aif.ru counter
775

Украинский путешественник: для талибов все белые – американцы

Все материалы сюжета Путешествия

Бывший топ-менеджер из Киева Руслан Майборода исколесил на велосипеде Азию и

Киев – 13 августа, АиФ Украина. После нескольких лет успешной карьеры топ-менеджера в различных корпорациях Руслан Майборода решил не тратить попусту свое драгоценное время, а исколесить весь мир на велосипеде. За последние три года смельчак совершил около десяти марш-бросков длиной в 25 тыс. км.

В копилке впечатлений Руслана – дикие прерии Эфиопии и кишащие талибами крутые горы Пакистана

Мужики, не хирейте!

Руслан Майборода, пожалуй, – единственный на просторах СНГ человек, решивший путешествовать на велосипеде постоянно, подолгу и помногу.

За четыре года Руслан исколесил Африку и Азию.Фото из архива Руслана Майбороды

«Такого не было, чтобы, как в кино, я вдруг сбросил с себя белый воротничок, галстук, сел на велосипед и поехал, – вспоминает он историю своего преображения. – У меня была серьезная карьера, высокая должность в крупной корпорации, пока я не решил все бросить и уехать в 2005 г. в Китай. Впрочем, там все отличалось от распространенного представления о свободной жизни в Азии. Произошла большая ломка – вчера ты был топ-менеджером, а теперь оказался в шортах и тапочках, пытаешься создать все с нуля».

Путешественник объехал Испанию, на очереди – Италия.Фото из архива Руслана Майбороды

Нескольких лет в Азии на вольных хлебах Руслану хватило, чтобы освоить китайский язык, создать свой бизнес (крупнейший в СНГ интернет-ресурс по предпринимательству в Китае), а также понять, что в жизни настоящего мужчины должно быть что-то еще.

От стада диких слонов на велосипеде не убежишьФото из архива Руслана Майбороды

Попробовав различные спортивные увлечения, Руслан Майборода в итоге сел на велосипед. Для начала, в 2009-м, он в течение месяца преодолел 2,5 тыс. км по Китаю с 20-30 кг экипировки, запасами еды и воды. А дальше пошло-поехало. C 2009 г. он успел объездить Кению, Уганду, Эфиопию, Танзанию, Китай, Пакистан и Испанию (всего – около 25 тыс. км). Колеса его байка побывали там, где простому белому смертному лучше путешествовать на танке. По словам Руслана, до такой жизни он докатился не сразу. Но останавливаться не собирается.

Вместе с палаткой багаж у Руслана весит до 30 кг. Фото из архива Руслана Майбороды

«У меня трое детей, два от первого брака, есть семья, – говорит велосипедист-путешественник. – Но это вряд ли может помешать моему образу жизни. Почему-то сейчас культивируется понимание, что мужчина должен сидеть дома, на диване, при жене, нянчиться с детьми. Но ведь раньше мужчины годами отсутствовали дома – участвовали в войнах, охотились, путешествовали. Современные мужчины в большинстве своем перестали выполнять миссию добытчика, исследователя, воина. Поэтому они не реализовывают себя, хиреют, превращаются в тюфяков. Женщины жалуются, что мужик перевелся, но при этом сами в этом виноваты, перекладывая на них свои функции».

Байкерша-одиночка выехала из Киева в кругосветное путешествие >>

Гоп-стоп по-эфиопски

Одно из последних путешествий Руслана всколыхнуло все велосообщество Украины. Он проехал почти 3 тыс. км по Эфиопии, Кении и Танзании. Украинцу довелось ночевать в палатке, окруженной дикими гиппопотамами, крокодилами, а также платить дань местным племенам.

Эфиопские дети могут забросать белого путешественника камнями. Фото из архива Руслана Майбороды

Один раз велосипедист чуть не погиб от обезвоживания в северокенийской пустыне, по неопытности не взяв в расчет расстояние и особенности местного климата. Откачали обессиленного украинца в католической миссии.

«В Южной Эфиопии практически неконтролируемое количество оружия, каждый второй ходит с «калашниковым», – предупреждает он путешественников. – У меня было пару неприятных встреч. Один раз из пустыни вышли вооруженные люди, как оказалось, с нехорошими намерениями. В итоге все обошлось, но пришлось отдать им личные вещи, которые мне были не нужны. Это даже не было ограблением в чистом виде. Просто мне показали, что я иду по чужой территории, и взяли с меня дань».

По словам Руслана, лучшее оружие для белого путешественника, решившего в одиночку проехать по территориям, где междоусобные и племенные войны давно стали обыденностью, – улыбка, открытость и чистые намерения. Они обезоруживает даже вооруженного до зубов аборигена. Ответная агрессия в тех краях не срабатывает. Руслан вспоминает случай, как какой-то чех пытался размахивать ножом перед местными племенами. Излишне нервного туриста просто застрелили.

Максимум, что может позволить себе Руслан в качестве оружия в африканских прериях, – палка или мачете. И то – в качестве атрибута, который бы демонстрировал, что он способен дать отпор.

«Поскольку я еду на велосипеде, то слишком уязвим, – продолжает велосипедист-экстремал. – Я не могу поставить на него пулемет и отстреливаться. Я брал палку, которой можно отмахиваться от бродячих псов, которые в Эфиопии очень агрессивны, то и дело пытаются вгрызться в ноги. Еще в Эфиопии очень докучливые дети. Тебя встречают толпы детей – они могут забросать тебя камнями, побить палками. Тут также нужно соблюдать спокойствие, потому что для них это такая игра. Как-то раз они настигли меня на подъеме, откуда мне невозможно было скрыться. В качестве отвлекающего маневра я бросил назад пакет с печеньем, а они ринулись его собирать, и мне удалось уехать. А когда путешествуешь по Уганде, то складывается впечатление, что там вообще одни дети. Они встречают тебя сотнями, приветствуют, бегут за тобой и кричат – «Зунгу! Зунгу!» (чужеземец на суахили Ред.)».

Спокойствие не раз спасало киевского экстремала во время многочисленных встреч с диким животными. Один раз рядом со странником из Украины оказалось стадо слонов. Огромное животное отделилось и начало приближаться к нему.

Первое путешествие Руслана: 2500 км по Китаю.Фото из архива Руслана Майбороды 

«В такие моменты понимаешь, что бежать некуда, – рассказывает Руслан. – Ты можешь ехать в лучшем случае со скоростью 30-40 км/час, а с грузом и на той местности – 15-20 км/час. Слон бежит намного быстрее. На дерево тоже не залезешь, потому что вокруг только кустарники. Приходится стоять, надеяться, что животное пройдет мимо. Обычно так и происходит. Вообще, по наличию неконтролируемых диких животных Африка – номер один в мире. Нигде больше такого нет. Я встречался с огромной черной коброй, спал в палатке. вокруг которой ходили дикие бегемоты. Вначале было не по себе, но затем страх притупляется. Ты начинаешь чувствовать адреналиновый голод, тебе хочется все больше приключений».

Бельмо для Талибана

Вспоминая о своих приключениях, Руслан не перестает скромничать: «Все не настолько сложно и опасно, как это может показаться». Но когда его рассказы слышат «традиционные» путешественники, у них волосы становятся дыбом. Например, во Вьетнаме Руслан Майборода еле отошел от отравления и расстройства желудка, причиной которого был лед из местной забегаловки. За неделю велосипедист «сбросил» до 15 кг. А из недавней поездки по Пакистану он привез болезнь Боткина, которую залечивает до сих пор.

Заметки путешественника. Как я жил в деревне охотников за головами >>

Само по себе решение отправиться в одиночку в Пакистан большинство считают безумием. Руслан побывал как раз на том месте (за месяц до трагедии), где расстреляли трех альпинистов из Харькова.

Пешком по земному шару >>

«Ребятам просто не повезло, – считает он. – Попали в то место и время, когда Талибан проводил какие-то акции. Уже когда я там был, обстреливали автобусы. На шоссе все авто и гражданский транспорт конвоировали военные. Ко мне местные власти и люди, в принципе, относились хорошо. Но я был как бельмо в глазу. Чуть позже понял, что постоянно напрягал их своим присутствием, ведь они отвечали за безопасность территории. А в этом логове Талибана вдруг появился какой-то белый на велосипеде. Если ты белый, то талибы не будут разбираться, откуда ты. В Пакистане очень много людей, которые считают, что все белые – американцы. Они ничего не понимают в геополитике и даже не знают, что есть какие-то другие страны, кроме Америки. Там люди постоянно спрашивают, христианин ты или мусульманин, веришь ли в бога. И если вы белый европеец, то правильный ответ – христианин. Ответ «атеист» – в корне не верен!».

ТОП-5 ВЕЛОСИПЕДНЫХ РЕКОРДОВ

Руслан Майборода, отправляясь в свои путешествия, не претендует на место в Книге рекордов Гиннесса. Но велолюбители со всего мира не прочь войти в историю, состязаясь с цифрами и придумывая необычные акции. «АиФ» подобрал самые интересные рекорды с участием двухколесного транспорта.

1. Самый неугомонный. Словенец Марко Бало преодолел самое большое расстояние, не касаясь ногами земли, – 890,2 км. Таким образом он ехал без остановки ровно сутки.

2. Самый быстрый. Фред Ромпельберг (Нидерланды) разогнался по соляной равнине штата Юта (США) до 268,83 км/ч. Ему помогла машина, которая ехала впереди и рассекала воздушный поток. На велосипеде также было установлено ветровое стекло.

3. Самый подводный. Итальянец Витторио Инносенте проехал на велосипеде на глубине 66,5 м под водой.

4. Самый необратимый. Американец Майкл Секрест на соревнованиях в Аризоне (США) задним ходом преодолел 1958,196 км.

5. Самый музыкальный. Кристиан Адам из Германии за пять часов преодолел 60 км, играя на скрипке.

Смотрите также: