aif.ru counter
Галина ГИРАК 133

За что украинские подростки судятся с родителями

Все материалы сюжета Права человека

В Украине в 2010 году вступил в силу закон, дающий право подросткам с 14 лет подавать в суд на собственных родителей. И уже 22 столичных тинейджера решились выяснить отношения с мамами-папами с помощью...

Фото: russianlook.com

Что же становится поводом для судебных разбирательств, в которых дети и родители - по разные стороны баррикад?

Долг процентами красен

«Чаще всего через суд дети хотят заставить мать или отца выплатить им алименты, - рассказывает киевский адвокат Антонина Крушинская, которая ведет несколько подобных дел. - Ведь многие родители часто даже не вспоминают о своих детях, что уж говорить о помощи? А взыскать алименты с нерадивого отца или матери в судебном порядке можно не за все время неуплаты, а лишь за последние три года, на которые не распространяется срок исковой давности. Так почему бы ребенку, обделенному и родительской любовью, и материально, не воспользоваться своим правом? Тем более что сумма, которую может получить подросток, набегает немалая. Ведь учитывают не только просроченные выплаты, но и пеню на них - по 1% за каждый день».

Сейчас из-за невыплаченных алиментов судится с отцом одна из подзащитных Крушинской. Скорее всего, 14-летней девчонке удастся отсудить около 20 тыс. грн у отца, давно забывшего о ее существовании, считает адвокат. Ведь есть все доказательства того, что он ребенку материально не помогал.

На втором месте по популярности - судебные иски подростков по лишению матери или отца родительских прав. «И это не демонстрация юношеского максимализма, - продолжает адвокат. - Ведь согласно тому же Семейному кодексу, по которому родители при разводе должны платить сыну или дочке алименты, в старости или при серьезном заболевании горе-отец или такая же мать могут заставить достигших совершеннолетия детей платить алименты уже им. От «проблемных» родителей можно ждать и такого. Даже если сами они никогда ничем ребенку не помогали, но их не лишили родительских прав». Такого рода судебные дела - более серьезный и более стратегический шаг подростков, чем требование через суд выплатить задолженные алименты. И если взрослеющему ребенку удается лишить мать или отца родительских прав, то в следующем судебном иске он может по-требовать часть квадратных метров на жилплощади бывшего родителя.

17-летняя студентка одного из киевских вузов Елена намерена через суд лишить родительских прав своего отца. Ее мама рано ушла из жизни - девочка еще не ходила в школу. И ее забрали к себе бабушка с дедушкой из пригорода. Старики оформили над внучкой опекунство. Если бы не они - ребенку была бы прямая дорога в детский дом. Ведь отец самоустранился от воспитания дочери. Вел себя по отношению к ней как чужой человек, не интересовался, как она живет, никогда не давал ей ни копейки. Чтобы не получить в будущем обузу - требование выплачивать алименты «родному папе», - Лена решила в суде расставить все точки над «і».

«По ныне действующим законам, оформлять опекунство можно только через суд, и в том случае, если у ребенка нет родителей, - объясняет А. Крушинская. - А с десяток лет назад, когда бабушка и дедушка Лены стали ее опекунами, документы можно было оформить в «своем» сельсовете. Поэтому, хоть и формально, но родительский статус у отца девушки остался». По мнению адвоката, это дело наверняка решится в суде в пользу Лены.

КСТАТИ

Для того чтобы в суде приняли иск от подростка, юноше или девушке необходимо предоставить документы из опекунского совета своего района. Органы опеки в таких тяжбах выступают как третья сторона, в роли экспертов. Их представители должны побывать дома у подростка, его родителя, пообщаться с каждым из них и сделать выводы о сложившейся ситуации.

Корень зла

Если закон в судебных делах «Дети против родителей», как правило, на стороне молодого поколения, то мнения общественности разделяются. Многие украинцы недоумевают - как можно судиться с родителями? Пусть даже они не идеальны, но все же - подарили жизнь. Даже некоторые адвокаты не готовы выступать в роли защитников подростков, которые судятся с родителями.

«Было у меня одно такое дело, - вспоминает адвокат Ольга Падалко. - Девочка-подросток металась между родителями, которые развелись. Сначала она на стороне мамы, потом поддерживает папу. Подала в суд иск, затем его забрала. Подросток еще не готов трезво оценить ситуацию. Для него эмоции важнее логики. Тот случай так ничем и не закончился. Но я больше не хочу участвовать в «разборках» детей и родителей. Пусть молодежь подрастет, научится здраво мыслить, потом и разбирается «по-взрослому» в отношениях с отцом и матерью».

В то же время представители международных правозащитных организаций уверены, что украинцам пора ломать привычные стереотипы и идти в ногу с цивилизованным миром. В частности, в отношении прав детей. Ведь ювенальная юстиция - это уже не только европейское или американское «далеко», но и наши реалии.

«Ненормально не то, что подросток хочет через суд стребовать положенные ему по закону, но не выплаченные кем-то из родителей алименты, а то, что мать или отец их не платили, - уверена директор юридического департамента Международного женского правозащитного центра «Ла Страда Украина» Марианна Евсюкова. - И вполне понятно беспокойство юношей и девушек насчет того, чтобы лишать родительских прав тех, кто не выполнял материнских или отцовских обязанностей. Столичные подростки смогли перешагнуть через консерватизм общества и не боятся судиться с родителями, если считают нужным. В регионах молодежи сложнее отстаивать свои права. Как-то нам на горячую линию позвонил 16-летний парень из райцентра одной из южных областей. Он интересовался, какие документы нужны, чтобы через суд лишить отца родительских прав. Ведь тот отказывается платить алименты, еще и пригрозил - как только сыну исполнится 18 лет, оформит группу инвалидности и потребует от него помощь в свою пользу. Мы посоветовали обратиться в опекунский совет. Вскоре юноша снова позвонил - в органе опеки отказались готовить ему документы в суд. Тупиковая ситуация. И это не единственный в Украине случай. Глубинка медленно воспринимает новшества. Но все равно, с каждым годом подростки все больше будут отстаивать свои права в судах. Это неизбежно».

МНЕНИЕ

Оксана Брик, психолог-конфликтолог:

- Считаю, что мы наступаем на грабли, слепо копируя то, к чему в Европе и Америке шли долгие годы. И это не первый раз мы механически пересаживаем хорошие начинания с Запада, без адаптации на местности. Ведь у них хорошо развито гражданское общество, которое не разрешит судам принять неправильных решений. А сама судебная система эффективна и вызывает доверие у граждан. Мы же только на пути к этому. Ведь у нас много законов, защищающих права детей, но из-за отсутствия механизмов воплощения они не достигают цели. Над этим надо работать. Просто бездумное копирование зарубежного опыта может дать нежелательный результат. Например, подростки уверуют, что можно «нажиться» на ближних, что с родными людьми могут быть только прагматичные отношения и т. д. Нам бы начать не с конца, а с самого начала. И развивать общественные организации, наладить четкую работу госструктур, отвечающих за права детей, следить за тем, чтобы выполнялись все законы. А заодно - улучшить работу судов, повысив их рейтинг в обществе.

Дело о двух концах

Эксперты предполагают, что судебные иски против родителей в будущем могут породить многочисленные судебные тяжбы престарелых или больных матерей и отцов против детей. Законные основания у старшего поколения есть. Ведь в Семейном кодексе Украины сказано, что у детей должно быть чувство долга перед родителями и что совершеннолетние дочь и сын обязаны содержать нетрудоспособных (пенсионеры и инвалиды I, II и III групп) и нуждающихся в материальной помощи отца и мать. Обязанность совершеннолетних детей заботиться о пожилых и больных родителях закреплена и в статье 51 Конституции Украины. Правда, в суде при рассмотрении дел по начислению алиментов с детей должны учитывать прошлое поведение отца или матери - занимались ли они воспитанием сына или дочери, обеспечивали ли материально. И если будет установлен факт уклонения от выполнения родительских обязанностей, детям могут присудить не пожизненную выплату алиментов, а лишь в течение трех лет.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...