aif.ru counter
263

Дела церковные: cобытия православной жизни Украины за минувшую неделю

Как Украина готовится к Дню Крещения Руси, о политических играх вокруг украинского православия и о роли греко-католиков в религиозной жизни страны – в нашем еженедельном дайджесте главных событий церковной Украины

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС

По словам митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, к нему со всех сторон стекается информация об активном использовании административного ресурса для обеспечения массовости мероприятий Киевского патриархата на День Крещения Руси.

«К нам поступают жалобы от духовенства и прихожан, сообщающих о том, что вы, не разбирающиеся в сути вопроса, нагло прикрываясь именем главы Запорожской ОГА, ради того, чтобы прогнуться перед некоторыми дорвавшимися до власти лицами, принуждаете представителей бизнеса оплатить автобусы для отправки в Киев и участия в мероприятиях, проводимых 28 июля УПЦ КП, – отмечено в тексте обращения владыки Луки к чиновникам Запорожской областной государственной администрации от 16 июля 2018 года. – Более того, чтобы заполнить автобусы людьми, вы «ненавязчиво» предлагаете своим подчиненным посетить мероприятия этой «религиозной» структуры, намекая на то, что они обязаны это сделать, в рамках выполнения своих должностных инструкций».

Такое развитие событий было предсказуемым, считает публицист Александр Ермоленко.

«Последние годы Киевский патриархат выставлял себя на посмешище. В День Крещения Руси в Крестном ходу УПЦ шли десятки тысяч людей, а у УПЦ КП – всего лишь несколько тысяч. Эта живая «картинка» всякий раз развенчивала заявления спикеров Киевского патриархата, в которых те пытались доказать, что якобы паства УПЦ КП количественно превышает паству УПЦ в два раза. Так бы было бы и в этом году, но в дело вмешалась политика. Власть не может ударить лицом в грязь перед Константинопольским патриархатом, которому неоднократно доводилась информация о том, что Киевский патриархат обладает миллионами верующих. Поэтому сейчас стоит задача максимально – любыми правдами и неправдами – обеспечить численность шествия сторонников УПЦ КП. Разнарядки полетели не только в Запорожскую область. Административный ресурс подключили по всей Украине».

БОРЬБА ПРОТИВ ФИЛАРЕТА

В Администрации Президента Украины «давно ведут грязную игру» против главы УПЦ КП. Об этом «Независимой газете» заявил экс-председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский, комментируя информацию о попытках власти убрать Филарета как человека, тормозящего процесс получения Украиной церковной автокефалии.

«В администрации Порошенко давно ведут грязную игру против патриарха Филарета, говорят, что наш владыка «старенький и больной, - отметил Яворивский. - Понимаю, что в переговорах с патриархом Варфоломеем насчет автокефалии Порошенко нужно будет пойти на компромиссы. Но не ценой Филарета, который около 30 лет отстаивает идею независимой национальной украинской церкви. Филарет - глава церкви, которая поддерживает национальную политику своего государства и своего народа».

 

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Банковая прикладывает усилия для убеждения Филарета уйти на покой. Поскольку пока он является главой УПЦ КП, Константинопольский патриархат не может дать церковную независимость Украине. Причина – в анафеме, которой был предан Филарет. Ее может снять только та Церковь, которая ее наложила (а именно РПЦ). Фанар этого сделать не может, как и не может – из-за угрозы большого скандала во всем православном мире - даровать автокефалию структуре, которую возглавляет человек, пребывающий под анафемой.

ЗАЯВЛЕНИЕ В ЗАРВАНИЦЕ

15 июля 2018 года в селе Зарваница Тернопольской области глава УГКЦ Святослав Шевчук заявил о том, что греко-католическая церковь имеет 1030-летнюю историю. Более того, по его мнению, все это время УГКЦ «была не только защитницей, душой украинского народа, но Церковью государственной».

«Причина такого заявления – возможность появления Единой поместной православной церкви в Украине, которая автоматически обретет статус государственной. УГКЦ не хочется терять свои позиции, вот Шевчук и пытается застолбить за греко-католиками приоритетной место в религиозном восприятии украинцев, - уверен журналист Сергей Назарчук. – Однако в словах лидера УГКЦ есть несколько, мягко скажем, неточностей. Во-первых, история униатства в Украине гораздо более скромная. Фактически УГКЦ появилась лишь в начале 17 века. Во-вторых, по свидетельству историков, уния была введена в интересах польской шляхты, как средство ополячивания украинского народа. Творцы унии рассчитывали, что православные, принявшие греко-католическую веру, станут в конце концов католиками и вместе с прежней религией потеряют свои национальные черты. Поэтому и насаждалась греко-католическая вера крайне жестоко. Православный чиновник Волынского воеводства Лаврентий Древинский так описывал (в начале XVII в.) соответствующие гонения: «Со всех сторон поднялись на нас грозные тучи: козни иезуитов и униатов, королевские гневные грамоты, карательные судебные приговоры, полицейские и общественные преследования. Все зло от унии. Запирают церкви, вырывают гробы православных и выбрасывают их тела на съедение собакам. Людей заключают в темницы, казнят, изгоняют из отечества».

Андрей КРЯЖЕВ