aif.ru counter
1071

Дело о ритуальном убийстве: можно ли было избежать трагедии?

Все материалы сюжета Касается каждого

По словам криминалистов,  в Украине происходит не менее трех громких  и очень жестоких убийств, которые  несут мистическую или псевдомистическую подоплеку.  Эксперты программы «Касается каждого» попытались разобраться в том, что означает формулировка «ритуальное убийство»

Ритуал
Ритуал © / Bigmir.net

По словам криминалистов,  в Украине происходит не менее трех громких  и очень жестоких убийств, которые  несут мистическую или псевдомистическую подоплеку.  Эксперты программы «Касается каждого» попытались разобраться в том, что означает формулировка «ритуальное убийство».

Эксперты склоняются к тому, что появление ритуальных убийств связано с распространением в Интернете различных оккультных материалов, которыми люди с нарушенной психикой все чаще увлекаются , пытаясь радикально улучшить свою жизнь или обрести силу. Как оказалось, сегодня некоторые идут еще дальше, подписывая официальный документ о намерениях - так называемый «Договор с Дьяволом».  Этот документ покажут в эфире программы «Касается каждого» 13 мая.

Первая жуткая история о ритуальном убийстве, совершенном  в Украине привлекла внимание журналистов еще прошлой осенью:

«30-летняя Катерина Обуховская познакомилась в социальной сети с молодым человеком, который назвался Андреем. Катя уже некоторое время находилась в разводе, растила одна дочку, девушке хотелось простого счастья и любви. Молодой человек завоевал доверие Катерины и вскоре пара начала жить вместе. Однако летом 2015 года Катя исчезла. Через два дня пропала и ее десятилетняя дочь Анечка. В убийстве обеих заподозрили того самого Андрея, который, правда, по паспорту оказался  Сергеем Любенко. Уже после съемок программы, он сознался в обоих убийствах.  Родные Кати и Анечки, которые провели собственное расследование, уверены: целью знакомства Сергея с Катей была именно ее дочь. Ему и его подельнице для проведения ритуала нужна была печень десятилетней девочки. Поэтому, найдя маму с подходящим по возрасту ребенком, к  убийству криминальный тандем  готовился хладнокровно и тщательно. То, что это был ритуал, стало понятно, когда отец и дедушка погибших Вадим Обуховский нашел в записях арестованного на тот момент мужчины схему ритуала и ряд записей сатанинско-мистического характера. Убивать Катерину подельники не собирались, но она умерла, потому что начала подозревать, что рядом с ней вовсе не такой положительный человек, каким казался поначалу».

В этой истории очень много вопросов у экспертов было именно к родным Кати и Ани. Почему они не разобрались, что за мужчина стал гражданским супругом из дочери? Рядом с ней человек жил под другим именем. Почему они отдали ему Анечку уже после того, как Катя пропала? Ведь Андрей-Сергей был фактически чужим ей человеком?

Вадим Обуховский говорит, что боялись вмешиваться в личную жизнь дочери, которая и так отдалилась и почти перестала общаться с близкими.  Их семья - простые, добрые и где-то доверчивые люди, которые не склонны  относиться к людям чрезмерно подозрительно. И даже на минутку они не могли подумать, что перед ними - убийца.

Еще одно громкое дело и еще одно убийство ребенка:

«На этот раз история произошла в Кировограде.  Расчлененное тело  7-летней Софии нашли в гараже 39-летнего Сергея Шипулина.  При виде того, что осталось от малышки, даже милиционерам с опытом стало дурно. Когда мужчину арестовали, при нем был список следующих жертв, среди которых - его собственные дети. А еще - собственноручно переписанный и доработанный Сергеем договор с Дьяволом, в котором он обязался принести человеческие жертвы в обмен на силу и могущество. Писательница и известный киевский  мистик Лада Лузина уверена: «Это убийство – ритуальное»: «Мы, наверное, не узнаем, был ли он сумасшедший или сошел с ума в процессе этого убийства, потому что совершить такое должно быть очень страшно...»

Криминалист Анна Маляр отмечает: «Уголовный кодекс Украины не предусматривает такого понятия, как ритуальное убийство.  Это не влияет на размер наказания. Самый главный вопрос - вменяемый человек или нет». Эксперт также подчеркнула: «Не каждый человек, который зашел на сайты соответствующей тематики, не каждый убежденный сатанист бросится убивать, - говорит она. - Да и такая информация не попадается на глаза просто так, человек доложен был целенаправленно искать в сети текст договора».

Детали обоих дел - в выпуске программы «Касается каждого», который называется <Договор с дьяволом>. Ведущий программы Андрей Данилевич пообещал, что прямо в эфире лучшие специалисты страны постараются объяснить причины проявления «зверя в душе человека»,

Адвокат и эксперт-криминалист с 40-летним стажем работы в правоохранительных органах, эксперт программы «Касается каждого»  Виктор Чевгуз уже поле съемок  выпуска «Договор с дьяволом» прокомментировал обе истории специально для читателей АиФ. Он считает, что в обоих случаях речь идет, все-таки,  не столько о ритуальных убийствах, сколько  о действиях людей с психическими  заболеваниями. И пояснил, как можно было предупредить эти преступления.

Во-первых,  рассказал адвокат,  близкие обоих обвиняемых обязаны были вовремя забить тревогу.  В поведении обоих мужчин были странности. Они не работали. У обоих были  странные для их окружения увлечения. Например, в багажнике машины Сергея Шипулина нашли заготовку ритуального самурайского меча. Наверняка у них обоих были сексуальные отклонения, о которых их жены не могли не знать, отмечает Виктор Чевгуз, вот только говорить о подобных вещах в нашей стране не принято.  Странности в поведении, депрессивные состояния, вспышки ярости - повод обратиться к психологу или психиатру. Течение даже неизлечимых психических  заболеваний можно стабилизировать так, чтобы человек не причинил вреда ни себе, ни окружающим.

Второй важный момент, по его словам - поведение родителей обеих девочек. Анечку разрешили забрать мужчине, который не был ее отцом. София ушла с мужем крестной. Да, оба мужчины были не совсем посторонними, но отпускать с ними ребенка одного - категорически нельзя. Это - недосмотр родителей, уверен отец троих детей Виктор Чевгуз.

Конечно, сегодня можно искать виновных и перекладывать вину за свой недосмотр на договор с Дьяволом, слишком провокационное содержимое Интернета, и даже на происки Дьявола. Но стоит помнить одну поговорку: «У Бога нет других рук, кроме наших», а еще – «Береженого - Бог бережет». В такой нестабильной ситуации, которая сложилась в нашей стране, нужно уделить максимум внимания безопасности детей. Как оказалось, защищать их нужно даже от самого близкого окружения.