aif.ru counter
258

Церковь - не политический клуб: Попытки ослабить позиции УПЦ продолжаются

Как отмечают эксперты, в Верховной Раде Украины находится на рассмотрении три законодательные инициативы, которые так или иначе направлены на ослабление позиций УПЦ

8 апреля 2017 года в пгт. Козелец Черниговской области лидер объединения «Свобода» Олег Тягнибок в присутствии главы Киевского Патриархата отметил, что будет выступать за переименование Украинской Православной Церкви в «Российскую православную церковь в Украине». «Она (УПЦ – Ред.) должна получить статус чужеземной церкви», - заявил политик.

ТЕЛО ХРИСТОВО

Стоит отметить, что указанный подход Тягнибока не является какой-то принципиально новой инициативой. К примеру, еще летом 2015 года депутаты Волынского областного совета проголосовали за предложение о переименовании Украинской Православной Церкви в Российскую Православную Церковь в Украине. При этом далее голосования дело не продвинулось. Поскольку, во-первых, Волынский областной совет не имел полномочий для принятия соответствующего решения. Во-вторых, такой шаг шел вразрез с Конституцией Украины, которая отделяет Церковь от государства.

Подобные оценки прозвучали и от источников в Верховной Раде Украины, которые поставили под сомнение возможность реализации упомянутой инициативы по законодательной линии. «Если в результате голосования определенного законопроекта будет переименована только УПЦ, то это будет явная дискриминация. Более того, вся процедура соответствующего переименования весьма уязвима с юридической точки зрения», - отметил депутат, входящий в состав парламентской коалиции. По словам же коллеги, представляющего оппозицию, «комментарий Тягнибока выглядит как откровенный пиар, ведь стоит только взяться за решение данной задачи, как нужно будет переименовывать, к примеру, Украинскую греко-католическую церковь и массу протестантских церквей, центры управления которых находятся за пределами украинского государства. Поскольку иерархическая подчиненность этих религиозных организаций на фоне существующей связи между УПЦ и РПЦ непропорционально велика».

В самой Украинской Православной Церкви официально заявление Тягнибока пока не прокомментировали. Однако весьма красноречивой в данном контексте можно считать проповедь Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего митрополита Онуфрия в Светлый понедельник.

«Сегодня очень модно говорить, что Церковь нужно переделать, что нам не подходит в Церкви то и это… По-моему, это мы не подходим к Церкви, а не Церковь к нам», - подчеркнул владыка. «Церковь всегда была, есть и будет Телом Христовым. И в этом Теле все гармонично, все правильно выстроено. Если мы хотим блага себе, то мы должны себя подстраивать под Церковь, а не Церковь под себя. А если мы пытаемся перестраивать Церковь — одно поменять, иное отменить, третье добавить, то мы делаем из Нее политический клуб, человеческий институт, который может носить название «церковь», но таковым не является». 

ЧТО ДЕЛАТЬ С ТОМОСОМ?

Как отмечают эксперты, на данный момент в Верховной Раде Украины находится на рассмотрении три законодательные инициативы, которые так или иначе направлены на ослабление позиций УПЦ.

Речь идет о законопроекте 4128, принятие которого способно значительно облегчить реализацию процесса отъема имущества у любой религиозной организации в нашей стране, а также законопроекте 4511, который выступает за предоставление особого статуса для определенных церковных структур. По мнению экспертов, он формирует условия для вмешательства государства в деятельность Церкви, что нарушает принцип равенства всех конфессий и свидетельствует о дискриминации.

Помимо этого, 26 октября прошлого года в Верховную Раду Украины был внесен законопроект №5309, предусматривающий обязать религиозную организацию, руководящий центр которой находится в государстве, признанном Украиной государством-агрессором, указывать в своем названии полное уставное название своей «материнской структуры».

По словам главы Юридического отдела УПЦ протоиерея Александра Бахова, «это очередной абсурдный законопроект, с помощью которого пытаются дискриминировать УПЦ и верующих нашей Церкви».

«Да, есть государством признанная страна-противник, но к чему здесь УПЦ? Они считают, что центр нашей Церкви находится в Москве, но это не так. Наш центр находится в Киеве. Согласно Грамоте (Томосу), изданной Патриархом Алексием в 1990 году, Православная Церковь в Украине является самостоятельной и независимой в своем управлении. Они хотят выдать желаемое за действительное и лишить УПЦ самостоятельности, подчинив ее РПЦ? А что тогда делать с Томосом от 1990 года?», — задает риторический вопрос отец Александр.

Сергей КОЛЕСНИКОВ

aif.ua
Loading...