aif.ru counter
616

Чем может обернуться для украинской власти убийство Ирины Ноздровской?

Волна протестов в новогодние праздники, вызванная убийством правозащитницы Ирины Ноздровской, которую поддержали зарубежные правительства, достаточно быстро сошла на нет.

Украинской власти удалось сохранить лицо благодаря быстрому расследованию преступления. Но теперь оно дамокловым мечом повисло на ней: на Западе впервые задумались о персональных санкциях, как о более эффективном инструменте давления на Киев для ускорения реформ.

ГЛУБОКОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ

Уже через неделю после того, как 1 января было найдено тело Ирины Ноздровской в реке под Киевом, президент Петр Порошенко благодарил правоохранителей за «блестящую работу». На встрече 9 января с руководством Нацполиции и секретарем СНБОУ Александром Турчиновым он заявил, что быстрое раскрытие этого преступления говорит о высоком потенциале и качестве работы реформированного полицейского ведомства.

В тот же день, 9 января, Вышгородский райсуд избрал меру пресечения в виде задержания на 60 дней для подозреваемого в убийстве Ноздровской Юрия Россошанского, жителя с. Демидов Вышгородского района Киевской обл., где проживала и сама убитая.

Юрий Россошанский является отцом Дмитрия Россшанского, который в 2015 г. насмерть сбил родную сестру Ноздровской, за что был осужден на 7 лет лишения свободы. Мотив для убийства Ноздровской у Россошанского-старшего был. В канун Нового года семья осужденного Дмитрия ожидала сына домой, рассчитывая на его освобождение по амнистии по состоянию здоровья. Но 27 декабря Апелляционный суд удовлетворив жалобу Ирины Ноздровской о продлении ему срока до 8 лет, и отправил дело в суд первой инстанции.

Строгий приговор Дмитрий Россошанский получил благодаря усилиям Ноздровской. Добиваясь максимального наказания для убийцы своей сестры, она придала этому делу публичный резонанс, акцентируя внимание на том, что близкий родственник семьи Россошанских на тот момент занимал должность председателя Вышгородского райсуда. Так убитая Ирина Ноздровская стала известной правозащитницей, которая борется за справедливость против глубоко коррумпированной правоохранительной системы и судов. Именно это обстоятельство и послужило для политизации его убийства.  

ЕЩЕ БОЛЕЕ ГЛУБОКОЕ НЕДОВЕРИЕ

На протесты под зданием Нацполиции Киевской обл. 2 января, когда возбужденная толпа в несколько сотен человек требовала расследования убийства, откликнулось западное сообщество. Посредством твиттерной дипломатии о своем возмущении заявило посольство США в Украине. Посольство Великобритании потребовало тщательного расследования и справедливого суда, предупредив, что будет следить за этим делом.

И уж совсем четкий сигнал о возможных последствиях для украинской власти был послан на неофициальном, но не менее высоком уровне. Британский финансист Вильям Браудер написал в твиттере: «Все причастные к этому чудовищному преступлению (Ноздровская была убита несколькими ударами ножом. – Ред.) должны ощутить всю силу закона. Иначе они и те, кто их прикрывает, должны попасть под санкции Запада по закону Магнитского».

Именно Браудер инициировал этот закон, который в 2012 г. был принят в США, а вскоре – в Канаде и Великобритании. Он предполагает введение персональных санкций за грубое нарушение прав человека в отношении иностранных лиц: запрет на въезд, наложение ареста на имущество и запрет западным компаниям сотрудничать с ними. Закон назван в честь российского гражданина Сергея Магнитского, в 2009 г. умершего в СИЗО, куда он был заключен по обвинению в неуплате налогов. На Западе считают, что он был арестован и доведен до смерти (не оказывали нужную медицинскую помощь) по другой причине.

В 2007 г. Магнитский предал огласке финансовые махинации о том, как высокопоставленные российские чиновники незаконно получили из госбюджета миллиарды рублей как возврат налогов. Тогда он был юристом инвестиционного фонда Hermitage Capital, и обнаружил эту аферу после перерегистрации дочерних компаний фонда в России. Уже посмертно международная организация Transparency International вручила ему премию за борьбу с коррупцией. Вильям Браудер - один из основателей Hermitage Capital.

Сейчас в «списке Магнитского» 48 лиц (преимущественно высокопоставленных россиян), причастных, по мнению американских властей, к нарушению прав человека. Убийство правозащитницы Ноздровской в коррумпированной стране тоже могло дать повод для начала рассмотрения возможности введения санкций и против украинских политиков.

«Все устали от коррупции в Украине, которая разъела судебную систему, поэтому и была такой жесткой реакция иностранных правительств. Ведь это убийство показывает, что, те, кто борется против беззакония в Украине, не защищены», - говорит американский политический эксперт Джейсон СМАРТ. 

Именно как убийство борца с коррупцией его освещали американские New-York Times и Washington Post, британские The Guardian и Financial Times (причем, последняя писала, что из-за этого убийства Великобританию устраивает, что Украина не станет членом ЕС), а также медиа Германии, Франции, Италии, Польши и даже Японии.

Однако при более пристальном рассмотрении ситуации ни само преступление, ни занятая украинской властью позиция, не позволяет классифицировать инцидент, как грубое нарушение прав человека с угрозой для жизни, за что Запад и наказывает санкциями по закону Магнитского.

УСТАЛОСЬ И ГНЕВ ЗАПАДА

«С самого начала это убийство было политизировано. А по большому счету, его можно отнести к бытовым, ведь совершено было на почве неприязненных отношений, -  говорит Евгений ЗАХАРОВ, член правления Украинского Хельсинкского союза и сопредседатель Харьковской правозащитной группы, – поэтому его так быстро и раскрыли. И быстрое раскрытие говорит о том, что это не было заказным тщательно подготовленным убийством».

«В отличие от Врадиевки в 2013-м, где налицо были преступные действия власти, в убийстве Ноздровской власть наоборот содействовала его скорейшему расследованию», - говорит президент ВГО "Украинская стратегия" Анатолий ПИНЧУК.

А жесткая реакция Запада, по его мнению, вызвана не столько самим убийством, сколько реакцией на протесты украинцев, которые сигнализировали о взрывном состояния общества. Запад этот сигнал принял с готовностью.

В западных медиа уже неоднократно появлялись материалы о том, что пора прекратить «закармливать Киев «морковоками», мотивируя его проводить реформы. Пришло время использовать «кнут». Первым его показал МВФ, который в течение последних 9 месяцев не выделял Украине кредиты (подробнее - на с.10). В дальнейшем Киев их получит только после того, как запустит реформы, под которые, собственно, МВФ и давал кредиты все эти три года. Если же условия Фонда не будут выполняться, то сотрудничество с Киевом будет прервано на неопределенное время. Сейчас на Западе ищут другие инструменты давления на Киев для ускорения реформ.

«После появления расследования международного информагентства Al-Jazeera о том, что нынешнее руководство Украины помогало беглому президенту Януковичу выводить 1,5 млрд. грн, украденных из госбюджета, на Западе все больше задумываются над тем, что персональные санкции намного лучше бы мотивировали членов украинской власти бороться с коррупцией», - говорит американский аналитик Джош КОЭН.

Это мнение подтверждает Джейсон Смарт: «Не исключено, что возможно рассмотрение санкций против украинских чиновников, причастных к серьезной коррупции. США не раз заявляли, что коррупция угрожает Украине не меньше, чем война на востоке. А я считаю, что сейчас даже больше. Ведь остановить продвижение боевых действий вглубь страны удалось, а уменьшить коррупцию, нет».

Хотя убийство Ноздровской формально и не дает основания для введения санкций, резкая реакция Запада на него показала уровень недоверия к Киеву. Теперь, по мнению А.Пинчука, оно будет обострять внимание к нашей правоохранительной системе. А здесь Запад уже давно ожидает больше, чем просто борьбы с коррупцией.

«Уже почти год мы слышим настойчивые рекомендации наконец-то начать серьезные реформы в прокуратуре, СБУ, а также в нашем оборонном секторе, что, безусловно, будет очень болезненно для нынешней украинской власти», - констатирует эксперт.

Ирина ГАСАНОВА

aif.ua
Loading...