Правильное лечение поможет ему самостоятельно ходить. Мальчик словно понимает, что ему дают шанс. И старается изо всех сил.

Для выхаживания больных малышей в детдоме с помощью ЮНИСЕФ обустроили реабилитационное отделение - есть массажная кровать, сенсорная комната, тренажеры. К сожалению, пока в Украине лишь несколько учреждений для детей, рожденных с различными пороками, имеют такие возможности. В остальных доступен только уход и простейшая медикаментозная помощь.

КСТАТИ

Известный украинский ученый-генетик Вячеслав КОНОВАЛОВ, чтобы проследить, какие изменения могут произойти с наследниками алкоголиков, провел опыты над мухами-дрозофилами. «В науке эти мушки, которых еще называют «винными», считаются идеальным материалом для опытов, касающихся наследственности, - рассказывает он. - Ведь их генный аппарат очень схож с человеческим. А поколения обновляются не через 20 лет, как у нас, а трижды в месяц. С помощью употребляющих алкоголь дрозофил я установил, что уже следующее поколение рождается с увечьями - с одним крылом или одним глазом, а также с отклонениями во внутренних органах».

Исцеление любовью

Что ждет таких детей? Украинцы крайне редко усыновляют больных малышей - дорогостоящее лечение нашим соотечественникам не по карману. Но бывают исключения. Священник из с. Банчены Черновицкой обл., настоятель Свято-Вознесенского мужского монастыря отец Лонгин (Михаил Жар), сам вырос сиротой. В начале 1990-х в одном из домов ребенка он увидел Иванка, больного ДЦП. Трагедия мальчика, от которого отказались родители, тронула. Он его усыновил, хоть были и свои родные дети. Ваню лечили медики. Ради исцеления приемный отец дважды возил его в Иерусалим, помолиться в святых местах. Что больше помогло - старания врачей, молитва или человеческое участие и любовь, никто не знает. Но сейчас Иван сам может ходить.

После Вани отец Лонгин усыновил еще 250 детей. «Забираю тех, кого судьба обидела, - говорит он. - Есть дети без рук, слепые, с серьезными поражениями нервной системы, ВИЧ-инфицированные, с пороками сердца».

Живут они при монастырской обители в с. Мольница. За ними ухаживают монахи Свято-Вознесенского монастыря и монахини из соседнего Боянского монастыря. Вопреки прогнозам медиков, здесь выходили мальчика с врожденной гидроцефалией. У него была такая огромная голова, что и поднять не мог. Врачи предрекли ему жизнь не больше двух недель. Но отец Лонгин поставил у постели мальчика икону Боянской Богоматери и двое суток молился. Ребенок выжил, со временем даже начал что-то понимать, научился сам сидеть, держать в руках ложку...

Все «приемыши» называют отца Лонгина «папой». Многодетный отец-усыновитель удостоен звания «Герой Украины».

Но всех несчастных детей, рожденных с патологиями, одному батюшке не обогреть и не наставить на путь истинный. И многие наследники алкоголиков, которым удается выкарабкаться из болезни, сами продолжают порочный круг - рожая нездоровых детей, а потом отказываясь от них.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

  • По статистике, отклонения от нормы у малышей, родившихся от непьющих женщин, составляют 2%. Этот показатель среди умеренно пьющих равен 9%, а у сильно пьющих - 74%.
  • Исследования последних лет подтвердили выводы, к которым в свое время пришли советские ученые в Институте дефектологии АПН СССР. Согласно им, дети алкоголиков становятся пьяницами в 4 раза чаще, чем остальные. А у матерей, страдающих хроническим алкоголизмом, рождается около 40% детей с алкогольной эмбриопатией (заболеванием и повреждением зародыша, возникающим в период с 1-го по 3-й месяц беременности). Примерно 60% таких детей - умственно отсталые. Выявлена и такая закономерность: из каждых 100 зарегистрированных алкоголиков у 60 пьяницами были отцы, у 10 - матери, у 30 - близкие родственники. Результаты обследования учеными 819 детей в сильно пьющих семьях выявили, что 16 малышей родились мертвыми, 37 - недоношенными, 120 умерли в младенческом возрасте, 36 имели физические недостатки, 55 - тяжело больны из-за ослабленного иммунитета, а 145 - психически неполноценны.
  • В Украине действуют 48 детских домов, 42 из которых - специализированные, где воспитывают больных детей.

Смотрите также: