aif.ru counter
Анна НЕСТЕРОВА 39

Нелегальная педагогика: можно ли доверять ребенка альтернативным детсадам

Все материалы сюжета Образование

Сегодня в Украине активно развиваются домашние дошкольные заведения, которые уже создают серьезную конкуренцию государственным. Какую пользу или вред они могут принести...

Фото: Униан

Киев – 19 апреля, АиФ Украина

Детсад по нужде

Открыть домашний детсад Алену заставила необходимость. Она была в декрете, жила у своего отца в престижном районе столицы, но никаких доходов, кроме пособия на ребенка не имела. Алена - человек творческий, с консерваторским образованием и дипломом специалиста раннего развития - решила, что может заработать, не выходя из дома.

Воспользовавшись «сарафанным радио», она набрала в компанию своей маленькой дочери нескольких сверстников (за время работы количество детей менялось). Для дневного сна родители принесли детям раскладушки и постельные комплекты. Домашний детсад проработал четыре года. Алена вставала в семь, готовила завтраки и обеды для всей компании. Детей приводили к девяти, а забирали в районе семи вечера. Педагог придерживалась четко установленного режима, ориентируясь на требования Минобразования - благо эти материалы есть в свободном доступе.

Читайте также: Детсады будут проверять раз в год, кафе и стройки - раз в пять лет

Кроме стандартных развивающих заданий она проводила с детьми настоящие музыкальные занятия и каждый день выводила их гулять. Тем, кто удивлялся, как она не боится выгуливать одна «такую ораву», спокойно объясняла, что организованная группа детей управляется гораздо проще, чем один капризный ребенок под присмотром сразу нескольких взрослых.

Ее маленький бизнес закончился, когда дочь доросла до школьного возраста, - у Алены появились новые задачи, и она нашла себе другую работу.

Мама - анархия

Оксана - выпускница института культуры. Семья купила квартиру в небольшом городе-спутнике столицы, и работа нашла ее сама, когда Оксанин малыш дорос до детсада. Инфраструктура быстро- растущего городка не учитывала молодые семьи - всего два детсада на 19 тыс. населения.

Естественно, в городе есть активный спрос на уход за детьми. Начала девушка с двух часовых развивающих занятий. По просьбам родителей расширила время присмотра за детворой на целый день, установив дневную таксу - 150 грн/день. Можно водить ребенка регулярно или по необходимости.

Организация аналогична «детской комнате» в больших супермаркетах, где дети разного возраста играют под присмотром няни, пока родители делают покупки. Центральную часть в этой педагогической схеме занимает телевизор. «А как еще можно гарантировать покой и здоровье в группе разновозрастных детей?» - объясняет свою тактику Оксана.

Читайте также: В Киевской области опасные химикаты два года разгружали возле детсада

Питание - в основном закуски на скорую руку. Первых блюд дети здесь не ели никогда. Кризис бизнеса наступил, когда один из малышей принес в детсад скарлатину. Медицинского образования у Оксаны нет, а справок она не требовала.

Болел весь район, родители были очень недовольны. Но со временем былой испуг забылся, и домашний детсад снова работает. Чтобы застраховать себя от новых претензий, Оксана просит родителей не приводить больных детей, а те, кто сдает своих чад на целый день, приносят им еду из дома. Это освобождает воспитателя от ответственности по поводу здоровья малышей.

Правила вместо закона

Ни первый ни второй примеры домашнего детсада не отвечают государственным нормам. А они требуют, чтобы на каждого ребенка в дошкольном учреждении приходилось не меньше 6 кв. м. Для переодевания, игр и сна малышей должны быть отдельные комнаты. Обязательно - детская мебель и желательно спортивный уголок. Даже ориентирование окон - и то регламентировано: они должны смотреть преимущественно на южную и восточную стороны. Еще одна важная деталь: на четырех-пятерых детей двух-трех лет должен приходиться один взрослый.

Домашние детсады, отвечающие этим нормам, существуют, но и они зачастую работают вне закона. Это связано с необходимостью получения лицензии на предоставление образовательных услуг в сфере дошкольного образования, введенной Минобразования с декабря 2003 года. Полноценно требованиям лицензии отвечают только дошкольные учреждения со специально оборудованным помещением, желательно - отдельно стоящим зданием. Такую роскошь могут позволить себе не многие «частники». Поэтому рядом с довольно дорогими легальными детсадами работают полулегальные, созданные на базе учебно-развивающих центров для дошкольников. Они обеспечивают системное развитие ребенка, но без лицензии почти наверняка не имеют разрешения санстанции и других разрешающих органов.

В большинстве домашних детсадов, особенно тех, что находятся у кого-то дома, воспитатели не берут на себя полноценной ответственности за ребенка. Но, когда не из чего выбирать, нужно постараться проконтролировать хотя бы базовые вещи: санитарные книжки, учебные планы и качество питания. Спрашивать об этом не стыдно, а нужно, потому что эти три фактора - основа здоровья и нормального развития вашего ребенка.

Смотрите также: