aif.ru counter
141

Минздрав: Украина полностью обеспечена препаратами для лечения болезни Паркинсона

Все материалы сюжета Медицина

Часть больных могут получать такие лекарства бесплатно по рецепту согласно постановлению КМУ от 17.08. 1998 года №

Фото: http://donbass.ua

Согласно Европейским и Национальным рекомендациям, для лечения болезни Паркинсона используются: леводопы, в том числе в комбинации с ингибиторами дофа-декарбоксилазы, агонисты дофаминовых рецепторов, селективные ингибитором МАО, амантадины. Среди этих лекарств есть препараты отечественного производства по доступной цене.

Одним из препаратов для лечения является лекарственное средство «Циклодол», который принадлежит к группе антихолинергических препаратов, и в соответствии с современными рекомендациями может быть применен в отдельных очень редких случаях, что обусловлено большим спектром побочных действий данного лекарственного средства, а также привыканием к нему. «Циклодол» назначали больным в Украине 10-20 лет назад для лечения болезни Паркинсона, в связи с тем, что отсутствовали другие лекарственные средства. Сегодня в Украине незначительный процент больных продолжает принимать этот препарат. В большинстве случаев больных перевели из приема «Циклодол» на более эффективные и безопасные лекарственные средства.

Специалисты Минздрава советуют тем, кто продолжает принимать «Циклодол», постепенно уменьшать дозу его приема, а вместо него принимать другие препараты. Правильную схему лечения может назначить невролог по месту жительства. Также стоит обратиться в центры по лечению больных болезнью Паркинсона. Такие центры сегодня работают в Киеве (Институт геронтологии АМН Украины, отделение экстрапирамидной патологии), Виннице, Львове, Харькове, Полтаве, Черкассах, Одессе, Ужгороде, Луганске, Хмельницком, Сумах, Днепропетровске, Донецке, Мариуполе, Запорожье, Черновцах и другие.

Однако для обеспечения потребности больных именно в «Циклодол», по информации ОАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ», 60 тыс. упаковок препарата поступили в дистрибьюторскую сеть (ООО «БаДМ», СП «Оптима Фарм, ЛТД», ЗАО «Альба Украина»).

По состоянию на 13.07.2012 лекарственное средство «Циклодол», таблетки по 5 мг № 40 (10х4) в блистерах и таблетки по 2 мг № 40 (10х4) в блистерах производитель / заявитель: ЗАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ" (Украина), было зарегистрировано в Украине и внесено в Государственный реестр лекарственных средств.

Справка Согласно официальной статистике Минздрава Украины на 01.01.2012 года в Украине зарегистрировано 23 076 больных болезнью Паркинсона, что составляет 61,4 на 100 тыс. населения. Каждый год от 2300 до 2500 больных впервые заболевают этой болезнью.

 

Смотрите также: