aif.ru counter
33

В Мукачево вандалы разбили памятник Бахусу

Все материалы сюжета Памятники

Скульптор, создавший статую бога вина, считает, что ему мстили.

Фото: Сегодня

Киев, 16 января - АиФ Украина. В Мукачево неизвестные изуродовали гипсовую скульптуру бога вина Бахуса, выставленную на центральной площади. Автор изваяния Николай Шматько считает, что это могли сделать его недоброжелатели из местной интеллигенции.

Читайте также: КГГА поможет благоустроить памятники в США

«Меня пригласили в Мукачево, чтобы украсить скульптурами и сам город, и Закарпатскую область. Здесь существует такая традиция — отмечать дни красного вина — 12, 13 и 14 января. Именно к этому фестивалю я решил изваять бога виноделия — Бахуса. Перед праздником мэрия указала мне, где установить скульптуру. И я вам скажу: тысячи людей стояли в очереди сфотографироваться с моим Бахусом!», - рассказал скульптор.

Читайте также: В Тернополе решили поставить памятники Шухевичу

Но утром 15 января со статуи сорвали венок, сломали и растоптали ей крылья, повредили пальцы. Скульптор считает, что это была месть. «13 числа я специально выставил полотно у скульптуры, чтобы на нем местные жители могли написать, нужен ли Бахус городу или нет. И 95% из оставивших отметки на холсте написали «да». Но некоторые художники привели сюда своих жен и детей, и все они — человек 30 — написали «нет». Представляете, один из них, чтобы воспрепятствовать мне, привел даже свою внучку четырех лет! А другой вообще начал выражаться самыми отвратительными словами», - заявил Шматько.

Пока что Шматько в милицию не обращался. Вместо этого он рассказал все прессе, отметив, что она действует эффективнее. А статую он будет реставрировать. 

Источник: Сегодня