aif.ru counter
826

Где витамины зимуют. Какие овощи и фрукты полезно есть до самого лета

Выбор растительной пищи сейчас велик, начиная от импортной экзотики и до урожая теплиц и солений. Но что полезно есть?

Где витамины зимуют. Какие овощи и фрукты полезно есть до самого лета
Где витамины зимуют. Какие овощи и фрукты полезно есть до самого лета © / Скриншот

В зимнее время не хватает не только солнца, но и витаминов. Выбор растительной пищи сейчас велик, начиная от импортной экзотики и до урожая теплиц и солений. Но что полезно есть, а от чего пользы немного и даже может быть вред?

В чем особенность зелени?

Изобилие растительной продукции в супермаркетах порождает массу вопросов о том, что из этого огромного ассортимента полезно, а что не очень? В частности, многим хотелось бы для себя решить: стоит ли есть экзотические овощи и фрукты, насколько полезны или вредны тепличные овощи, почему вся зелень считается особо ценной для организма, стоит ли есть консервированную и засоленную продукцию и наконец-то, что лучше -  сушеные или замороженные овощи и фрукты?

Выяснить все эти сложные вопросы нам помог известный львовский диетолог Андрей Маковецкий. По его словам, в зимнем питании лучше всего делать акцент на «родных» овощах и фруктах, выращенных в наших краях.

«Они росли под солнцем, потом своевременно были собраны и заложены в хранилища и погреба, - говорит он. – Их не морозили, не сушили и не поддавали какой-либо другой обработке. Поэтому в них огромное количество витаминов и микроэлементов. Эти полезные вещества, безусловно, в процессе хранения немного теряются. Но эти потери не сравнить с тем, сколько теряют плоды после их переработки».

В тепличных овощах, по мнению диетолога, пользы намного меньше, точнее, ее почти нет – все дело в том, что их выращивают под стеклом или пленкой, из-за чего солнце не дает им своей энергии и света. У них даже вкус не тот, что у выращенных на огороде или в поле. Но, в то же время, Андрей утверждает, что распространенное мнение о том, что тепличные овощи очень вредны из-за того, что они напичканы химией – неверно. Ведь химпрепаратами для роста, против вредителей и сорняков примерно одинаково «сдабривают» что тепличные овощи, что полевые или огородные. Другое дело, что фермер может перестараться, нарушив технологии, – но это не правило, а исключение. Поэтому тепличные огурцы и помидоры можно есть, но в небольших количествах – только для того, чтобы порадоваться их вкусу. Но не стоит рассчитывать на восполнение дефицита витаминов от продукции с закрытого грунта.

«Совсем другое дело – зелень, - считает А. Маковецкий. – Это зеленый лук, укроп, петрушка, листовые салаты и т.д. Кроме витаминов и микроэлементов, в них еще есть  фитонутриенты – вещества, которые имеют все овощи и фрукты зеленого цвета. Поэтому зелень желательно есть каждый день. Ведь фитонутриенты снимают воспаления, понижают кислотность, регулируют гормональный баланс. Их нужно есть и летом, и зимой».

Стоит ли покупать авокадо?

Сушеные овощи, которые в последнее время стали продавать в качестве готового борщевого набора для походов, - хороши именно для туристов. Но поскольку при сушке они, скорее всего, проходят специальную обработку и теряют полезную для человеческого организма влагу, в условиях обычной жизни лучше все-таки отдавать предпочтение сырым овощам. Что касается сухофруктов, то зимой альтернативы им нет – мы же не можем купить в зимнее время свежие абрикосы. Поэтому сухофрукты нужно есть, но в ограниченных количествах, поскольку в них нет влаги и все полезные вещества мы получаем в концентрированном виде, соответственно, и калорийность сухофруктов выше, чем свежих фруктов.

Чуть-чуть лучше вариант – замороженные овощи и фрукты. Но, опять же, только те, которые в данный момент мы не можем купить в свежем виде: капусту брокколи и морковку лучше не брать замороженными, поскольку они в любое время продаются свежими. А вот замороженные фрукты – вишни, клубника, смородина – стоит покупать, ведь они полезнее, чем варенье.

«Консервированные и маринованные продукты вообще очень малополезны, - говорит А. Маковецкий. – Мы их привыкли есть, мы их любим. Ну как же без маринованных огурцов и помидоров? Но пользы от них практически никакой, кроме того, что съел – и приятно».

Квашенные овощи – полезны, особенно капуста, она значительно улучшает работу кишечника. А из не совсем привычных для нас, но очень полезных растительных продуктов диетолог называет капусту морскую или ламинарию – она хороша во всех видах.

Но, пожалуй, полезнее всего – экзотический для нас авокадо.

«Это чистая омега 3, которая полезна для суставов, для чистки сосудов, помогает, чтобы сердце не болело, чтобы мозг хорошо работал и чтобы клетки правильно формировались, - говорит доктор. - Авокадо желательно есть всем, независимо от возраста и пола. Но если происходит какой-то сбой со здоровьем, на таблетки придется потратиться больше».

Кстати, авокадо – это, по сути, орех. Те, кому жалко выбрасывать его красивую косточку, проращивают ее и выращивают потом росток как комнатное растение.

 

Алла Рыбалко 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine