106

Госстат: Миллионы украинцев ежедневно недоедают

Не зря международные организации беспокоятся о том, как питаются украинцы – оказывается, что калорийность питания уже несколько лет упорно приближается к минимальному уровню. Как и чем питаются украинцы, рассказали в Госстате.

Киев, 12 сентября - АиФ-Украина.

Госстат с Экономическим дискуссионным клубом провели исследование, которое показало, что калорийность питания украинцев уже несколько лет упорно приближается к минимально допустимому уровню, если оценивать питание по структуре ООН, занимающейся борьбой с голодом.

Так, рацион украинца – это 2,5 тысячи калорий в сутки и за годы независимости подобные цифры говорят о том, что качество рациона уменьшилось на треть. Исполнительный директор ЭДК Олег Пендзин считает, что этот показатель является своеобразным «запасом продуктовой прочности».

«Как известно, разные группы населения нуждаются в разном количестве калорий: оно меньше у детей (1200—3000 ккал в сутки), стариков (1600—2600), людей умственного труда (1800—2000 у женщин и 2000—2200 у мужчин) и намного выше у тех, кто тяжело работает физически. Например, шахтеру нужно 4000 ккал в сутки, станочнику или трактористу — 3200—3400, а спортсмену-тяжелоатлету — 8000. Если просуммировать суточную потребность в калориях всех слоев населения и разделить на численность населения, получим индекс ФАО, характеризующий уровень продбезопасности страны. Чем он выше, тем лучше» - сообщает Пендзин.

Однако, этот индекс ФАО гораздо выше в развитых странах Европы. Там люди потребляют 3500 – 3800 калорий. Нет, это не означает, что у многих людей там диагностировано ожирение, а о том, что калорийную пищу там ест шахтер (4000 ккал), а также и пенсионер (2000 ккал). А с тем индексом, который есть в Украине, это означает, что недоедает систематически или шахтер, или пенсионер, или же – все украинцы.

Качество рациона украинцев совпадает с рекомендациями Минздрава лишь по хлебу, овощам и яйцам. А вот по мясу недобор на 35%, на 50% - по молочной продукции и рыбе. А восполняют калории украинцы с помощью вредных продуктов – на 16% больше едят картофеля, в котором практически нет ничего полезного для организма.

По данным индекса, Украина входит в топ-3 стран Европы с самым низким по калориям рационом, а впереди находится только Кипр. Правда, киприоты питаются гораздо здоровее, поскольку их рацион соответствует низкокалорийной средиземноморской еде – овощах, сыре, рыбе.

Ранее мы рассказывали о том, как осенью не подхватить вирусную инфекцию.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...