aif.ru counter
Евгений РУДЕНКО 163

Как проехать 60 тыс. км за 3000 грн

Все материалы сюжета Путешествия

Молодая пара украинцев колесит по миру автостопом, кидростопом и

Фото: Аня и Богдан Мисюренко

Киев – 23 августа, АиФ Украина. Аня и Богдан Мисюренко в свои 25 поняли: чтобы путешествовать и видеть мир, совсем не нужно быть богатым. В конце июля супруги вернулись в родной Хмельницкий из Азии, куда отправились автостопом и провели там долгих 14 месяцев.

Всего за четыре года пара бесплатно исколесила 86 900 км по 18 странам мира – на чужих авто и даже катерах и самолете. Этой осенью они намерены исследовать Европу.

Фото: Аня и Богдан Мисюренко

Азия за 4 грн в день

Четыре года назад любители активного отдыха Мисюренко случайно попали на встречу с известным путешественником Антоном Кротовым из Москвы. Он приехал в Хмельницкий, чтобы рассказать о своем опыте.

«Мы сильно вдохновились его рассказами и поняли, что эта встреча должна изменить нашу жизнь (так в итоге и получилось), – рассказывает Богдан Мисюренко. – Купили две его книжечки за 5 грн, где было написано, что такое автостоп и как путешествовать без денег. Изучив вопрос, решили с Аней попробовать – проехать для начала расстояние 30 км от Хмельницкого. Боялись, что машины не будут останавливаться, что нас не возьмут в попутчики, что проторчим день на трассе и умрем от голода. Но очень быстро решили, что 30 км – это мало. В итоге наше первое путешествие автостопом заняло три дня и две ночи. Мы доехали до Крыма и обратно, всего – 1,6 тыс. км. Тогда опоздали на один день в университет. Но нам уже было не до пар: начали обсуждать и планировать, куда дальше ехать, вести дневники, делать выводы из ошибок и в итоге докатились».

Байкерша-одиночка выехала из Киева в кругосветное путешествие >>

Несмотря на новое увлечение, чете Мисюренко удалось успешно закончить Хмельницкий национальный университет. После чего полгода ребята готовились к самому главному событию – большому туру по Азии. Настороженным и обеспокоенным родителям пообещали, что путешествие займет несколько месяцев. Но в итоге вернулись домой спустя год и два месяца. За все это время автостопщики потратили взятые с собой 400 долл., живя вдвоем в среднем на 8 грн в день.

«Деньги тратили на самые необходимые бытовые предметы, – говорит Богдан. – Покупали зубную пасту, щетки. Там где не было естественных источников воды, в пустынях или горах, покупали воду».

Фото: Аня и Богдан Мисюренко

Иногда можно кушать личинок

Как уверяет Богдан, умереть с голоду во время такого долгого и опасного путешествия вряд ли возможно, даже не имея денег в кармане. По его словам, 95% съеденной пищи за 14 месяцев – это то, чем их угощали люди в разных странах. Главное – не сильно думать о еде, проявлять скромность при встрече с незнакомцами, и тогда вас обязательно накормят.

Например, в Индонезии молодую пару на улице начали обступать десятки людей. Когда местные узнали, откуда и каким образом к ним добрались чужестранцы, то дали украинцам поесть.

Украинский путешественник: для талибов все белые – американцы >>

Самый незабываемый гастрономический опыт странствующие жители Хмельницкого получили, как ни странно, не в какой-нибудь глухой китайской провинции, а во Владивостоке. Там супруги остановились пожить у ярого приверженца натуральной пищи. Настолько натуральной, что мужчина мог съесть что-нибудь в буквальном смысле живое. Во время одного из походов на пляж он наловил морских ежей и морских огурцов (беспозвоночное животное). Положил в рот один морской огурец и начал жевать, предложив то же самое сделать Богдану.

Фото: Аня и Богдан Мисюренко

«Из-за уважения к человеку, приютившему нас, пришлось это сделать, – без удовольствия вспоминает Б. Мисюренко. – Оно шевелилось у меня в руках. Было очень отвратительное – живое, сырое, скользкое. Чистый белок. Ужас!».

Чтобы не обидеть своих путевых ангелов-хранителей, ребятам не раз приходилось есть что-нибудь такое, чего не найдешь на полках украинских супермаркетов. В Китае это были личинки шелкопряда и непонятные морские чудища. На Колыме – мясо медведя, оленя и лося. А в Монголии – овечьи внутренности.

«В Монголии вообще пища ужасная и непригодная для употребления, – продолжает Богдан. – Как-то нас решили покормить. Выпотрошили овцу и сварили ее внутренности просто в воде – без специй и соли, без ничего. Можете себе представить этот вкус – ужасно горько, ужасно воняет! Но пришлось отведать. В Якутии то же самое. Человек ходит по рынку и долго выбирает самые лучшие потроха. Делает это с таким видом, как будто намерен сотворить кулинарный шедевр. Хотя для них это блюдо шедевром и является».

Автостопом, гидростопом, авиастопом

За время своих путешествий отважная пара из Хмельницкого проехалась в 1 256 транспортных средствах. Ездили со скоростью 200 км/ч, случались и поездки со скоростью полкилометра в час – на какой-нибудь колымаге. Как говорит Богдан, они исследовали все марки автомобилей.

Была и странная «копейка» без номеров с двумя топорами на заднем сиденье (в это авто в лесах Центральной России ребята так и не решились сесть). Были и BMW, и Lexus, и Mercedes представительского класса. И пыльные кузовы грузовиков в Лаосе, и поездка в старом пятиместном «уазике», забитом одиннадцатью пассажирами на самом высоком в бывшем СССР перевале Ак-Байтал в Таджикистане.

Но кроме автотранспорта ребятам удалось проехаться бесплатно на катерах, паромах и кораблях. Львиная доля таких приключений пришлась на отрезок пути из Магадана во Владивосток: 2,5 тыс. км по морю на огромном углевозе преодолели за семь дней.

«Корабль остановить – не то что машину, – гордится Б. Мисюренко. – Был у нас случай, когда удалось бесплатно пролететь на самолете Королевских авиалиний Брунея. В этой небольшой стране, где все друг друга знают, мы стали знаменитостями, даже местные газеты о нас написали. Понимая, что не вкладываемся в сроки, наши планы летят и пора домой, мы пришли в авиакомпанию с просьбой помочь. И нам неожиданно подарили два билета до Дубаи по 900 долл. каждый».

Фото: Аня и Богдан Мисюренко

Езжайте с миром

По словам Б. Мисюренко, самое опасное в таких путешествиях – не люди, а погода и суровые природные условия. Автостопщикам надолго запомнилось, как они на несколько дней застряли на колымской дороге, ведущей в Магадан. Это было скорее направление, а не дорога, по которому в лучшем случае проезжало до десяти единиц транспорта в день. Но все вежливо отказывались подвезти, находя разные объяснения. Молодых украинцев изъедали мошки и комары, поливал дождь, а потом безжалостно обжигало солнце.

Непросто пришлось жителям Хмельницкого в высокогорном Таджикистане, где люди умудряются жить на запредельной высоте. Погода там может поменяться за несколько минут – стоит солнцу спрятаться за облаками, и вместо шорт придется надеть всю имеющуюся теплую одежду. Но даже она не спасает от холода.

«Что касается людей, то проблем не было, – заверяет Богдан. – На границе с Узбекистаном рассказывали, что нам туда лучше не ехать, что меня убьют, отрубят голову, вырежут внутренности, а жену заберут в рабство. Но Узбекистан оказался отличной страной. Когда собирались въезжать в Таджикистан, узбеки нас умоляли этого не делать, говорили, что нас там расстреляют. А когда попали в Таджикистан, то люди удивлялись, как это мы добрались до них живыми из Узбекистана. Там соседи не очень ладят друг с другом, вот и рассказывают страшные истории друг о друге. Вообще, с кем бы мы ни встречались, все переключались на доброе отношение к нам, когда мы говорили, что верим в добро и подробно рассказывали, какой путь преодолели и что пережили. В таких случаях даже не очень хороший человек резко изменится, вспомнит, что он хороший, и поможет вам ночлегом и едой».

ПАМЯТКА АВТОСТОПЩИКА

Самые необходимые вещи по версии Б. Мисюренко:

  • паспорт
  • коврики и спальники
  • аптечка (спирт, вата, бинт, зеленка, активированный уголь, противогрибковая мазь)
  • мыло
  • зубная щетка, зубная паста (перед длительным путешествием обязательно нужно привести зубы в порядок, в дороге не забывать чистить зубы два раза в день – стоматологов в горах, джунглях и пустынях обычно не бывает)
  • минимальный набор вещей: две пары носков, шорт, брюк, футболок, обуви (не стоит тащить с собой теплые вещи – они обязательно найдутся в пути: их можно выменять на что-то, купить в секонд-хенде, их могут подарить)
  • дорожная грамота (своеобразный документ на разных языках, подтверждающий благонадежность путешественника; бывалые автостопщики делают подобные документы сами – достаточно его красиво оформить, снабдить своей фотографией, выдуманным бланком и печатью с подписью какого-нибудь «Начальника комитета по развитию автостопа» при университете или организации; обычно после предъявления такой бумаги на вас смотрят уважительно).

 

Смотрите также: