Алина ВЕТРОВА 4516

Чужой среди своих:Пятая волна эмиграции сделает Украину страной пенсионеров

По данным Евростата (статистической службы ЕС), украинцы стали лидерами в странах ЕС по миграции

Молодежь уезжает из страны
Молодежь уезжает из страны © / 24smi.com

 

Раньше самым популярным и с большим отрывом по востребованности от остальных языков было изучение английского, то сейчас поближе к лидирующим позициями подбирается польский, чешский и немецкий.

Это потому, что все больше украинской молодежи свое будущее связывает именно с Польшей и Чехией – доступный запад, «синица в руке». А самые дерзкие задирают планку повыше и мечтают о Германии. Наша молодежь все пристальнее приглядывается к загранице – строить жизнь дома уж очень сложно. 

Уедем толпой

Бывшие одноклассники Тарас Кищенко и Влад Никитюк студенты Киевского национального университета пищевых технологий – обучаются на перспективные специальности: туризм и ресторанно-гостиничный бизнес. Парни не верят, что смогут реализовать себя в Украине. Поэтому учат польский.

«Украинцы сейчас настолько тяжело живут, что, если в ближайшее время ничего не изменится, то и туризм, и ресторанное дело будут просто никому не нужны, - говорит Тарас. – Боюсь, как бы не дошло до того, что люди будут жить только ради того, чтобы заработать на хлеб. Кстати, сейчас почти все наши однокурсники кинулись изучать иностранные языки. Так что, видимо, уезжать будем толпой».

По данным Евростата (статистической службы ЕС), украинцы стали лидерами  в странах ЕС по миграции. Если в 2011 г. вид на жительство в странах Европы получили 126 тыс. наших сограждан, то в 2014-м – 303 тыс. чел. Они опередили даже традиционных лидеров в этом вопросе – американцев и китайцев. Начавшаяся волна эмиграции в Европу с Ближнего Востока картину, конечно, смажет. С другой стороны, в волнах ближневосточной миграции украинец будет выглядеть совсем по-европейски.

Да Европа и не единственный вектор интересов украинских мигрантов. Среди тех, кто навсегда покидает Украину, есть люди небедные, которые намерены вложить свои деньги и состояться в какой-нибудь уютной и удобной для ведения бизнеса стране. По данным МОМ (Международной  организации по миграции), сотни украинцев для этого выбирают Канаду. Среди них и 43-летний Иван.

«Мне нравится, что в Канаде ценят культурные особенности каждого народа, что создает там чувство дома для эмигрантов, - говорит он. – Климат очень схож с нашим, с четырьмя четко выраженными сезонами. Но главная причина отъезда – это моя семья. Моим дочерям 11 и 23 года. Я хочу лучшей жизни для них и для жены. Кроме того, я считаю Канаду перспективной бизнес-средой для дальнейшей реализации своего предпринимательского потенциала в сфере розничной торговли. К сожалению, последние политические и экономические события и военные потрясения в Украине почти не оставляют надежд на светлое будущее. Ведение бизнеса в нашей стране похоже на хождение по кругу: через каждые пять-десять лет ты вынужден начинать все с начала. Поэтому я решил инвестировать свои средства в Канаду и новую жизнь для своей семьи».

Нам с высоких трибун рассказывают, что в Украину вот-вот придут иностранные инвесторы – стоит лишь годик-второй подождать. А между тем деньги не приходят в  украинскую  экономику, а наоборот – уходят, чтобы укрепить экономику другой страны.

Беда еще и в том, что всегда терпеливый и более-менее обеспеченный средний класс постепенно начинает терять «классность», но еще больше – веру в то, что все еще наладиться. И тоже становится в очередь за визами.

«Наша семья решила эммигрировать в Канаду, - говорит Тамара, мать четверых детей. -  Мы считаем, что Канада – хорошее место для того, чтобы использовать свой профессиональный потенциал и применить все свои навыки. В Украине я работаю финансовым аналитиком, и надеюсь продолжить карьерный путь за океаном. Мы выбрали Канаду еще и потому, что это страна справедливости, которая беспокоится о своих гражданах».

Чтобы проще было освоиться на новом месте, и Иван, и Тамара посещает действующие  при МОМ курсы «Адаптация мигрантов в Канаде», и надеется, что полученные там знания помогут прижиться в такой заманчивой, но пока – чужой стране.

 

По-стариковски

Сколько украинской молодежи покидает родную страну в поисках счастья – точно не известно даже демографам. Достоверной статистики по реальной миграции из Украины нет – миграционная служба учитывает только выданные разрешения на постоянное место жительства за границей. Если за девять месяцев 2014 г. украинцы получили 6 232 таких документов, то за такой же период 2015-го - 7 938. Но это лишь отдельные пазлы общей картины. Реальность же в разы больше и похоже, что в ближайшие годы эмиграция только усилится.

«Пока что трудно сказать, началась ли уже пятая волна миграции или все еще продолжается четвертая, это станет известно лет через пять, - говорит Александр Гладун, доктор экономических наук, завотделом демографического моделирования и прогнозирования, замдиректора Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины. – Но предположение о пятой волне миграции украинцев есть. Ведь сейчас к основному фактору – экономическому – присоединились и политические – события, происходящие в Крыму и на востоке, из-за которых люди тоже массово покидают насиженные места. Но более массовый – экономический фактор, коснувшийся всех регионов Украины. Люди не видят перспектив. Ведь за два последних года власть так и не дала народу экономической свободы. А вспомните лозунги обеих наших революций – в них не было требований больших зарплат и каких-то материальных благ. Народ хотел смены системы, при которой малый и средний бизнес нормально смогли бы работать. Но этого не произошло.  Вот народ и рвется за границу».

По данным опроса, проведенного компанией GFK Ukraine, в ближайшее время около 8 % украинцев (3 млн чел.) планируют выехать на заработки за границу. Еще 34% наших граждан хотели бы поехать жить в другую страну, но не в ближайшее время.

Вообще-то Украина, по словам Гладуна, уже несколько веков традиционно является донором рабочей силы в мире. Если во многих западных странах наследство, земельные наделы получал только старший сын, то в Украине отцовские земли и имущество всегда делили поровну среди детей. В итоге клочки земли каждый получал такие, что на них не прожить. И украинцы отправлялись осваивать новые земли – в Канаду, США, Аргентину , а также – Российскую империю. Некоторые освоенные земли получали новые названия. К примеру первые переселенцы-украинцы Зеленым Клином (клин – имеется в виду надел) или Закитайщиной называли Дальний Восток (Амурская обл., Приморский и Хабаровский край), Желтый клин – это среднее и нижнее Поволжье, Малиновый Клин – западная Сибирь, Серый Клин - Северный Казахстан.

Индустриализация по нашей стране прошлась неравномерно. Похоже, считает ученый, в СССР Украину рассматривали как поставщика рабочей силы в другие республики. И наши земляки массово ехали вахтовым методом осваивать газовые и нефтяные месторождения в Сибири, на Ямале, строили БАМ, перепахивали целину.

Сейчас Украина входит в 20-ку самых «пожилых» стран мира – у нас на 10 млн работающих приходится 12 млн пенсионеров.

«Тот факт, что, в отличие от заробитчан конца 1990-х-начала 2000-х, сейчас Украину планируют покидать студенты, молодые образованные люди и те, кто уже чего-то достиг в Украине, является очень тревожным симптомом, - продолжает Гладун. – Это изменит все, и развалит не только пенсионную систему, но и всю экономику, все сферы нашей жизни. Ни у дел останутся учителя, поскольку им некого будет учить, все производственные процессы придется приспосабливать под пожилых людей, поскольку они не справятся с той работой, которая по силам молодежи. Тогда Украина будет страной пенсионеров, которые не смогут уйти на пенсию – ведь кому-то придетсяц трудиться. Это будет какой-то страшный сон».

Неужели такой сценарий неотвратим, и Украина с отъездом каждого эмигранта становится все более безнадежной страной 

«Очень важно, чтобы миграционные потоки, которые так сильно интенсифицировались за последние два года, пошли на убыль, - считает Олег Устенко, директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, исполнительный директор фонда Блейзера. - А для этого нужны реальные подвижки в стране. Необходимо  уже сейчас закладывались основы экономического роста на 2017 и 2018 годы». 

aif.ua
Loading...