77

Церковные распри: храм в рекордный срок и радикалы против женщин

В течение последней недели произошел ряд резонансных событий в религиозной сфере Украины.

Алексей Косенчук / АиФ

Храм в рекордный срок

Как сообщил Информационно-просветительский отдел УПЦ, 8 сентября 2017 г. православная община села Катериновка Тернопольской области впервые молилась в новой церкви. Она была построена после того, как  в 2015 г. сторонники Киевского патриархата, в частности, представители радикальных сил, отобрали у православных верующих храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

Чин освящения храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона совершил управляющий епархией митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий.

Новый храм в с. Катериновка
Новый храм в с. Катериновка Фото: АиФ

Строительство упомянутой церкви стало возможным благодаря началу реализации программы благотворительного фонда «Фавор» под названием «40 храмов». Цель инициативы - возвести новые храмы для тех православных религиозных общин, культовые сооружения которых были захвачены Киевским патриархатом.

Стоит также отметить, что во время заседания 26 июля 2017 г. Священный Синод Украинской православной церкви постановил утвердить упомянутую программу как общецерковную, а также призвал верующих всех епархий помочь своим соотечественникам, которые из-за действий «церковных рейдеров» пока не имеют возможности беспрепятственно совершать богослужения в своих храмах.

Новая домовая церковь в селе Екатериновка на Тернопольщине является первым результатом работы на этом направлении. Храм возвели в рекордные сроки - всего за полгода. Только на строительство фундамента было собрано 120 052 грн.

Радикалы против женщин

6 сентября 2017 г. в Корабельном районе Николаева радикалы из партии «Свобода» и организации «Сокол» напали на верующих УПЦ, которые пришли защищать свою строящуюся церковь от погрома.

Как отмечают очевидцы, мужчины в балаклавах с топорами ворвались на территорию строительства храма Богоявления. С ругательствами и кулаками они набросились на собравшихся верующих УПЦ, которые пытались помешать вандализму. В результате несколько женщин, к которым применили грубую силу, сняли побои и написали заявления в полицию о том, что на них было совершено нападение.

Как отмечает Информационно-просветительский отдел УПЦ, это уже не первое нападение на религиозную общину.

«В ночь на 26 августа этого года строящийся деревянный храм был сожжен. А противостояние начались сразу после начала строительства - радикалы били рабочих, ломали оборудование, засыпали рвы под фундамент», - подчеркнул руководитель пресс-службы Николаевской епархии протоиерей Виктор Обезюк.

Священник также отметил, что у общины есть вся необходимая разрешительная документация. Более того, вскоре после выделения земельного участка под строительство храма, были проведены и соответствующие общественные слушания. По их итогам большая часть местных жителей высказалась за то, чтобы в их районе был построен православный храм.

Просто бизнес

Совсем недавно информационное пространство Украины буквально взорвала новость о том, что работники исполнительной службы России в Крыму захватили один из храмов УПЦ КП в Симферополе.

Однако расследование ряда украинских СМИ показало, что ситуация не столь однозначная. В частности, удалось установить, что кафедральный храм Киевского патриархата вообще не попал в поле конфликта, продолжая свое беспрепятственное функционирование. Яблоком же раздора стали помещения, которые сдавались в аренду для использования в коммерческих целях.

В свое время Управление Крымской епархии УПЦ КП стало учредителем организации под названием «Общество с ограниченной ответственностью «Крымский православный духовный центр». К направлениям работы этого центра были отнесены такие операции, как розничная торговля лекарственными средствами; розничная торговля бытовыми электротоварами; деятельность по предоставлению других вспомогательных услуг по бизнесу. При этом ООО располагалось по одному адресу с кафедральным храмом Киевского патриархата (он занимал второй этаж здания, на первом же этаже находилось 2 аптеки и магазин кондитерской продукции «Кирюша»).

При украинской власти епархия УПЦ КП удерживала все эти помещения в аренде за символическую арендную плату, как это бывает в большинстве со всеми религиозными организациями, которые априори неприбыльные. Однако ООО оказалось прибыльным, на что, конечно же, обратили внимание власти Крыма.

Именно доходность и коммерческая деятельность «Крымского православного духовного центра» стали причиной того, что соответствующей епархии УПЦ КП было отказано в аренде указанного помещения за символическую цену. Более того, согласно решению крымского Арбитражного суда еще за 21 января ООО обязали освободить 112,6 кв. м помещений первого этажа, а также выплатить неустойку «за безосновательное пользование имуществом» в 591,1 тыс. руб. (более 260 тыс. грн). Отказ УПЦ КП выполнять это решение и привело к тому, что 31 августа исполнительная служба заблокировала доступ епархии к первому этажу здания по адресу улица Севастопольская, 17а.

Андрей КРЯЖЕВ

aif.ua
Loading...