aif.ru counter
44

Рада приняла новую пенсионную реформу

Все материалы сюжета Пенсии-все о них

Депутаты не поддержали поправки, внесенные оппозицией, и принятый закон практически не отличается от редакции, принятой в первом...

В частности, новый законопроектом вводится повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет с ежегодным его увеличением на 6 месяцев, начиная с 1 сентября, передают Украинские новости.

Кроме того, до 2015 года право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, и страховой стаж которых достиг не менее 30 лет, при условии увольнения с работы. В этом случае размер их пенсии уменьшается на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию.

Парламентарии также установили максимальный размер пенсии на уровне 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность, тогда как ранее действовала норма законодательства, предусматривающая максимальный размер пенсии на уровне 12 прожиточных минимумов.

При этом ограничение максимального размера пенсии распространяется лишь на пенсионеров, которым она будет назначаться после вступления в силу данного закона. Документом также введено увеличение пенсионного возраста для мужчин, работающих на государственной службе, с 60 до 62 лет.

Мужчинам - научно-педагогическим работникам - парламент увеличил до 62 лет возраст назначения пенсии при наличии стажа научной работы не менее 20 лет. Закон также предусматривает увеличение в течение 10 лет необходимой выслуги для назначения пенсии военнослужащим с 20 до 25 лет.

При этом парламент поддержал поправку депутата от ПР Александра Кузьмука не увеличивать выслугу лет для военных летчиков и подводников, сохранив 20 лет. Также определен механизм введения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования (участниками накопительной системы устанавливаются лица, которым на дату введения системы исполнилось не более 35 лет).

Размер страхового взноса на дату внедрения системы устанавливается на уровне 2% базы начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, предусмотренного для таких участников, с последующим его ежегодным повышением на 1 п.п. до 7%.

За его принятие данного закона во втором чтении проголосовали 248 депутатов при минимально необходимых 226. За законопроект проголосовали фракции: Партии регионов - 188, Народной партии - 20, НУ-НС - 11, депутатской группы «Реформы во имя будущего» - 18, а также 11 внефракционных депутатов. 

Смотрите также: