aif.ru counter
Галина ГИРАК 10549

Последний приют: половина пациентов хосписов домой не возвращается

Все материалы сюжета Медицина

Каждый день в Украине умирает от рака 260 человек. Большинство из них покидает этот мир в муках и с невероятной болью. Облегчить их уход могла бы квалифицированная паллиативная медпомощь. Но наши хосписы рассчитаны лишь на несколько сотен мест....

Анатомия болезни

В отделении паллиативной помощи «Хоспис» Киевской горбольницы № 2 - 30 пациентов. У всех - рак последней стадии, когда операции, химиотерапия или облучение уже не помогут. Из онкобольниц в таком состоянии выписывают домой умирать и до последнего вздоха бороться с симптомами съедающей организм опухоли: болью, кровотечениями, пролежнями, отеками, ранами, тошнотой, разложением тканей.

Одни проводят там несколько недель, другие - долгие месяцы. Примерно половина пациентов здесь и умирает. Остальные, на время избавившись от мучительных симптомов, уходят домой. Но снова неизбежно ухудшение, и они опять возвращаются.

У 37-летней Марины - рак груди. Дискомфорт в левой молочной железе она чувствовала давно, но к врачу не спешила. «На то были веские причины, - оправдывается женщина. - Одна воспитываю дочку, надо крутиться. А несколько лет назад меня на дороге сбил пьяный мотоциклист - были травмы и сотрясение мозга. Потом повысилось внутричерепное давление и забарахлило сердце. Я воспринимала боль в груди как последствия всех этих напастей. Пошла к маммологу лишь когда в молочной железе образовалась опухоль больше, чем сама грудь. Но рак уже был на последней стадии, и оперировать отказались».

В хосписе Марина провела восемь месяцев. Болезнь прогрессирует. Она сильно похудела, весит 45 кг. С постели не поднимается. Мета-стазы уже поразили легкие. Начали разлагаться ткани - левой груди практически не осталось, вместо нее - огромная рана. Женщина все время глухо покашливает.

Медсестра ставит капельницу, и Марина немного «оживает» - препарат утихомиривает боль. «Мне многие завидовали, - горько улыбается она. - Кто-то даже пытался навести порчу - под дверью своей квартиры не раз находила нитки, видела нарисованные кресты. Школу на Черниговщине окончила с золотой медалью, потом - столичный «иняз». Там всегда были огромные конкурсы, но я поступила! Квартира в Киеве у меня появилась еще в студенческие годы. А английский язык ввел в новую интересную жизнь. Предлагали даже работу в МИДе, но я пошла в иностранную фирму, там выше зарплата. Все так хорошо начиналось... А сейчас одно желание - поскорее умереть. Шансов на жизнь больше нет. Недавно и сон приснился - я в свадебном платье, а жених, мой бывший босс, приехал за мной на старом пикапе. Думаю, это знак, что мучиться осталось недолго».

Единственное, о чем Марина не говорит, - дальнейшая судьба ее 12-летней дочки. Скорее всего, девочку ждет интернат...

А 72-летний Михаил Владимирович, бывший научный сотрудник, в хосписе несколько дней. Он в шоке от того, что врачи в онкоцентре отказались его оперировать. «Готов был рискнуть, а они побоялись», - с горечью говорит он. Одну почку, пораженную опухолью, ему удалили несколько лет назад. Но процесс пошел дальше, и начали страдать соседние органы - желудок и мочевой пузырь. Теперь сходить в туалет - проблема, и ноги стали отекать. Мужчина сильно исхудал - кожа да кости, очень бледный. Только капельницы и таблетки, принимаемые по графику, рассчитанному на 24 часа в сутки, помогают хоть как-то держаться. Дома больная жена и занятая работой и воспитанием сына-подростка дочка не в состоянии обеспечить такой режим процедур. «Колют мне даже наркотики - продолжает он. - Боль утихает, но состояние - приторможенное».

Пенсионер знает, что дни его сочтены. И мечтает еще хоть разок порыбачить. «Это мое увлечение с детства, - говорит он. - Столько рыбы переловил! Но сейчас уже вряд ли смогу добраться до речки».

По коридору медленно прохаживается пожилая пара. Мужчина поддерживает спутницу с забинтованными ногами. Она выглядит лет на 20 старше него. Оказывается, это супруги. Просто болезнь сильно «состарила» женщину. Но муж не отходит от нее, подбадривает, даже пытается шутить. Отлучается разве что в аптеку или в магазин. Персонал хосписа рассказывает, что далеко не все близкие их пациентов так достойно выдерживают «проверку на вшивость». Недавно был случай, когда муж, узнав о неизлечимом диагнозе жены, быстренько с ней развелся. И в хоспис - практически умирать - она ушла с девичьей фамилией.

Больше всего летальных исходов здесь бывает перед религиозными праздниками. У многих в конце наступает улучшение, даже аппетит появляется. Но потом - прострация, длящаяся несколько дней. И койко-место освобождается для нового пациента.

Уход - с комфортом

Отделение паллиативной помощи «Хоспис» Киевской горбольницы № 2 создано в 2007 г. Но места для умирающих онкобольных были здесь в терапевтическом отделении еще с 1997 г. Персонал - зав-отделением, психолог, де-вять медсестер и восемь санитарок. Проблема проблем - текучесть кадров. Ведь «смешные» зарплаты не компенсируют той душевной самоотдачи, без которой здесь не проработать и дня.

«Наша задача - убрать острые симптомы, - рассказывает завотделением Янина КОВАЛЕНКО. - Для этого есть все, в том числе и обезболивающие средства. Что касается наркотических веществ, то, по нормам, в сутки онкобольному можно уколоть максимум 50 мг морфина. Такого привыкания к нему, как у наркоманов, у страдающих от боли онкобольных нет».

Хоспис финансируют из горбюджета. Правда, этих средств едва хватает на необходимое. Поэтому от благо-творительных взносов не отказываются. Питание тут - не проблема: еду готовят в больничной столовой для всех отделений, но здешние пациенты и тех порций не съедают. Очень быстро изнашиваются постельные принадлежности, противопролежневые матрасы, постоянно нужно обновлять каталки и пополнять запасы памперсов.

«Мы стараемся сделать уход из жизни безнадежно больных максимально комфортным, - продолжает штатный психолог Зоя МАКСИМОВА. - К сожалению, к нам приходят уже не лечиться, и не выздоравливать - нашими пациентами уже пройдена точка невозврата. Каждого стараемся поддержать морально, помогаем выйти из состояния депрессии. Кстати, мне кажется, что основная причина появления злокачественных новообразований - психологическая. Человек сам своими обидами и накопленным негативом запускает механизм саморазрушения, сам себя съедает изнутри и программирует на болезни».

Говорят, в хоспис попадают и такие пациенты, которые не верят в свой страшный диагноз до конца. И их родственники тоже держатся за эту святую ложь как за соломинку. Упорное сопротивление заболеванию и настрой на выздоровление иногда творят чудеса, и на несколько лет продлевают жизнь безнадежно больным.

Подготовила

Компетентно

Василий КНЯЗЕВИЧ, экс-министр здравоохранения, председатель общественной организации «Всеукраинская лига содействия хосписной и паллиативной помощи»:

- В Украине ежегодно умирают 700 тыс. человек. Из них около 500 тыс., страдающих от рака, туберкулеза, СПИДа и сердечно-сосудистых заболеваний, нуждаются в профессиональной паллиативной помощи, одним из важных звеньев которой являются хосписы. Но лишь 10% тяжелобольных украинцев получают необходимое обезболивание и квалифицированный уход. У нас - всего семь хосписов, плюс - отделения паллиативной помощи в некоторых больницах. В общей сложности - несколько сотен мест. А по европейским нормам нужно почти 5 тыс. коек.

Проблема в том, что в Украине начали создавать систему паллиативной помощи лишь три года назад. Только в 2009 г. был открыт Институт паллиативной и хосписной медицины, а также кафедры данного профиля в некоторых медвузах. Но это - лишь отдельные факты. Целостной системной организации паллиативной помощи в стране пока не существует. Она даже не внесена в обязательные учебные программы для медиков. Нет статистики относительно оказания помощи тяжелобольным, нет отдельного госфинансирования. Только в столице в текущем году впервые выделили небольшие деньги на хосписы - примерно по 6 тыс. грн на одного пациента в месяц. Сюда входит все, вплоть до медикаментов и зарплаты персонала.

К сожалению, на фоне зарождения новой медицинской отрасли некоторые нечистые на руку люди создают частные структуры с целью завладения жильем смертельно больных. Чтобы упорядочить систему паллиативной медицины и разработать стратегию ее развития, 26-27 сентября в Киеве состоится первый национальный конгресс по паллиативной помощи. Итоговые документы этого собрания будут направлены в Верховную Раду.

 

Смотрите также:

aif.ua
Loading...