aif.ru counter
151

Цены на бензин в июне: чего ожидать водителям

В мае цены на бензин на украинских заправках взлетели – в среднем, стоимость топлива на украинских АЗС поднялась на три копейки. На волне таких «новостей» интересно, что ожидает украинцев в июне.

Киев, 11 июня - АиФ-Украина.

Курс гривны к доллару с февраля 2018 года укрепляется, что должно было положительно повлиять на цены на топливо в Украине. Однако, увы – стоимость бензина на заправках в мае выросла в среднем на 33 копейки, притом, одной из причин являются санкции США против Ирана. Эксперты – соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич и директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн рассказали, чего ожидать украинцам в июне 2018 года.

Все время до мая цены на бензин снижались благодаря стабилизации курса гривны к доллару. Однако, дальше цены вряд ли будут кардинально снижаться за счет курса, поскольку пока гривна находится в стабильном состоянии, на рынок будут влиять цены на нефть, считает Дмитрий Марунич.

В мае трейдеры подняли цены на топливо и поэтому сегодня можно заправить полный бак на 48 литров бензином А-95+ дороже, чем месяц назад.  Больше всего подорожало дизтопливо. На литре дизель набирал в цене 34 копейки. А-95+ стал дороже на 30 копеек. Цены на А-95 и А-92 выросли по 26 коп. за литр. Вслед за нефтепродуктами цены выросли и на сжиженный газ. Сейчас литр автогаза стоит на 51 копейку дороже, чем месяц назад.

«Обычно автогаз дорожает вслед за бензином. Трейдеры просто привязывают стоимость сжиженного газа к бензину, поясняет Марунич. К тому же влияет сезонность автогаза. В целом, мы ожидаем, что сезон будет напряженным по сжиженному газу. Потребление очень высокое, а источники поставки – ограничены» - отмечает директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Чего же ожидать водителям в июне 2018 года? Как ни странно, но эксперты прогнозируют улучшения для водителей, поскольку за последние две недели цена нефти упала с 80 долларов за баррель до 73-75 долларов. Кроме того, стабилизация цен может наступить и потому, что парламент принял закон об Антикоррупционном суде – это дает надежду, что будет внешнее финансирование и курс доллара сохранится.

Кроме того, надежду на снижение стоимости бензина дает и то, что на рынке в данный момент нет дефицита бензина.

Ранее мы сообщали о том, что недавно неподконтрольный Донецк оказался перед лицом коллапса – на местных заправках закончился бензин.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.