aif.ru counter
198

Единая церковь: Церковный раскол в Украине продолжает усугубляться

Продолжаем уже традиционный рассказ о православной жизни Украины и главных событиях, случившимися за минувшую неделю.

14 июня 2018 года глава Киевского патриархата Филарет дал программное интервью изданию «Украинская правда». В нем он подчеркнул, что ожидает от Вселенской патриархии только автокефалии (полной церковной независимости), а не решения о создании в Украине митрополии, подчиненной Константинопольскому патриархату.

«Украинский народ не поддержит решения о том, чтобы предстоятель был в сане митрополита. Не поддержит этого», - сказал глава УПЦ КП.

Также Филарет отметил, что в случае положительного решения Константинополя у УПЦ будут отобраны в пользу Единой православной церкви в Украине Почаевская и Киево-Печерская Лавры. Помимо этого, глава УПЦ КП акцентировал внимание на том, что украинскую автокефалию готовы признать 12 из 15 Поместных Православных Церквей.

Комментируя упомянутое интервью, экс-глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога признал, что нашей стране не следует рассчитывать на независимую Православную церковь. Константинополь, если и решится дать Томос, то только о создании в Украине подчиненной ему митрополии.

«К сожалению, мы не получим автокефалию. Есть и будет что-то оглашено, то только о кафедре во главе с митрополитом», - сказал Балога. По его словам, причиной этому является отсутствие обращения от всех трех православных церквей Украины (канонической - УПЦ, а также непризнанных – УПЦ КП и УАПЦ) к патриарху Варфоломею с просьбой о даровании автокефалии.

В свою очередь известный тележурналист Вячеслав Пиховшек указал на то, как будет осуществляться упомянутый главой Киевского патриархата отбор Лавр у Украинской Православной Церкви.  «Это будет происходить так, как это происходило в разных регионах Украины в последние годы, когда у православных силой отбирали храмы, – отметил эксперт. – Лавры пройдут тот же путь: радикалы, штурм, пролитая кровь верующих людей».

Также Пиховшек поставил под сомнение широкую поддержку в мировом Православии идеи об автокефалии в Украине. «Как минимум восемь из пятнадцати Церквей против этой авантюры Фанара. Если принять во внимание то, что ближайший союзник Константинополя, Элладская Церковь, отказалась открыто поддерживать Константинополь по украинскому вопросу, то картина для сторонников автокефалии становится совсем удручающей», – подчеркнул журналист.

Помимо этого, эксперт проанализировал и недавнее выступление патриарха Варфоломея, в котором последний сообщил, что долг Фанара – вернуть украинский народ к истине и каноничности Церкви.

«Возникает масса вопросов, – считает Пиховшек. – Разве канонической Украинской Православной Церкви во главе с митрополитом Онуфрием уже не существует для Константинополя? Это просто дикая «византийщина». Как можно делать добро при помощи зла? Возвращать раскольников в лоно канонической Церкви путем запуска гонений на нашу, каноническую Церковь?».

По словам Пиховшека, в дальнейшем в Украине может начаться полномасштабный религиозный конфликт.

«Понимает ли это Константинополь? – задается вопросом эксперт. – Если понимает, то готовы ли они нести ответственность за гонения, которые пойдут на УПЦ? Если готовы, то тогда грош цена всем словам Константинополя о том, что их решения по Украине – это попытка уврачевать церковный раскол. Нельзя уврачевать раскол новым разделением, которое будет сопровождаться притеснениями миллионов православных людей Украины».

Болгария не оправдала надежд

15 июня 2018 года состоялась встреча заместителя главы Администрации Президента Украины Ростислава Павленко с Патриархом Болгарской Православной Церкви Неофитом. Как сообщил официальный сайт БПЦ, одним из вопросов, который обсуждался во время этого мероприятия, стала тематика церковной автокефалии в Украине.

Патриарх Неофит отметил, что он уже неоднократно высказывался по данной проблеме. Его позиция не изменилась – все должно происходить в соответствии с канонами Православной Церкви.

«Такие слова главы Болгарской Православной Церкви – это холодный душ для Банковой, - считает публицист Александр Ермоленко. – Тем самым церковная София в очередной раз показала, что единственным путем разрешения «украинского вопроса» является возвращение раскольников (УПЦ КП и УАПЦ) с покаянием в лоно канонической Украинской Православной Церкви, которую возглавляет митрополит Онуфрий. Только после этого возможны какие-то разговоры об автокефалии. Так что рассчитывать украинской власти на поддержку со стороны болгарского православия не стоит. Я бы еще вспомнил слова патриарха Неофита, которые он сказал несколько лет назад в отношении возможности захвата Киевским патриархатом  принадлежащих УПЦ Киево-Печерской и Почаевской Лавр. Глава БПЦ от имени Синода своей Церкви подчеркнул, что «реализация такого сценария может не только дестабилизировать общественную ситуацию в Украине, но и сделает невозможным для православного епископата, духовенства и верующих из других стран посещение упомянутых Лавр, поскольку у нас отсутствует Евхаристическое и молитвенное общение с религиозными структурами, ушедшими в раскол».

Андрей Кряжев

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.